中秋的作文400字
舌尖上的美食那我可吃了不少,这次中秋节,再一次领教到了爸爸的厨房秘密。
中秋节那天爸爸请朋友吃饭,我们家请客吃饭都喜欢在家里做,一是外边的饭菜爸爸说不干净,二是也趁这个机会爸爸也露上一手。我爸爸做的菜可好吃了,只是平时比较忙,放假的时候,可以多做些复杂的菜。
爸爸说如果要是做一桌菜,就以定要考虑整桌菜的搭配,荤素的搭配,颜色的搭配,口味的搭配,烹饪方法的搭配。上菜的次序也很讲究,先上凉菜,一道脆绿的凉拌莴笋,酸甜可口,立刻打开了大家的食欲;先清淡后浓郁,这样大家不仅能吃出清淡中的鲜,尝出浓郁中的香;同为红烧菜,黄豆烧猪手,爸爸放入豆酱烧出了东北味,红烧猪大肠有些微辣,也成了餐桌上的美味。
客人们都问爸爸这些菜是怎么做的,爸爸都一一告知,最后他看着我们这些小朋友说:“烧菜就像学习,第一,要了解每一种食材和每一种调味料的特点;第二,要善于思考,在外边吃了别的好吃的东西,要想想他们是怎么做的?自己也可以试着做一做。第三,不要怕麻烦,做菜的每一个环节都要认真。你们看这些像不像学习的方法呀!”