2月4日,我们登上了前往日本的飞机,开始了我们一家的日本之旅。
礼貌之国——之前听爸爸说,日本是一个很有礼貌的国家。在这几天的旅游,果然是名符其实。每一个日本人,无论是对朋友还是对客人,都是笑容满面的。我们刚下飞机去拿行李的时候,机场工作人员早已帮我们把行李拿出来,并整理好给我们,实在太贴心了。我们去到餐厅吃饭,无论是小的拉面馆,还是大的饭店,侍应生都是非常有礼貌的。在酒店,隔壁房不认识的日本住客,见到我们也会打招呼。日本人真的非常有礼貌。
洁癖民族——日本的干净整洁是远近闻名的,这次也是令我大开眼界。在日本的街头,很少甚至没看见有垃圾桶,也没见到有环卫工人打扫卫生。但是令人惊讶的是,在街道上,很少甚至见不到有垃圾。汽车启动的时候,没有黑乎乎的车尾气,天桥的栏杆,车身都是干净没有灰尘的。公共场合的厕所干净得香喷喷。外婆说比家里的厕所还干净。真是一个神奇的国家啊!
不怕冷的日本人——我们在日本游玩的时候,是冬季,天气还是比较寒冷,气温都是在10度以下。我们外出都穿羽绒服+毛衣,2条长裤子。可是日本人他们都穿得很少,薄薄的外套,有些学生还穿裙子,没有穿丝袜的。天啊,他们都不怕冷的吗?怎么这么勇敢。爸爸告诉我,他们从幼儿园就开始锻炼,冬天也是光着上身在雪地打滚,磨炼意志。他们实在太厉害了!
专业细致的分类——在日本吃饭,他们的分类很细致。例如寿司店,就只有寿司吃,没有其他品种了。拉面店,就只吃拉面。吃烧烤撸串的,也分开烤撸串的师傅,烤鸡块、鸡翅的师傅。分工是非常细致的。爸爸说日本人做事情是超级严谨,超级细致。正因为如此细致严谨,才会令日本的现代化发展超级快速。
通过这次的日本之行,令我深切体会到,做人做事一定要细致用心,才能把事情做好!