写秋水的满分作文700字以上
秋,是静谧的,美好的,高洁的。既有“霜叶红于二月花的热烈,又有“秋丛绕含似陶家”的典雅、端庄。而我,既不爱这红叶似火,也不爱这庄重肃穆,秋能够吸引我的,是它那独特的用秋水书写的一派潇洒。
论起这“水”,我已多年没见过了,沱江河的水呢?那是一条河,一条喧嚣的,披着水纹外衣的“河”,也许在游人们的眼中,这“河”是美的,问起哪里美,回答也总是大同小异的,也许人们的眼中,同类事物的特点成了一样的,就如同运河和西湖一样可用“水光潋滟晴方好”赞誉,这也许就是人们被表象和经验蒙敝了双眼,不能全身心投入自然中的表现。
毫无疑问,沱江河的水是一条好“水”,水波粼粼,在秋日的残阳下,披上一件金黄色的秋装。只是周围熙攘的人群让它成了一条“河”,当人们用另一种眼光去看待它时,它还会展现自己最美的一面吗?
大山的水无疑是最真最纯的了,自然朴实,就如同大山的人们一样。记得小时在乡下外婆家,离家不远处有一条湍急的小河,河里的石子被磨得光滑发亮,看得出水流经很久了,绿苔横生,野草野花在秋风的带动下,弯腰从水面拂过;河水也许在并不是清澈,有了小孩子的游戏,有了小鱼小虾的嬉戏,也许只有河底的几颗石子隐约反射着微弱的光。然而这浑浊的小河,却让我感受到一股自然气息,混着些野花香,翻腾着,酝酿着,散发出阵阵幽香,这是真正意义上的水,是任何大运河都无法相比的。
四季的“水”有四季的韵味。有“春江水暖鸭先知”的静谧,有“水光潋滟晴方好”的夏水灵动,有“浪淘风簸自天涯”的秋水豪迈,也有“北国冰封,万里雪飘”的冬水调零,飘落之感,秋水的魅力自然胜过其他三季,夹带着春水的柔和、细腻,又有夏水的洒脱、豪迈,更有冬水的高洁而端庄。我爱这秋水,爱她的轻盈,爱它的热情,爱它的宁静,秋水是美的,是其他景色远远比不上的。
几年了,离乡久了,这秋水也似乎淡忘了,也许,我的这些遗忘,也中了那世俗毒了吧!