岸优秀作文
佛说:“苦海无边,回头是岸。”我却道:“泛舟苦海,回头无岸。”
——题记
易水犹寒,荆轲没有回头;别离潇湘,虞舜没有回头;乌江茫茫,少羽没有回头。
琴声潇潇,风雨飘摇,荆轲不会回头。他背负的,是燕的兴亡,是一个承诺。昔时人已没,今日水犹寒,有过牵挂,了无牵挂。荆轲不会回头,纵死侠骨香,不惭世上英,他的身后,是离别的苦海,风萧萧兮去也,他,没有回头。
苍梧云愁,九疑连绵,舜君不会回头。他背负的是民众的生死,是爱民之心。老冉冉兮毁极,不浸进兮愈疏,苍梧山崩湘水绝,竹上之泪及可灭。舜君不会回头,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凛。”他的身后,是度生的苦海,人悠悠兮逝矣,他,没有回头。
楚歌四起,叹言天机。项羽不会回头,他背负的,是霸业的决穷,是忠诚的爱情,“雅不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”有过荣耀,不在荣耀。项羽不会回头,身既死兮神似灵,魂魄毅兮为鬼雄。他的身后,是爱恨的苦海,一声长笑刎矣,他,没有回头。
世间行乐亦如此,古来万世东流水。每个人都在泛舟苦海,不可逆流。可就在这苦海之上,唯一能划动的浆——名为前进。无需回头,彼岸已被你登上。
泛舟苦海,向前为岸。