成长作文
艰难困苦,玉汝于成。
——题记
台灯下的女孩顶着黑眼圈,不断地用青果刺激着自己的神经,像根小草汲取养分一样贪婪地学习知识。这种场景每天都可以从我身上看到,日复一日,年复一年,分分秒秒都在学习,学习,学习。岁月留香,随着我渐渐长大,学业也越来越繁重,连最要好的闺蜜现在也很难见面,因为我们有空的时间总是那么完美地错过!呵,很悲哀吧?不,如果你那么想的话,那你就错了。
学习是在磨练我的意志,萃取我的灵魂,教我在负重中成长,成为一个更完美的自己。
姥姥姥爷和黄土地做了一辈子朋友,到老了也不愿离开,一直过着清朝末期的百姓生活,男耕女织,白米青菜,平淡无奇中掺着丝丝的幸福。
暑假去姥姥家避暑,我给在田里拔花生的姥爷送水,顺便也帮了把手。烈日炎炎,第一次感受到太阳滚烫的温度,扎眼的太阳光线让我和姥爷不敢抬头,仅仅几分钟过去,我似洗完澡般,成为了“汗水”的宠儿。休息时我问姥爷,为什么不和我们一起住,俩人住在一起整日干活,不累吗?姥爷慈祥的面孔微笑着说要陪着姥姥一起静静地过完这一生,每天在村子里串串门,喝喝小酒,下下地,足矣。我似懂非懂地点点头。
人生七十古来稀,老人家的夕阳红时光,仍然选择劳作不息,那是他们乐观积极面对人生。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。仍然不希望拖累儿女,希望自己能过得充实。
爸爸左手背上有个墨蓝色的刺青:忍。骤然看时很吓人,爸爸说那是他年轻时遇到困难时刻的。我问他当时最担心的是什么,爸爸很严肃的看着我说:“那个时候我唯一担心的事情就是我还能不能出去赚钱……”记得妈妈说爸爸刚来杭州谋生时一个月赚的钱连一千都不到,吃饭都是问题。但就是在这种巨大的压力下,爸爸肩上背负着整个家庭的重担。
那是一种对家庭的责任,对妻子儿女的爱,让他不敢后退,只能选择前进。爸爸年轻的棱角被磨平,见识和阅历越发丰富。他慢慢成长,变得越发的稳重,最后迎来了人生的春天。
“嗷呜——”。台灯下的我打了个哈欠,揉揉睡眼惺忪的眼睛,舔一口青果,清醒了大脑后又开始学习,学习,学习。
我坚持着,因为努力不可半途而废,因为身上有着父母的希望,因为想用自己的感恩回报他们的辛勤,因为负重成长可以塑造一个更完美的自己。