我长大了作文
时光慢慢地流逝,时光老人把每个人成长经历的故事记录在人的脑海里。我至今还记得生活中的一些小插曲,它让我记忆犹新。特别是那一次,我一下子长大了,知道了在特定情况下,要学会给人以掌声。
那次学校的讲演会场上,人头攒动,目光交织,一阵阵掌声把演讲的同学推上演讲台又送回原位。我心里很紧张,因为马上就到我上台演讲了。
又一阵掌声响起了——该我上台了。我忙把捏得满是褶皱背得烂熟于心的演讲稿塞进了口袋,走上了演讲台。老师说:“这一次,一定要讲好,为班级争光。”班长说:“这可是大家对你的信赖!”几个知己说:“千万别给朋友们丢脸!”……
我的心跳得厉害,就像要面临一场严峻的考验,这可是我第一次参加演讲比赛啊!我来到演讲台前站定,我的目光和台下无数同学、老师的目光互相碰撞,似乎碰撞出了火花。我拿起话筒的一瞬间,脑中一片空白,熟背于心的稿子也不复存在……“怎么搞的,怎么会忘记呢?一个字也想不起来!唉,真是急死人啦!”虽然是初春,微拂的东风仍然料峭,但我却感到一股燥热之气直冲脑门——脸烫得简直像着了火,一定红得像关公,鼻尖分明已经渗出了汗水,我的心怦怦直跳。
我红着脸,紧张极了。我把手伸进口袋,很想把稿子拿出来看一眼。许是想给我点儿鼓励,我刚想把稿子掏出来,不料全校师生不约而同地鼓起了掌声。这让我很惊讶,我的心莫名地抽动了一下。我赶忙把手缩了回去,稿子的内容在脑海里飞速地回放着,最终脱口而出:“同学们,老师们,对不起,我实在是太激动了,好半天说不出话来,今天我演讲的主题是:“我们对困难要有信心”……。”台下又响起了一阵热烈的掌声……我抑扬顿挫地演讲起来。我的演讲完了,又被一阵热烈的掌声送下了讲台。
是掌声,给我鼓励;是掌声,唤醒我的回忆;是掌声,给我激励;还是掌声,让我对人生充满自信。
于是,在后来的日子里,我学会了给人以掌声,尤其是在当他身处困境,可能屈服或放弃的时候。
是啊!掌声是弥足珍贵的,它不仅能让胜利者领略自己人生的风采,更能使失败者看到胜利的曙光。
那一次,我长大了。