在一棵古老的大树上,住着两只小松鼠。一只叫贝贝,一只叫明明,它们是一对形影不离的好朋友。
有一天,天气晴朗,太阳公公开心地照着大地。贝贝和明明见天气很好,便一边收拾鱼具,一边哼着歌儿。准备到一个新开发的旅游湖钓鱼。它们来到湖边,只见这儿山青水秀,绿树成荫。明明对贝贝说:“这儿的鱼肯定又大又肥美。今天我们可要大丰收啦!”这时,只见水底下游过来一条小黄鱼,它对两只小松鼠说:“松鼠哥哥,你们回去吧!这儿不准钓鱼。”说着,用手指了指旁边一块木板告示牌。贝贝和明明看到木板上写着:“游览胜地,不准钓鱼。”贝贝心想:对啊,这是供大家游览的地方,不应该钓鱼。于是,贝贝对明明说:“明明,咱们回头吧!或者换个别的地方。”明明说:“不,我们这么辛苦才找到这个好地方钓鱼,现在你又叫回去,你真没用,我才不怕呢,你要走自己走吧!”贝贝摇摇头,自己走了。
松鼠明明自个儿在湖边钓鱼。不一会儿,它钓到一条大青鱼。青鱼对明明说:“你放了我吧,要不你会后悔的。”明明不理它。明明又钓到了一条老鲤鱼。老鲤鱼说:“放了我,小伙子。”明明还是不理它。明明这次钓到了刚才说话的那条小黄鱼。小黄鱼用它那可怜的声音说:“放了我吧,松鼠哥哥,我身上没长什么肉,等我长大了你才吃我,好吗?”明明同样不理小黄鱼。
此时,水底下的鱼儿们见明明得寸进尺,都在纷纷议论怎样对付这个可恶的家伙。只见排在最前面的一条鱼大声喊到:“冲啊!”鱼儿们便蜂拥而上,紧紧咬住明明的鱼杆和浮标。明明大笑:“哈哈,就凭你们这点脚猫功夫,怎能打败我。”鱼儿们恼羞成怒,它们排成一队队整齐的队伍,咬住明明的鱼杆和浮标使劲一拉,明明连人带鱼杆跌倒水中。不一会儿,明明被淹死了。