清脆的铃声打破了清晨的沉寂,呼唤着东方的太阳,催促着睡意正浓的同学们快点起床。听到这铃声,我感到了一片茫然,脑中一片空白,似汪洋中的一条小船没有方向,我下意识地竖起耳朵四处搜索,耳中有的只是还未散尽的铃声,没有妈妈喊我起床的唠叨声。看着室友们一个个整装待发,我羡慕,我抱怨,再想想我抱怨只是在逃避遇到的困难,逃避自己的错误,更深地说就是逃避自己。我不应该总是抱怨,要学会去正视自己所遇到的困难,要学会分析,和尝试解决的方法。所以,万般无奈之下,只得绞尽脑汁地去回忆妈妈为我打点一切的样子,然后就一点点的尝试,经过一阵忙碌后,一切才算是妥当了。看着自己的铺位,再看看别人的,不禁感到了点难为情,更多的还是抱怨……
不知为何,今天的天气变化很大,早晨还是白云朵朵,阳光灿烂,可是到了中午,天色渐渐暗了下来,暗灰色的云块在空中越积越多,不久,一滴滴的雨水,从空中砸了下来,北风也唱着,叫着,吼着,回荡着,忽然疾驰,像惊狂的大精灵,扯天扯地的疾走,忽然慌乱,四面八方的乱卷,像不知怎么好而决定乱撞的恶魔,看到窗外的这些,不禁使我感到丝丝凉意,我下意识地缩着身子,可寒风依旧,我开始抱起来:要是早晨再多穿一件就好了,如果天气还是那么好就好了,假如妈妈在这里就更好了,可是……心中的不快伴着丝丝寒意,侵袭全身,渐渐的我觉得如坐针毡,不住的望望窗外,期待着天气的转晴,可是尽不如人意。狂风抽打着,压迫着世间万物,彻骨的寒意又一次侵袭全身。我哆嗦着,期待着,埋怨着,思索着,一时间我又茫然了,再一次的想起妈妈,如果她在这里,一定会唠叨着拿来一件厚厚的衣服,此时,我不再像平时那样厌恶妈妈的唠叨声了,相反,觉得这些都值得我好好地回忆。
当下课的时候,铃声不再那么响亮,因为掺杂着风的吼声,雨的嘀哒声。我听到这“交响曲”觉得似乎有点熟悉待我静下心来听,才恍然大悟——下课了,便飞也似的冲出教室顶着风,冒着雨,来到宿舍,翻箱倒柜地乱翻了一通,终于翻出一件,便立即穿上,心里这才暖和了点,踏实了些。刚才的一切,引发了我的深思,我似乎已不再是以前的温室植物,我能独立生活,尽管只是因穿衣、加衣两件事而感到的。渐渐的我又感到,没有父母在身边的日子,我少了诸多的方便,多的是一身的疲惫和一颗能自立的心。想到这里,我不禁轻轻地念起了陶行知的话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人,靠天靠祖上,不算是好汉!”