小学学作文600字
冲突无处不在。而在我身边的冲突更是不胜枚举。那节英语课上莉莉的话使我们大笑不止,但更深的一层使我明白了人,绝不可以生活在谎言之中。
这是这期的第二节英语课,我匆忙赶到课外班的教室,放包,拉椅子,拉拉锁,掏书包,一气呵成。从外面又陆续进来两个人,是马杰和一个英文名叫莉莉的女孩,她们都落座在我旁边。“老师上节课让背的课文你背了吗?好像错三处就要抄课文的!我有点不熟!”“我还行,应该说的过去。”中间的莉莉看着我们两个喋喋不休的样子,表现得十分不满。
就在这时,我用余光看见中间的莉莉小心翼翼地从笔袋里拿出了两个东西高举在眼前把弄着。我还没来得及扭头,旁边的马杰就叫道:“哇,这个橡皮有趣。送我一个吧。”莉莉十分孩子气地一甩头,辫子扫到了我的眼镜:“不—行—。我就两支,另一只还要送同学呢!”马杰的脸忽然间被乌云遮住,但顷刻间烟消云散,变得晴朗起来,她思索了片刻,不依不饶地追问到:“那你告诉我这个橡皮在哪里买的也行。”莉莉的眼珠转了一下:“不知道,这是我妈给我批发的。”这时我心中产生疑虑,心想:就两根怎么批发呀?马杰也很快反应过来:“就两根,人家卖吗!”我看到莉莉刷的一下的脸变红,但又很快缓过来,辩解道:“这是我妈在金五星给我批发的,我家里还有一盒呢。”看到莉莉如此被动,我再也坐不住了,“扑哧”一声笑出来:“你前面说只有两只,后面说还有一盒;前面说不知道在哪里买的,后面又说在金五星,这不是自相矛盾吗?”
我和马杰以及后面的旁听的露丝都大笑起来。莉莉变得面红耳赤,在我们唇qiang舌剑的争论下,莉莉终于无话可说了。我看到莉莉这样子,就像吃了怪味豆,心中百感交集——是啊,我们要做一个真实的自己,不论说话,做事,都不能拆了东墙补西墙,自己和自己发生冲突,将自己困在自己编织的谎言大网中。是狐狸总会露出尾巴,我们不要成为被他人嘲笑的对象。
下课后,我默默走出教室,看到别的同学欢声笑语,蹦蹦跳跳,而我却感到沉甸甸的。