我的家乡邵伯有尝不尽的美食,看不完的佳景……其中,最令我难忘的还是秋天的邵伯湖。
秋天,天空显得格外明朗。邵伯湖犹如是仙女落下的一条青色的丝绸带子。那湖水的味道与空气浑然一体,似碧玉、如翡翠,令人心醉。在这里,你可以看到小虾米们追逐玩耍的热闹场面,听到湖底鱼儿活泼的声息。
瞧,靠岸的水面上,茂密的芦苇一片片、一簇簇地围在四周,仿佛给邵伯湖镶了一条美丽花边,还给鱼儿、虾儿们提供了免费的安全场所呢。一阵秋风拂过,芦苇们使劲地摇晃着脑袋,风声、鸟叫声、鱼儿的落网声,仿佛是在给芦苇姑娘们伴奏,让它们尽情地跳舞,吸引了更多的小黑鱼来观看。
绵绵秋雨落下,几乎没有什么声音。欣赏风景的人们丝毫没有受到影响,可能是雨滴们不忍心让他们扫兴的缘故吧。呵!一只只小艇像“无头苍蝇”似的,转来转去,还不时传来阵阵赞叹声。溅起的水花犹如一顶顶银冠,一忽儿就不见了,只留下一道道的波纹。这场秋雨非但没减少人们游玩的雅兴,还给旖旎秀丽的邵伯湖增添了几分亮丽的色彩和清新的感觉。
“噗”!一条肥硕的大鱼跃出水面。好一个鲤鱼跳“龙门”呀!一只只水鸟停在岸边,踩着鹅卵石,拍打着白色的翅膀,等待着鱼儿来上“钩”。
不知什么时候,雨停了。这时的邵伯湖可真像一位害羞的少女,蒙着一层洁白神秘的面纱。湖面被大雾笼罩着,置身于湖中,眼前的景象一下子变得模糊了,有一种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉。凑近一看,你会发现芦苇叶子上滚动着了一颗颗晶莹透明的小水珠。放眼望去,远处的树木花草、房屋桌凳像一大块杂色盘,五彩缤纷。
太阳,你好容易抹去了面前的灰尘,变得清亮起来。天地间就像一张大幕被拉开了,大自然重新回复到雨前那样多姿多彩。这时的湖面仿佛是一张硕大的镜子,一切都尽显其中。坐在开往湖岸的小艇上,感觉是在人间仙镜,一切都是那样诗情画意。更有趣的是在这仙境中,你会惊喜地发现白云随着你的心情变化着:一会儿变成七仙女手中的蟠桃,一会变成王母娘娘头上的玉带,一会又变成织女拿着的织梭……看来,湖和天上的云还是一对合作的好伙伴呢!
您想认识邵伯湖吗?您想了解邵伯吗?我愿无私地将邵伯这个旅游胜地推荐给您,让您一览邵伯的美丽风光。