上海是我国最大的城市,工业发达、市街繁华。日本侵略这出于扩大侵华战争的需要,又在上海发动了“八一三事变”先后调集了20万大军进攻上海,同时发动了100架飞机反复对上海进行毁灭性的轰炸。
1937年8月14日下午,日本轰炸上海,炸弹落于南京路外滩,南京路一带尸骸狼藉,在炸毁的建筑物残迹中,受伤者被压在下面,呻吟惨叫、炸死者血肉模糊、肢体残缺。
1937年8月14日下午,在上海火车站南站,突然警报声响起来 ,刚下火车的人不知所措、乱成一团,慌乱地向站台方向奔跑,远处,日本几架敌机呼啸而来,飞机对南站狂轰滥炸,炸弹想雨点一样从空中落下,霎时,轰炸声震天动地,人们的呼喊声,救命声、惨叫声、爆炸声、房屋的倒塌声连成一片,上海火车南站上空弥漫着浓烟,黑色灰烬和大风吹起的火焰......
轰炸过后,车站一片狼藉,主要楼房及行车设备被炸毁,到处是残坦断壁,一个衣衫被炸伤的小孩坐在铁轨上哇哇大哭着:“爸爸、妈妈......”可是爸爸妈妈再也不能回答他了,他们的生命永远停留在8月28日。这次轰炸在他们心里埋下了复仇的种子,他可能想:要是我活下来,长大以后要当一名军人,保卫祖国。
孩子,是哪可恶的日本侵略者夺去了你美好的童年,你要好好学习,长大振兴中华。不过你以后可能会因饥寒交迫而死;也有可能被日被鬼子捉去当实验品;还有可能被好心人收养...... 总之,我们希望,让和平之神永驻人间!