路灯下的母亲挺直背骑着三轮车带着他向着夕阳驶去……
母亲在他在懂事时就已驼背了。母亲是骑三轮车卖垃圾的所以他的同学就说他是捡垃圾的儿子,这句到不这么样,但是他么却说它是一个驼背的儿子,他就无地自容,想找个洞钻进去。
上学的第一天他被同学嘲笑后他哭着回了家,向母亲哭诉。母亲用手轻抚着他的头对他说“孩子,母亲并不是驼背,你看。”母亲用力挺直背,脸上显露出异常的痛苦,但她还是极力的想掩饰,那时他还不懂,天真的认为母亲真的不驼背了。
从那天起,他熟悉的母亲渐渐的改变了。
那值冬季,常常吹北风,他坐在母亲的车上,虽然有一件破毛衣,但依然是二牙齿打架。突然他感觉不怎么冷了,他转过头看,母亲的背挺直了,像座直耸的高楼,我正为母亲不在驼背而高兴时,学校到了。我急忙跑下车,想去告诉我的同学这件事,“儿子你的书包忘带了”。母亲在背后无力地嘶喊着,他看他两手空空,就连忙转头去拿书包。可当他转头时,母亲的驼背又会来了,母亲虽然比以前挺直多了,但还是很容易地看出来是驼背。他并没有问母亲原因,而是自己去思考了。最后天真的他居然认为母亲只有坐在车上时才会驼背,所以他无论刮风下雨都要母亲接送,果然母亲的背在车上时是挺直的。
后来他考上了大学,毕业后,他留在了城里,他在城里有了一个可爱的女儿。母亲一直想过来,可是他一直碍于面子,始终说自己很忙,不断推脱。
直到有一天,他骑着自行车送四岁的女儿去上学,那天也是吹北风,像刀刮一样。女儿叫了几声,他下意识地挺直了背,挡住迎风而来的寒风。
那一刻,他想起了母亲,原来母亲是让我不受到寒冷,而挺直了背。
因为他,熟悉的母亲不再熟悉。