火把节作文
我喜欢家乡的火把节。
火把节是我国少数民族重要传统节日,尤其以彝族地区流传最为悠久。经过慢慢演变,火把节逐渐盛行开来。去年农历的6月24日这一天,我在乡下的奶奶家过了火把节。吃过晚饭,爷爷把用木材制成的火把拿出来给我,火把的一端用细小的木片撑开,整个中心是空空的,周边成网状。另一端是做成手柄状,我拿到火把非常高兴。
天黑了,夜幕降临了,大人们在村口架起了一个火盆,所有的大人和孩子们从四面八方像潮水般的涌了过来。整个村子一下子热闹起来,一声令下,大家纷纷点燃了火把,火把发出“噼噼啪啪”的声响,爷爷说:“火把上的火光能消灭害虫,祈福风调雨顺,五谷丰登,人定平安的意思。”大人们爽朗的笑声,孩子们兴奋的叫声汇成一片,整个村子顿时沸腾起来。大家一边跳一边唱,一边叫一边笑,整个村子都笑了起来。
最开心的要数孩子啦,每人一只火把,排起整齐的队列,向田间地头冲去。在田埂上排成一条条火龙,穿行在宽阔的田野里。两旁的稻子仿佛受到了惊吓,一个个挺直了腰杆,静静地倾听,我们欢快的笑声打破了夜的宁静。稻花轻轻地飞上我的脸庞,不甘寂寞的蝈蝈快乐的吟唱。稻子仿佛一下子明白了,个个争先恐后地钻出包衣,接受光亮,整个稻田里的稻子都苏醒了。炯炯的火光照亮了整个田野,点亮了农民伯伯心里的希望。
我喜欢火把节,更喜欢那里的人们。