生豆芽作文
提起豆芽,大家都很熟悉,大家不仅吃过,还看过,豆芽分成黄豆芽和绿豆芽,平时我们都是吃豆芽,从没亲自生豆芽,今天,老师和我们一起生黄豆芽,顾名思义,黄豆芽,黄豆芽当然是用黄豆生出来的芽。就叫黄豆芽。
当老师把黄豆放在我们面前时,黄豆圆圆的在桌子上跑来跑去,可调皮了,它穿着一件又黄又薄的黄衬衫,黄豆上有一道小伤疤,好像在和敌人打架时不小心留下的。捏一捏,非常硬,从它的形状和衣服上看,非常像玩具子弹一样,这么硬我真怀疑,它能生出豆芽吗?只见老师把黄豆芽放到盆中淘过后,接着,老师又小心翼翼的把水放掉,生怕把黄豆倒掉,这时我发现,刚才黄豆芽还是光溜溜的,可现在就成了皱皱巴巴的,就像老爷爷,老奶奶的皱纹似的。接着老师用毛巾把黄豆全部压的严严实实的盖住,最后用土坯压倒上面,放到暖和的地方开始生豆芽了。
自从把黄豆放好后,我每天给它淘洗,突然有一天我发现黄豆比以前大了,而且变长了,成了椭圆形的了,更奇怪的是在它的小伤疤处长出了一个个嫩嫩的白白的小芽,就像是一个个小蝌蚪似的。可有个别的黄豆没长出小芽,原来它们身上都有小窟窿,所以长不出小芽来。听老师说,再过几天,小芽长大了,就变成豆芽,能吃了。
时间一天天过去了,豆芽也一天天长大了,生豆芽的盆也由小盆换成了大盘,黄豆穿得衣服也脱掉了,有的黄豆变成青绿色的了。其他的小芽也越长越长。细白细白的,可是在小芽的旁边长出来许多的小毛芽,就像许多的小树根,这是怎么回事,怎么和我见到的不一样呢?老师告诉我们,这是由于天气热,生豆芽的时间有些长了,所以会造成这样。看着这盆豆芽,我又高兴又悲伤,高兴的是这盆豆芽是我自己亲手生的,知道了生豆芽也是一件不容易的事,悲伤的事没有把豆芽生好。
通过这件事,我懂得了,做什么事情都要有方法,不能蛮干。