火把节作文
农历的6月24日是石林彝族人的火把节。这天夜幕降临时,从石林到昆明,从圭山到长湖,激情的歌声与雄浑的大三弦声交织在一起,构成了一道独有的风景。
到了深夜,石林要举行一个“太阳”活动。人们在广场中心竖棵大火把,火把四周,堆放着堆堆干柴。火把正前方栽着一截经认真挑选、干燥易燃的树桩作为太阳的象征。太阳冒山之际,早已汇聚在场子中的人们,牵着手一起围着火堆跳民族舞,歌声响遍整个广场上空,人们各拿一根精选的小木棒,依次到“太阳”上“钻”木取火。不管谁“钻”出了火星,众人便蜂拥而上,用早已准备好的草绒、干树枝叶“接”点火种。并想法把火种移到柴堆上,把柴堆点燃。这时欢呼声、尖叫声响彻云霄,整个广场沸腾了。随即,各人用一把小火把从火堆上点燃火种,带回家中把各家的火塘点燃,称之种“太阳”。人们围坐在火塘边拉家常,其乐融融。
第二天早上,姑娘们穿上特制的衣服,戴上华丽而又不失民间特色的帽子,穿上绣花的鞋子,一个个楚楚动人。小伙子们穿上民族的外套和裤子,脚上穿着舒适的布鞋,他们到山上对山歌。这天单身的姑娘和小伙都可以找到心爱的人了。到了对山歌的时间,他们你一句,我一句,对得好有兴致。姑娘们跳起了优美的舞蹈,苗条的身材在阳光照耀下更显示出了火把节的喜庆。在这天结婚的人还称“庆鸳鸯”,这就是爱情的象征。
这就是石林的火把节,好玩吗?希望你明年不要错过!