下午,阳光明媚,第一节课是体育课,体育老师捧着许多方方的盒子走进教室,我们想:今天,老师为什么带这么多的黑白棋来呢?难道老师要给我们上一堂围棋课吗?这时,体育老师笑着说:“今天,我要让同学们轻松一下,让你们玩五子棋。”
开始了,老师让我们自己挑选对手,我和我的同桌成了对手。我们都是五子棋高手了,互不相让,时间过地飞快,他一颗我一颗,不一会儿大半节课过去了。这时,棋盘上铺满了棋子,好像一团芝麻,黑的,白的,全都有;又像是一颗颗黑白宝石,镶嵌在白色的棋盘上。
忽然,同桌对我笑了笑,把一粒黑子放在了棋盘上,顿时,我目瞪口呆,我知道他已经看出了我棋子的路线。我向同桌看了一下,只见他脸上露出骄傲的笑容,观察着我的一举一动。而我的心里却非常紧张,一颗颗汗水掉了下来,就像在油锅上的小蚂蚁,急得又蹦又跳。
这时,我想到了早上爷爷对我说:“做事一定要坚持不懈,遇到困难不屈服,你不是学过一句诗吗?——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”想到这儿初中,我心里鼓起了信心。突然,我笑了一下,把一颗白棋下在了棋盘上,打败了那颗神秘地黑棋,他万万没有想到我可以把他的那颗神秘的棋子打败。
下课铃响了,啊!我终于赢了!小小一盘五子棋,它却让我知道做每一件事都要认真,如果遇到了困难,一定要坚持不懈,那就一定会有柳暗花明时。