我的家乡在东阳的一个小乡村,每每想起,心里总会荡起层层涟漪。“哟,小调皮都长这么高啦?”这是一句再平常不过的话语,但在我的心里,它却只属于我的家乡。
在我五六岁时,爷爷是个十足的大闲人,常常去山上砍几棵适合做木料的大树,“吭哧吭哧”地做一堆小板凳。我总是一个个地把它们排好,然后钻到中间去,想象自己就是电视上那位相声演员刘箐一般,恶趣味十足地模仿着。路过的奶奶打着趣儿说:“长大以后可别忘记给奶奶签名哟!”我总是得“呵呵呵”地笑上一会儿。
傍晚,滚圆滚圆的太阳早已不如中午那般炎热,爷爷走着猫步似的,背着个袋,大火球把他的背影照得十分瘦小。如果那时我屁颠屁颠地跟着,定要腾出一只手帮爷爷托着一部分。几百米开外,是爷爷年轻时种的一片“世外桃源”,那儿是我在秋天最爱去的地方。在那里,你一觉睡醒,打开窗户,映入眼帘的便是金色与枫叶红,走在密密麻麻的树丛间,脚下踏着的,是犹如金子一般的落叶。
我常常跑到杮子树下,趁爷爷不注意,偷偷摘了几只刚刚成熟不久,还带着点儿涩味的小杮子,咬了口,那股涩味就在我的嘴里淡淡散开。转眼间,那颗才被我咬了一口的小杮子便扔在了草地上。不一会儿,我又跑到其它树边摘杮子吃,把脸蛋儿弄的脏兮兮的。
不过杮子树边有细细流泉,从被水打磨的光滑亮丽的石头缝里穿过。我把手伸下去,摸到的是那凉丝丝的水流。有那么一两次,爷爷一看见我偷吃杮子,就扛起一边儿的锄头追着打我,无奈之下,我只好利用自己熟悉地形的优势,一路跑回了家,边跑还时不时回头望,看看爷爷有没有追过来。
回到家,奶奶一见我这仗势,便知道我又闯祸了,连忙拿了个冰镇西瓜递给我吃。“你呀,真是一天不惹事就浑身不舒服。”过了许久,爷爷才浑身汗味地回到家,一看见我这么舒坦,便又要过来抽我,奶奶只好劝罢:“今年阳光充足,收成好,就由了这调皮的娃子吧!”
那个承载着我满满的童年回忆的故乡,虽有一年未归,但那片小树林,我一辈子也忘记不了。