忽然,他闻到了那熟悉的泥土气味,还有那香醇的美酒,那动耳的乐声。他使劲檫了檫眼睛,啊!前方不正是他的宫殿吗?他快速地奔跑过去,忽而宫殿消失了,忽而又出现在前方。他又跑过去。可是宫殿像是在与他玩捉迷藏。他一直在奔跑,宫殿一直在躲。他实在跑不动了,便停了下来。宫殿却在前方狂笑,却是刹那间,宫殿倒塌了,一瓦一片在空中消失得无影无踪……他被惊醒了,立即站了起来,连衣服也没穿,走到栏杆前,看到那宫殿还安然无恙地立在那里,也便安心了下来。原来,梦里寻他千百度的,只要蓦然回首,他一定还在灯火阑栅处的。他又笑了笑。
他望瞭望天空,万里无云,碧空如洗。忽然,秋风瑟瑟,落叶飘飘,一群大雁正向南飞。好一幅万里长风送秋雁图啊!他想起了曾有人云:世人闻秋皆寂寥,我道秋日胜春朝。他不免有些佩服之意,因为他现在如何闻秋都是如此寂寥,如此萧条,如此无可奈何。他忽然听到黄河哗哗的流水声,看到那片片黄叶随风落到河里,难道是无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,还是君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
他仿佛看到了他纵驰于黄河之上,悠哉游哉地漂流到远方,刹那间却又消失于天边之际;他仿佛又看到他成了悲秋的常客,看到他的青丝变成了白发,刹那间他要消失于人世了。也就是忽然,他的心胸一阵阵地绞痛,把他带回了高栏旁。他又笑了笑,因为他现在才知道---原来他是那么地傻。他像是预感到了什么……也罢,反正他也没有留念了,也该是时候了……
他回到了房中,拿起了文房四宝,一气呵成地写下了《虞美人》
虞美人
春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕楼玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!
这时他才想起今天是七夕,于是他便叫几个宫女来演奏此词。
……