当爸爸妈妈不在身边时作文
当一个小生命“呱呱”坠地时,她的身边一定有对慈爱的夫妇相伴,他们就是这个生命的爸爸和妈妈。但随着这个小生命渐渐长大,大部分都会在爸爸妈妈的精心呵护下茁壮成长,但是也有一部分孩子成了留守儿童,这种情况并非他们的爸爸妈妈不爱他(她),只是因为父母必须为整个家庭承担起更多的责任——外出打工,养家糊口。我就是那一部分留守儿童中的一员。从我记事的第一天起,爷爷就告诉我“爸爸和妈妈为了让咱们生活得更好,在你一岁刚过的时候他们就出去打工了”。
因此一年、两年甚至三年里,照顾我的一直是爷爷和奶奶。不过,爸爸和妈妈每个春节都会回来过团圆年,而且每隔一段时间他们都在电话中跟我说好长时间,尤其是我过生日的那天。所以,我总是盼望着这些时刻多一些。时间过的真快,20xx年,我上小学一年级了,这意味着我可以认识很多很多的小朋友了,这可是我一直期盼的哟,因为我觉得这样会使我变的更快乐些!的确,刚开始的一段日子我非常高兴并快乐着,渐渐地,我总觉得自己比别的小朋友少了点什么。因为我发现每天放学的时候,有好多小朋友都是自己的爸爸或者妈妈到学校门口接他们,只有很少的几个小朋友是爷爷或者奶奶接,我就是其中之一。
正是从有了这种感觉开始,我就觉得自己有些孤单,也变得不太爱说话了,因为我在想我的爸爸妈妈。这一切都没有逃过爷爷和奶奶的眼睛。有一天晚饭后,奶奶用她那永远都不变的且充满慈爱的语气对我说:“我的好孙女,虽然大多数的小朋友都有父母在身边关心着他们,每天接他们上学和放学,但这跟我和你爷爷接你没有区别。”奶奶接着说:“当然,每当你过生日的时候却没有爸爸妈妈陪伴你,这也许是你与其他小朋友最不一样的一点,其他方面你就不要觉得自己和别人不一样。实际上,每个人的爸爸妈妈都很爱你们,你的爸爸妈妈因为工作需要,而且工作所在地离家远了些,他们才很少陪你,你要理解爸爸妈妈,好吗?孙女儿,你要学会理解和坚强,你现在的最大任务是好好学习,当爸爸妈妈下次回来之时,你一定要给他们惊喜,明白吗?”我似乎听懂了奶奶的话,重重地点了点头,我又渐渐地恢复了往日的快乐,同时觉得自己突然长大了。光阴似箭,日月如梭。一学期接着一学年地反复着,我的心理也和学习成绩一样稳定。今年,我已经十一岁了,现在的我变得更加懂事了。在这里,我想对所有和我一样的留守儿童说一句话:相信自己,别人的优势未必是我们的劣势,只要我们能够正确理解和坚强面对,我们会更棒!同时,我也想对所有留守儿童的父母说一句:你们辛苦了,但我还是希望你们在工作之余不要忘记给自己的孩子打个电话或者常回家看看!