从小到大,我经历过许多事,它们有的使我忧愁苦闷;有的让我一笑了之;有的让我记忆犹新——好比这件事,因为它不仅仅是一件开心的事,更是蕴含了一个精辟的人生道理。
记得那天下午,我刚回到家,一阵鱼儿跳水的声音传进了我的耳朵。我跑去一看,鱼儿们正在跳水,有两条已经跳出缸外,一条不停的打挺,而一条却只是不时地张一下鳃,看来已经奄奄一息。我赶忙换来一盆清水,把两条鱼都放进去,可一条在水中活蹦乱跳,另一条却浮在水面上。我想:是不是鱼儿在陆地上的时间太长了,缺氧而呼吸困难以致奄奄一息呢?课上,老师曾说过,人缺空气可以用人工呼吸来抢救,而鱼儿缺氧可不能嘴对嘴传气,因为鱼可是靠鳃呼吸。我愁眉不展地思索着。对了!我眼珠一转,想出了一个好办法,鱼不是靠鳃呼吸的吗?那我可不可以用手扳动鱼鳃,跟着它的频率,用手来人工呼吸呢?于是我决定尝试一下。
我立即把那位“重伤员”请进一盆清水中,然后就跟着鱼鳃一张一合的频率扳着鱼鳃。就这样过了20分钟,手也扳累了,腿也蹲酸了,难道鱼儿真的没有救了吗?但是,为了小鱼儿我还是抱着一线希望有节奏地扳着。又过了一会儿,我觉得小鱼儿的鳃好像有力了,尾巴也在摆,我轻轻地放开手,小鱼儿又可以灵活自如地游动了,我再也按捺不住内心的喜悦,大声的喊起来:“小鱼儿救活了!小鱼儿救活了!”多么开心的时刻啊!它虽然已经过去了很久,但会永远让我记忆犹新,因为小鱼儿的生命是我用知识和双手地实践挽救的啊!开心之余我也悟出了一个精辟地真理。不但生活中这样,学习上也应如此。