当历史的长河慢慢流淌之时,美妙绝伦的宋词犹如一只只光彩夺目的贝壳。深深地吸引着我。在无数个夜晚,那流传至今的千古名句,一次又一次的令我陶醉。我体会到苏轼的豪迈旷达、感受到文天祥的激昂、李清照的婉约,沉醉于辛弃疾的浪漫狂想。
所有这一切,都令我如痴如醉。在阳光明媚的春天,在花香四溢的夏季,在月白风清的秋夜,在银装素裹的严冬,我用心品味着,用情感受着宋词带给我的另一种境,另一种感想。
有如潺潺的流水,淡淡的云烟,那些精美的词句总会流过我的心头,在我的脑海中萦绕不息。“春路雨添花,花动一山春色。”使我沉醉在春的盎然;“花经敛余红,风沼萦新皱。”使我沉醉于夏的绚丽;“秋江带雨,寒沙萦水,人瞰花阁愁独。”使我沉醉于秋的悲怆;“背飞双燕贴云寒,雪满长安道。”又使我沉醉于冬的豪迈。
更有那些苍凉悲壮的宋词震撼着我的心灵。在我心中印下了不可磨灭的印记。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”我读出了诗人慷慨激昂的爱国情怀;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我又读出了前人的豁达胸襟;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”我感受着密州太守希望为国家建功立业的豪情壮志。
这一首首的宋词,时而如美丽的精灵,时而如悲壮的音符,让人不禁产生此词只应天上又的感叹。
我无法舍弃对宋词的钟爱,醉梦在这些宋词中流连忘返,宋词让我陶醉,使我受益匪浅。