校门口,街道旁,石板上,棋盘中!
棋子落定,楚河汉界登时战火弥漫,双方将士严阵以待,待各自主帅调兵遣将。我先手,秉着最好的防御就是进攻的战术理念,当头炮开局,表明自己初生牛犊不怕虎的态度。对手也不含糊,屏风马迅速跟上。我急于出子,跳马,拱卒……对手则稳扎稳打,摆出一副兵来将挡水来土掩的姿态。几番交锋后,双方均有损伤,但都没有伤筋动骨。
战场形势瞬息万变,中局对杀时,我终于觅得一次良机。对方的车孤军深入,我设下陷阱,跳马引诱,暗伏火炮,只等他上钩。对手看到送到嘴边的肥肉,立刻按捺不住,车直冲而来,战马嘶鸣之际,我的炮已从天而降,将对方的车炸得粉碎。对手不由得眉头紧皱,因自己不理智的出击懊丧不已,但转眼便稳住阵脚,迅速组织防御。
兵贵神速,我顾不得沾沾自喜,果断集中兵力出击,车马在火炮的掩护下直插对方心脏,一阵冲杀之下,对方溃不成军,慌乱之中又丢一车一马。对手有些手忙脚乱,表情凝重,望着棋盘,顿感无力回天。我痛打落水狗,指挥士兵冲阵,对方老将被团团围住,让他叫士士不应,叫象象不灵,只得乖乖投降。
一局战罢,酣畅淋漓,个中滋味,棋乐无穷啊!