相比以前的生活,我们拥有的多,我们劳动的少,我们盲目的多,我们反思的少。也许你会发现,你真的丢了什么。
我在生活中也发现了,我似乎丢了一个公民应该有的东西。打开记忆中的忏悔录,趁着至今墨还未干,每一次品读都收获颇深。
那时,炎炎烈日烘烤着大地,虽然听不到蝉叫,但也充满了烦躁与不安,柳树垂头丧气的,一切看起来都没有活力,偶尔有一丝风吹过,但也是热热。我猛然发现路过的公交车上飘落了乘客扔下的塑料袋,“是哪个没公德的人,把塑料袋乱扔啊!”我抱怨着,只见那袋子飘了一会,见没找到主人,便流落街头,静静的躺在那里,这便使我更加烦躁,盯着那袋子,心里不停的指责着那扔塑料袋子的人。突然,我感到一阵欢快又充满活力的脚步声吸引了我烦躁的思绪,一个个子不高的小那男孩在那边跑跳,但他突然停下来,停顿稍许后跑了过来,我以为是看到了什么好东西,谁知他跑向塑料袋,一把抓起来,我刚想说,别动多脏啊,他却拿着带子跑了过来说:“我还以为你要捡呢。”我怔住了,看着他跑向垃圾桶去,我的脸则涨得通红,我不知是天气的原因,还是羞愧,那孩子又过去跑着跳着,仿佛一切充满活力,让我从死一般的沉寂中脱离出来,我感到一切事物都被孩子的欢快的脚步声所感染……
在这个夏天有谁会去做这件事情呢,只是这件最基本的是让一个不过六岁的小孩子教会我们罢了。