写秋水的满分作文700字以上
半帘荷风轻轻叩开梦的窗棂,將香炉上的青烟缭绕得袅袅悱恻。锦帐香衾,痴情人正枕梦窃笑;乌篷船的双桨在梦里荡起串串浪花,船甲上永远伫着一条熟悉的身影,那一袭临风飘逸的长衫,镶嵌着自已当年连夜缝制的柔情,一展一合的折扇里,有送别时亲手题上的温言柔词……忽听梢公一声吆唤,船已靠岸,从搭板上传来的脚步声,顿把梦中人惊醒,起身,推窗。望穿秋水,却寻不见那条熟悉的身影……
犹抱琵琶半遮面,倚窗倾诉谁在听?弦声弹开的丁香花,在窗外一瓣一瓣地幽开着思念。凝神在曲终余音里,亦幻亦真,沉醉方醒,却又怅然若失。良久,抬首眺望;晚归的鸿雁,没捎回信儿,却驮着斜阳而来,一声嘶鸣,双翅斜翻,抖下一江红雨。烟波万里,红妆飘渺,醉了一黄昏,惹了一帘愁。
低沉的秋江水声慢慢地淹过格窗,袅袅不绝,如一阕瘦词的流觞韵声,慢慢地涌进心岸。帘内人,敛眉,低首,心事凝眸,欲言还休。风过时,朱唇微启,轻轻吐出"帘卷西风,人比黄花瘦。"的无奈惆怅。
夜深,人静,风弄灯摇,影斜窗瘦。俯身拾起一页页泛黄的诗笺,折叠成纸莺,穿起一串黄色的风铃,挂于窗外,让风儿摇醒那些沉睡的诗句。闺阁深处,烛烬香残,暗黄的晕光里,弥漫着浅浅的忧伤。素手取簪,拨捻引亮,灯烛里的瘦影,掬光莹针,蘸泪润线,合拍着从江边传来的捣衣声韵脚,将那无尽的思情一针针地剌绣在鸳鸯缎上……
谁为你题诗赠词,暗虏芳心?谁又让你长发挽结,叠情为牢?
谁为你冰清澈眸,取名秋水?谁又让你秋水望穿,鸿断音绝?
一个"情"字一座牢,一次邂逅一场缱绻;一次回眸一世牵绊,一次倾情一生守望。“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”煎熬了一季的等待,才等来了这花开的瞬间。只因一次转身,从此情系天涯。纵有一帘春风,却独自剪烛西窗。一季花开,一次凋零。落红谢了谁的颜?一枝吐绿,一地枯黄。叶枯断了谁的念?一钩冷月,一夜思泪。月缺冷了谁的心?一窗烟雨,一帘忧愁,风过散了谁的梦?红尘渡口,站不成阡陌里的一棵树,在守望的码头,淡了红妆,浓了思念。一蓑烟雨,雾锁重迷,千帆过尽,终没等来那一艘返航的船。
眸含秋水,眉攒清愁,撑一把油纸伞,踏一双木屐,踩着平平仄仄的伤感,把青石板承载的守望岁月走得婉转凄美,却走不出思念的雨巷。回眸处,烟波万里,浩浩渺渺,一只孤雁,嘶鸣夺空……一帆刚启程的船,渐行渐远,慢慢地被眼前这一场雾雨隐没成无言……
秋水无痕。