岸优秀作文
近几年来家乡的路变宽了,家乡的山变绿了,尤其是家乡的河水——南浦溪河水变清了,河两岸的面貌焕然一新了。
当我打开记忆的闸门,南浦溪两边的河岸垃圾堆成山,四处都是杂物,河面上漂着瓶子,烂水果、塑料袋,河水特别浑浊,发出一股难闻的臭气,人们经过这里都要捏紧鼻子,加快脚步,像躲瘟疫一样避它。
昔日的“臭水河”,如今的南浦溪变成了一道亮丽的风景线。你瞧,南浦溪的河水波光粼粼,清澈见底,河里的鱼儿游来游去。两岸砌成了3公里长的美丽的长廊,绿树成荫。河畔两边用水泥铺设了两条3公里长的排污管,让生活用水排到污水处理厂去处理。河岸右边建成了一个长600米,宽100米的江滨公园,公园里建成了几个花圃,鲜花盛开,有的红似火,有的粉如霞,有的白如雪,有的黄如金,变成了人们休闲、玩耍的好地方。孩子们有的跳牛皮筋,有的踢毽子,有的做游戏;年轻在唱歌、跳舞;老人们坐在花坛边的石凳上,有的在赏花,有的在聊天,整个江滨公园洋溢着欢乐的气氛。
啊!南浦溪的变化,是在县政府的领导下,勤劳的人们进行了轰轰烈烈的挖污泥,整治河道的劳动,让南浦溪由“臭水河”变成“清水河”,两岸环境变美,人们心情舒畅,笑开颜了。