花是美好的象征。我爱赏花,因为有着美的享受,清新自然的感觉会使你心旷神怡,点点的幽香会让你沁人心脾。可能是一时的冲动吧,我在小时候曾经养过那可爱娇小的桂花。
种花可不是一件容易事啊!桂花就像一个娇气的孩子,喜温暖,不耐寒,喜湿润,怕水涝。先要去找一块肥沃、能排水的土壤,放在一个大小适宜的花盆里。播下种子后,我们得定时定量地浇水。特别是在冬天的时候,虽然我们南方不会寒冬腊月、冰天雪地。但是,我们用盆栽的桂花就不可以浇过量的水,要不然会掉不少叶子呀,最好放在屋子里度过寒冷的冬天了!
春去秋来,一晃就是两年了。这棵小桂花,在我和爸爸的呵护下,已经开花了。这令我们多高兴啊!去年的中秋,舅舅一家到我们家来,一进门,闻到这醉人的桂花味,直夸“好香”。我们父女俩自豪的微笑现在我也不能忘记。
有喜必有忧,快乐和忧伤是并存的。万万也没有想到,天有不测之风云。今年最冷的那一天,我们大沥也下起了一粒粒豆大般的冰雹。因为,全家人上班的去上班,上学的去上学,桂花活生生地被冻病了。看着它一天天衰弱到死亡,可把我急坏了,可是一点办法也没有,愧疚的泪水模糊了我的眼眶。
现在,那一棵桂花仍然留在我的心中。我要再种一棵,让那一棵棵桂花沁人的幽香永存在我的屋子里!