岸优秀作文
“凭窗赏景,畅叙幽情,画舫御舟,凌池抚琴。”星期六,少年宫的老师带着我们综合班的同学,来到五百滩游船码头,坐船欣赏金华的三江六岸。
我们踏上了一艘带有浓浓的文化气息的船。江面上碧波漾漾,船前进时还尾随着划过的轻柔的线条,这柔美的线条衬托着这条别有风趣的船,另有一番风情。首先映入眼帘的是一座金华保存的最完好的桥——通济桥,它是一座十三孔半圆石拱桥,从原先的浮桥、石墩桥,变成了现在石拱桥,其中充满了金华人民的智慧和汗水。接着,我们看见了六条鲤鱼所组成的喷泉,它意喻着年年有余、鲤鱼跳龙门。鲤鱼喷泉过去就是三江口,这是由义乌江、武汉江的汇集口,然后流入金华江。
“哇!”著名景观大师俞孔坚设计的燕尾洲公园出现在我们的眼前,公园里面有一个宏伟的建筑物——婺剧院。婺剧院和澳大利亚的悉尼歌剧院十分相似,从正面看像板凳龙,从顶上看就像鱼一样,这一建筑物使得燕尾洲公园充满了灵气。
慢慢地前行,似有一个尖角从窗户里向上钻,一层,两层,最后“长”成了一座塔,原来是万佛塔。万佛塔有九十九点九九米高。抗日时期怕日本根据万佛塔来轰炸金华,痛心的拆了万佛塔,现在又重新造回去了,我们的心里顿感扬眉吐气……
船渐渐地靠岸了。哎!这五十分钟就好像五分钟一样过去了,不过,经过这次游船我不仅感受到了金华建筑物的多姿多彩,更感受到了金华人民的伟大。“金华,我的故乡,我爱你。”