写秋水的满分作文700字以上
苏格拉底说过,“没有人想犯下错误,之所以会犯下错误,那是因为他的无知。”
人,贵有自知之明。《秋水》中的河伯望洋兴叹,自责自己的无知,很有自知之明。但现实社会中有太多的人却缺乏河伯这样的自知之心。人无论处在什么环境中,都需要准确的定位自己,不可盲目地抬高自己,也不可过度地贬低自己。这就需要一个“度”,而善于把握这个“度”的人,一定是有自知之明的人。
谦受益,满招损。过度的自大源于自己的无知。见识过广阔天空的人,才不会成为井底之蛙;见识过一望无际海洋的人,才不会成为欣然自喜的河伯;见识过大方之家的人,才不会成为自大的夜郎。增加自己的知识,让自己接触更多的事物,戒掉自己的盲目自大,才可能提升自己的修养,使自己进入到更高的境界。每一位得道之人都会每天静心反思,他们在反思自己的所作所为,反思自己的缺点不足,通过反思不断改正,超越自己。是的,狂妄自大会把人拖进万丈深渊的错误之谷,妄自尊大,一叶障目,令人趑趄不前。清朝夜郎自大,闭关锁国,自称“天朝物产丰富,无需通商”,不是使我国失去了改革发展的时机了吗?不仅如此,反而在列强的侵略下,使我国一步一步沦为半封建半殖民地社会。
知错能改,善莫大焉。每一个人都不是完美的,所以我们要不停地去反省自我并及时改正。拥有认识自我并及时改正自身的错误,这样的勇气是难得的。不停地完善自己,提高自身素质,才能让我们迈入更高的成功殿堂。在同一个地方,人不可以摔倒几次。真正的智者不因有这种勇气,更有行动的信心和越战越勇的精神。知错能改,会促进一个人更好的行动。
自知,勇气,自信,智慧,谦虚。拥有了这些品质,我们的人生才更完善。人生之旅坎坷不平,起起伏伏,得失相伴。我们就应该像河伯一样,勇于自知,敢于改错,正视直面自己的缺点,坚持培养优秀的品质。好的品质如同资本,资本越多,人生活得就越有底气。
都德说,有一种东西,比才能更罕见,更优美,更珍奇,那就是自知之明。一个目光敏锐、见识深刻的人,倘又能承认自己有局限性,那他离完人就不远了。人生中有很多不如意,但生活还是要继续。如何秉持自知之心,战胜自己的无知,谦虚谨慎,知错就改,勇敢地直面生活中的种种不如意之事,不停地感悟人生,反思人生,收获人生呢?相信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,作为有志青年的我们,一定早已有了自己的回答。
让我们行动吧!