说父爱如山,母爱如水,却原来我们在山水间成长。小时候,习惯了仰望山的逶迤,在水的岸边我选择安静的倾听。那安静祥和的梦境甜蜜的晕散,似有若无般朦胧,点燃了我静静的走过的孩提时代。迢迢流水,荏苒时光,象牙塔里充满好奇的我满怀对未知世界的崇拜,甚至于会有些盲目,于是,我默背着父亲为我撑起的那份美好,义无反顾的踏上了远行的征途,或许,是为了所谓的梦想吧。
青春的张扬与自信随着车轨不停的延伸,生活的列车在规律的移动,车窗外,渐渐地,我忘记了年少的承诺,甚至于忘记了这条路的另一个尽头还有期盼。
依稀的记得,好似是杨絮飞舞的季节,我用尽全力去追寻我眼中的棉花糖,大团大团的。回忆的沙漏在一点点继续……不小心一个趔趄,用力转变姿势,试图站稳,最终还是跌倒,磨破了,现在右腿膝盖上还有一处凹下的痕迹。当时的我,只是满足于捕捉到杨絮的兴奋,竟忘记了膝盖上红色血渍溢出,忘记了疼痛。只是把父亲吓得不轻,当时的父亲一把将我背在背上,神色严肃而紧张,在耳鬓旁渗出了汗珠,也许是因为年纪小,我盯着他大颗的汗珠出神,竟不知何时将手中的杨絮遗落。
林花谢了春红太匆匆无奈朝来寒雨晚来风。
碌碌中我已将棱角磨平。心境也远非昨日,或许是有些世故了吧,脱落了稚嫩的羽毛,转身再见已是另一番模样。学会了伪装,学会了在微笑的身后是默默的流泪。而擦肩而过这么多人,却不敢真正的倾心去相信一个人,于是,我们背负着各自不同的痛苦和幸福,向前走,向前走,无路可退。时光会撕破原来的面容,我们在喜悦与失落中渐行渐远。
可是,在他看来,我永远不会长大,永远都是那个在被他亲时因为他胡子扎得喊疼的小女孩,永远都是那个喜欢用两只手握紧他一根食指的女孩儿,永远都是那个挽起他胳膊喜欢对他撒娇的女儿,永远都是那个牵起他的手和他并排散步在暖暖的夕阳中,脸上挂着甜甜的微笑,脚下是嫩绿色的梦想。
不管生活中我怎样去拼搏,总会茫然失措,但终究会寻得一处安稳,并会在安稳中追求本真,追求最初遗忘的身边的爱,只是有的人为琐事所累,浑浑噩噩中无暇顾及到你还欠一份情,欠一份你永远都还不了的爱。
为人父母天下至善;为人子女天下大孝。至善,我只能感叹我的词穷,除了它,我无法找到可以配得上你的形容词。而,至于大孝,原谅我的自私,我没有做到。我知道你不会怪我,或许现在,你也想起了我吧,因为你曾说过,我是你的希望,是你的天使,是你这辈子除了母亲外的寄托。
风起,带来合欢树雅致的香气;笔落,描摹出父爱不尽的五线谱。父爱如山,我仰望,攀登,依靠,于是开始眷恋,想念。
期待下次见面,让我给你沏壶茶,好么?