以故事为题作文
(写作背景:身份证,每人都有,随身携带,但关于身份证的故事,却是各不相同。看到身份证上的日期,我不自觉的又想起了那天,傻里傻气的我们,单纯可爱的期待,想想那时候,真的挺好的,所以写下这篇文章,也算是对年轻时的我们一个纪念吧)
这天,爸爸打来电话说,老家办合作医疗,要用到我身份证背面的有效日期。看到这日期,又让我想起了那一天。
那年,我刚好十八岁。当时学校老师让我们都去照身份证,正巧赶上村里身份证换代,所以我们一起去的。记得那天,我早早的起来,挑了好几身衣服,一遍一遍的换,直到满意,然后又特意用香皂洗了脸,梳了一个好看的头发……那时候,总觉得照身份证一定和去照相馆一样,美美的……
七点多钟,爸爸开着拖拉机,载着我和大伯家两个姐姐、姑姑家表弟,朝着镇上的派出所驶去。我清楚的记着,那是怎样一种感觉!心里有些兴奋,有些忐忑,还有一种说不出来的紧张和期待。拖拉机在坑坑洼洼的土路上不停地上下颠簸,我们四个便并排站着,双手紧抓着前头的护栏,有节奏的晃动,耳畔传来呼呼的风声。每个人的眼里都闪现出喜悦的光芒,是啊,我们真的长大啦!
派出所门口聚满了人,都是等着照身份证的。毫无疑问,我们也只能排队等。终于要照时,满心欢喜的我却被告知:衣服颜色太浅,必须换他们准备的外套。那是一件很大很大的西服,厚重的料子,陈旧的黑灰色,潮乎乎的,不知多少人穿过。勉强披上那件西服,他们又让我把额前和两颊的头发拢到后面,露出额头和耳朵,说是这样照的比较精确。这与我想象中的照相大相径庭 ,毕竟这样照着实太难看。于是我收敛了笑容,极不情愿的看向镜头。快门按下的那一刻,我便意识到,未来十年里,我将以这种形象出现在各类证件里。
一个月后,我小心翼翼的从爸爸手里接过属于自己的身份证,无比珍爱的收了起来。那段时间,同学之间最常说的一句话就是“我看看你的身份证”,紧接而来的往往是一阵肆无忌惮的坏笑“哈哈!好丑!”。那时的我们,仍乐此不疲的闹着,相互取笑着……
十八岁,不大不小的年纪。但在我们那个时代,十八岁,依然是幼稚的,没见过电脑,没用过手机,我们有的只是书本和笔,想的便是好好学习。回想起来,仍觉得那时的孩子们傻的可爱。
七年一晃而过,我也从最初的孩子,变成了孩子的妈妈。再有三年,这张身份证就过期了,不知下一次拍照会给我留下怎样的回忆?一张小小的身份证,我们每个人都有,而且随身携带,但关于它的故事却各不相同。我想,无论如何,这第一张身份证将会在我整个人生中占最大的比重,因为它蕴含的不仅有青春,还有希望……