寒冷的冬日,每次在火炉边暖和时,眼前常常清晰地浮现出第一次生炉子的情景,那次,我将炉子生着,内心无比高兴。
去年冬天一个寒冷的下午,我放学回家,家里很冷,摸摸炉子,原来灭了,于是,我决定帮妈妈生炉子,妈妈欣然答应,我向妈妈请教。原来,生炉子还需要一定的方法:先在最下面放一块烧好的煤,然后放入废纸和木块,将它们点燃。听到妈妈的这些提示,我便开始行动了。
我从院子里拿了一些木块,在炉子最底层放了快煤球,把木块扔进火炉中,拿起火钳夹起一些废纸放入炉中,小心翼翼的用打火机将废纸点燃,一刹那间,废纸猛地烧了起来,火焰一串老高,随之许多小火苗突然飞了出来,吓得我躲得远远的,一会儿,火势稍微小了一些,我才慢慢的走到火炉边,拿起木块放进了火炉中,用小扇子在炉口扇动,木块上的火苗慢慢的烧了起来,木块被点燃了,过了一会,火渐渐地大了起来,我从簸箕里夹出两块煤球放进炉子中,盖上火盖,不一会儿,炉子里传来了“噼里啪啦”的声音,紧接着冒出黑烟,我急忙打开火盖,一股浓烟扑面而来,向炉子里仔细一看,煤球把火都渐渐压灭了,我夹出煤球,又将纸点燃,但炉子还是生不着。
我垂头丧气的去找妈妈,妈妈看了看炉子对我说:“木头刚着起来时不要着急放煤,让木头烧旺了再放。”听了妈妈的话,我再一次点燃了炉子,把木块放进去,盖上火盖,等了一会儿,木块着了起来,我才放了几块煤球,于是,火将煤球包围,看着越烧越旺的火炉,这一刻,我真高兴。我把炉子生着了!
妈妈走过来看着烧起来的炉子,对我竖起了大拇指,我的内心美滋滋的。生炉子这件小事中,让我感到了成功的喜悦,那一刻,我真高兴。