写秋水的满分作文700字以上
我知道,秋水是一个好词,坐卧秋天,行吟渌江水,万千江流,我只取一瓢饮。
我要深入秋天的源,紧紧的,紧紧的盯着每一道灵气孕育的这文明古城——醴陵!这里亭台楼阁,精致细腻,却蘸着岁月的沧桑,这里的杨柳绿草,平静,丰盈,却透着远古的沁凉。
住在醴陵,随处可感受一种现实的诗意人生,淳朴的民俗风情,走进杨柳晓岸,总有一种绿肥红瘦的心事滋生疯长;满目铺缀的是一阙阙入画的江南散章,只觉得湖光山色尽在心中。
我忽然想起白鹭的一句“莫赖烟花违客情,垂杨三月负冬令。”以往的思绪也随之灿烂起来,解释季节的语言,眉睫之间,满是碧玉交流万松叠翠的意境,如秋日的一抹暖阳温馨无边。不禁化作诗中片语,化作千年的飞扬。
渌江书院有着一千多年的历史,据说南宋著名的理学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物朱熹,曾在渌江书院教学授课,可谓名噪一时,至今渌江书院还有他的匾额画像供人驻足浏览。这座古代名胜它位于仙山西侧俯瞰渌江,清澈的江水泛出层层涟漪,秋天的醴陵,更有一种成熟的美,更富有灿烂绚丽的色彩,江水轻轻地扣击着岸边的杨柳,清澈通透安然坦明。窈窕曲折的江道宛若玉带,如飘如拂,时放时收。在我看来,醴陵的风景名胜都荟萃于渌江的环绕,市区十里水光,园林相接,形成一条漫长的风景带,江岸上三步一杨五步一柳。
渌江河正中央有几座现代桥点缀江中,但比不上那渌江古桥,比王鳌玉蝀,虽则短些,可它却是东方建筑的古典趣味。此桥紧紧连着江水砂洲——状元洲,沉雄的桥基与清秀的桥身完美结合,每个亭子挂着风铃是力与美的结合,壮与秀的和谐,挺拔秀丽的风亭宛若一朵冉冉出水的莲花。最让人感到神奇的是那六孔卷洞,据老人说每每泛舟于斯,面面清波涵月影,每个桥洞都可以看到一轮明月的倒影,特别神奇,可见渌江水中这一桥一洲尽出精思傅会一桥一洲尽显鬼斧神工,一花一木无不别出心裁。站在六孔桥上四周览顾,眺望仙山之雄姿,苍松叠翠,看到蜿蜒的江水凭添了许多诗意和接近传统文化的自豪感。如果说渌江桥是醴陵文化的园林风景,那么状元洲是醴陵文化的满腹诗文,那取之不尽的渌江水则是醴陵文化的功名前程。提起造桥者还有一段美丽神奇的传说,只是造桥者追求的不是诗意的抒情,牵绕他们的是沉睡在历史中的真实和隐含的技术秘密,他们提示历史带着千年陈酿的沧桑,更让人有自醉的魅力。
如果说秋水怡人,那么故乡的山故乡的水,更是如诗如画,更是让人难以忘怀的这——秋水醴陵。