写秋水的满分作文700字以上
无论是谁的一生,都离不开书的陪伴。在书中我们懂得了真善美,懂得了人生的哲理,得到了世界上最高尚的精神享受。书是人类的精神导师,书的魅力是历经千万年也不会消逝的,书香陪伴着我们的成长,并在我们的成长之路上留下了很多美好的回忆。
最喜欢卢斯达维里的“玛瑙湖的秋水做墨汁,芦苇做笔写诗情”,美的不只是句子,还有人们在读优美文章时的感受。文学生于自然,亦可以融于自然,赋予一些本没有生命的文字与句子独特的精神,用这些美丽的精神去熏陶每一个灵魂。书籍便是这些美丽灵魂的记录者和使者,传达着高尚的品质,用精神力量感化着世人。
我在罗兰的《名人传》中感受伟人的辛酸与快乐;在罗贯中的《三国演义》中感受一段如梦般的历史演义;在莎士比亚的《麦克白》中探索人性的存在与虚无;在曹雪芹的《红楼梦》中感受那孤苦伶仃的花开。书的价值不是写在最后一页的一个价码,而是它所带有的真正的精神实质,正是拥有了这种精神实质,书才能超越它本身的价码,成为“人类进步的阶梯”。
大仲马的《三个火枪手》是我印象最深的一本书,大仲马在这本书中赞扬了忠诚、友谊与正义,将原本死板的历史故事写成了一部曲折动人的传奇故事。实际上,大仲马曾经做过将军,正是因为世道变化而失去了地位,因此他一直锲而不舍的笃信着正义与真理的存在,相信美好的品质可以战胜一切。有好多人不赞成它是一本名著,然而我相信,因为它拥有另一个名字——传奇。记得当时十分喜欢这本书,拿着《世界历史》翻来翻去的找书中人物的名字,而此时才发现好多在历史中寥寥数笔的人物,大仲马亦可以把他塑造的有血有肉。现在想来这便是文学的魅力吧,那是我第一次感受到文学的魅力,它如同花香一般令人迷醉。
名著也好,传奇也罢,它们都可以伴随着一支笔写进一本书中,再随着这本书将它传遍整个世界。书籍拥有无穷的力量,人们汲取了它的力量,才能真正在人生之路上行走,并走向一条光明之径。
我们读到或薄或厚的书,每本书的背后都有着一个人,一个人又有着千千万万的故事,而千千万万的故事造就了一种精神,那便是书籍的精神实质——将那些先人的伟大思想流传后世,让后人可以沿着他们的脚步,走得更远。我们真正要做的,便是将这种精神升华,让秋水所写的书香继续飘扬下去,去感染更多的人。