家乡美景作文
经过一条蜿蜒、颠簸的碎石子小路就到了我的家乡------包头的一个小村落。这里没有奇花异草,也没有山川河流,有的只是淡淡的泥土芬芳和自然淳朴的低矮瓦房,但这里却是我心中永远的美景,其他名胜也无法比拟。
春天的时候你来家乡,那可是既饱眼福又享口福。还没进村口,远远的就能闻到一股潮湿的泥土芳香,来的正是时候,看来又有新鲜蘑菇吃喽!春天呀,每下过一场春雨,山上就能长出一些野生小蘑菇。那些小蘑菇在春雨的召唤下,迫不及待地“探出头”来,这时,提上篮子一顿饭的工夫就可以采回满满一篮子蘑菇呢!这种蘑菇无论煲汤还是爆炒,都十分可口,有着大自然的清新味道。
漫步在绿茵茵的山坡上,会时不时的看见还冒着热气的羊粪,你可别觉着脏,其实,生活在这里的人,闻着这股羊粪味还觉得亲切呢。人人都说这儿的草长得茂盛,也是离不开这羊粪的滋润,它们可是天然的肥料!随处可见的羊儿们,马儿们,还有牛儿们,自由自在地吃着草,撒着欢儿,尽情享有这片草地。而同样沐浴在这蓝天白云下的还有那一块块麦田、微风吹来,绿波荡漾,夹带着浓郁的青草香味扑鼻而来,这诱惑挡也挡不住,索性深呼吸几下,把这美好的气味深深地留存在记忆里。
村子里没有清澈的小溪,但是有一眼古井,村里人用水全靠它,它每天看着人来人往,羊儿、牛儿穿梭前行,听着赞美声,有时还会高兴地“咕咚、咕咚”唱歌呢!
傍晚时分,牧羊人就会赶着羊群回来,浩浩荡荡的羊群,在牧羊人的吆喝声中整齐地列着队形,像训练有素的士兵,雄赳赳,气昂昂。而关在羊圈里的小羊此时也异常兴奋,不管是不是自己的妈妈,它们都“咩咩”地呼唤着,而羊群听见了,也会“咩咩”地答应。一声呼,一声应,此起彼伏。顿时,整个乡村都沸腾了。
夜晚,当一切都静下来以后,天空那才叫好看哩!上面一层暗紫色,下面一层深蓝色,在一座座连绵不断的山丘上,还有一圈圈光环。遥远的天幕上闪亮的星星眨着眼睛,像点缀在蓝色宝石里的钻石,格外耀眼。这时的天空,多么像是一块五彩斑斓的画布啊!我真想也在上面勾勒几笔呀!
家乡的景,家乡的味道,还有家乡的情,永远都是那么美好!