从小到大,我曾经种过许许多多不同的花儿,像白得纯洁的百合,蓝得妖艳的玫瑰、红得火热的映山红、粉得可爱的康乃馨,都是我喜欢的,但是我的最爱却是那毫不起眼但又与众不同的牵牛花。
那是一个晴朗的早晨,牵牛花的嫩芽刚刚破土而出,嫩绿色的小芽相比其它花朵是那么的不起眼,但那还带着些泥土的芽尖却又显得格外娇孝可爱,就像一位可爱的新生儿,正吸吮着大地母亲的乳汁。
几天后,那嫩绿的小芽已经爬上了一旁的竹竿上。脱去了嫩绿的棉袄,它换上了一身青绿色的外衣,指甲般大小的绿叶随风摇晃,脆弱的花苞在绿叶的映衬下显得更加脆弱、无助,好像风一吹就会消失得无影无踪。而此时的牵牛花,就像一位活泼而可爱的少年,虽然弱小,但是却在茁壮成长!
在不知不觉间,牵牛花已经开出了花朵。每天早晨,在天还蒙着一层薄雾时,一朵酒杯状的、深紫色的牵牛花悄然开放,带着晶莹的露水,带着大自然的气息,悄悄地唤醒还在熟睡的人们。傍晚,当夕阳映照大地之时,牵牛花已濒临凋谢,夕阳映照下的牵牛花,是那么的凄凉却又美丽……。
这就是我所爱的牵牛花,它虽然是那么的不起眼,但却又那么与众不同。它默默无闻,付出却从不要回报。这就是牵牛花,一天的生命虽然短暂,但也要开出属于自己的光彩。