青海的美丽作文
见过古朴秀丽的江南水乡,见过平滑如镜的西湖,见过高大威严的宝塔,见过气势恢宏的万里长城,然而,在我心里,它们哪一个可以与青海那粗旷、奔放、天然的美相比呢?
说到青海,青海湖是众人皆知,响誉世界的著名旅游景点。它被公认为中国第一大咸水湖,被评为“中国最美五大湖泊之首”!它就像蓝宝石一般嵌在青海的 版图上,那么璀灿,那么耀眼!站在湖边,放眼望去,阳光下的青海湖波光粼粼,犹如一湖的银鱼在跳跃,格外绚丽悦目。傍晚,湖水渐渐变成了深蓝色,天和湖连 成一体,分不清是天染蓝了湖水,还是湖水染蓝了天,那种美被大自然演义到了极至!在去往青海湖的道路两旁,遍地的油菜花像黄丝带一样飞舞在雪域高原上,又 像一块金色的地毯嵌在绿色的草原上,无不令人陶醉,无不令人痴迷!
青海湖中心有一座小岛,因为栖息着十万多只候鸟而得名“鸟岛”,这里四季如春,在夏日,被称为“天堂”的苏杭正在忍受烈日的“折磨”时,鸟岛上却是天高气爽,鸟语花香。鸟儿们悠然自得地在天空飞翔,在大自然的怀抱里繁衍生息。这里是鸟儿的天堂!
在去往青海湖的路上,途经一条神奇的河流——倒淌河,它颠覆了中国“一江春水向东流”的自然规律,由东向西流。传说文成公主在去往西藏的路上,思乡 的泪水汇成了东流的小溪,因为害怕流向长安被亲人看见,所以祈求苍天,让河水改变流向。天神为之感动,命河水掉头西流,“众河皆向东,惟此向西流”说的就 是这条倒淌河。这个美丽的传说无不引起人们的缤纷遐想。
可可西里是青海省内最富有神秘色彩的一片圣洁的土地,这里有神奇的自然景观和无数珍惜的野生动物,藏羚羊就生活在这片“圣土”上。蓝蓝的天空,辽阔的草原,快乐奔跑的藏羚羊,那是一幅多么美妙绝伦的自然景观啊。
美丽的青海,美丽的夏都,你是我心中最明亮的东方明珠!