写秋水的满分作文700字以上
我喜欢秋水,尤其喜欢晨曦中的秋水。
在日益恶劣的气候下,难得遇上几个绝好的晴天,可是我家乡今年的秋天,天气很好。每天清晨,我带着风筝到河滨放飞。风筝放飞后挂在蓝天之上,我便时而在踏着秋草漫步,时而伫立在静谧的晨曦中呼吸新鲜空气。在晨曦中,火红的朝阳让人充满信心,纤尘不染的蓝天让人净化心胸。而最让人心仪,生成一番感想的,是那晨曦映照下的一河秋水。
这母亲河在我家窗前流过,日日夜夜奔流不息。每到夏日汛期,是母亲河脾气最坏的季节,过境的洪水咆哮着奔腾着令人心悸,不知道下游该有多少生灵和土地遭灾!可一到秋天,这河水便十分安静,缓缓地静静地流淌。尤其是每天早晨,在晨曦中,在徐徐的秋风吹拂下,河面上泛起微微的波纹。当朝阳生起来,映照在河面上时,波光粼粼,这一河秋水更加壮丽。
静静的秋水,是因为几个垂钓者的到来,才从沉睡中舒醒的。一把鱼饵撒进秋水,溅起星星点点的水花,渔竿上的鱼钩抛向水中,垂钓者稳稳地,静静地坐在河边,望着秋水,等待那些经不起诱惑的鱼儿上钩。无意间,构成了一幅动静相宜的秋水垂钓图。
我望着秋水,感到了一种美。这种美,不同于春水那么蓬勃,没有夏日里河水那样震撼,更不同冬河结冰后那么玉洁冰清。秋水是灵动的,委婉的,祥和的,是令人开悟的。
当你站在一河秋水的岸畔,你会感到,生活原本是这样波澜不惊,是这样柔美安静。于是,我的脑海里闪过一副旧时的楹联:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”。是啊,这秋水,犹如净化灵魂、启迪心智、激发美感、教化为文的好老师!望着秋水,让人洗去心间的污垢和尘土,让人驱逐灵魂深处的物欲和坏想。让人从心底升腾起超然物外,物我两忘,天人合一的轻松感觉。我眼中的这一河秋水,分明是灵魂的洗涤剂和净化剂,倘若能够把我们久受红尘污染的心灵放到这纤尘不染的秋水中洗涤和冲刷一下,该有多好!
古人有“望穿秋水”一说。我以为不妥,这秋水,是深邃的,怎么能望穿!这秋水是博大的,怎么能望穿!这秋水是安详的,何必望穿!我们应该面对秋水感悟生活,感悟人生。走出滚滚红尘,腾出心灵的空间,来接受晨曦的沐浴,接受秋水的洗礼,让秋水与晨曦,伴我今生!