谈读书作文
读诗使人清秀,读史使人明智。对这句话我似懂非懂。但是,书籍对我们的帮助的确很大,只要学会用心去读,突飞猛进是轻而易举的事。平时说什么书山有路勤为径,学海无涯苦作舟、书读百遍,其义自见的,好像都是空虚的,有哪句真正超越了用心去读书的呢?
书读得多了,有时也就是囫囵吞枣,只注重一些故事情节,而真正美妙的有哲理的语段,却从不去细品。渐渐地,我觉得读书枯燥无味,总像缺少些什么,一种厌倦感油然而生。但是后来,却又不知为什么,我发现自己不是在为读书而读书,而是为快乐而读书。是的,为快乐,为自己。
每当我翻开一本书时,我总是这样想:书中的每一个字,每一句话都是为我自己而创作的,我读书,我快乐。
每一本书都有自己独特的风格。古今中外,思想家、哲学家、文学家、教育家,他们的作品,不都是很好的典范吗?看看人家奥斯特洛夫斯基,名字长不说,写出的著作那才值得人反复阅读,百看不厌,让人叹为观止呢。
闭上眼想想,唉,真想自己也能有他们那样的文笔!但肚子里没点墨水怎么行呢?于是,读书又成了我日常生活中必需做的事,既能在知识的海洋中遨游,又能积攒点墨水,呵呵,我又何乐而不为呢?
如今,我对读书似乎是一种依赖,它让我把自己与名人们视为一体,让我不由自主地出口成章,让我遇到一些小事却深有感触,浮想联翩,让我沉浸在袅袅的书香之中。
我不得不敬佩苏秦的悬梁刺股,赞颂匡衡的凿壁借光,对读书真是如饥似渴,废寝忘食。可这么看来,读书又岂不成了一件苦差事?不,我想,只要能读上书,已经是恩赐了,无论在什么环境里,唯有沉浸在书中,才不会感到空虚和无助。这也正是我酷爱读书的原因。
我还曾听人们说过爱护书籍吧,这是知识的源泉。可每一本经我手的书,到最后都是破烂不堪。但我却觉得这样更好,把每一本书都细嚼慢咽,细细品味,从书中获取更多的乐趣,我岂不是两全其美?我可以不吃饭,也能够不睡觉,但要我不看书,我想我是办不到的了,尽管读得昏天暗地,走火入魔,但在书本面前,我总能够明智。
书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉,这么珍贵的东西,我怎么舍得丢下呢?况且,我的理想在这里萌发,我的志向因它而远大,它就像一艘船,带领着我从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋,而我的梦想也将从这里扬帆起航。
古人云:一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。我可不是个胸无大志的人,一天不读书,我怎么受得了呢?