传说女娲补天时,将一块红宝石遗落在骊山,被老母的弟子萧风、叶云捡拾,埋放到老母殿后院。一夜之间,后院就长出了一棵花红叶茂的石榴树。此树吸收天地之精华,渐渐通了灵性。——引子
青石长阶伴倚秀美骊山,欲醉半坠的夕阳映着农家袅袅炊烟。归巢的鸟儿偶时发出几声啾鸣,涓潺流水中掠过一抹淡灰身影。
我一袭红衣,眉眼淡淡,乍似与这一派盎然的青山绿水格格不入,可这才是真正属于我的地方。
月寒吟风惹絮飘,又忆起那年,朦胧夜色凄凉彻骨,你席地而坐舞弄着琴弦。弦弦余音从你的指缝里汩汩流出。我轻挑夜烛伏在琴沿,看着你跳跃的指尖,和豆粒烛火下你若隐若现的侧脸。
柳树倚在溪边对镜独酌,柔若无骨的模样我见犹怜,松软的春草铺遍漫漫长夜,我多想告诉自己这不是离别,祈求破晓割破天角,依旧有你的琴声相伴。
碧空长,岁月浅。旦日晨光依然,斯人不在,鼻尖只剩墨香萦旋。你要我等你三年,三年后你定红妆十里不负我。蒲公英被春风不经意吹散,我小心翼翼收起你唯一的承诺,日复一日守在篱笆旁。桃花开了又败,燕子秋去春来。我望着流云数着日子,一年,两年,三年
喜炮映红半边天,红妆十里诉缠绵。迎亲的队伍从东城走到西街,在万众瞩目中抬进宰相府,却始终没有迈入骊山一步。我扶镜自嘲,你难道已经忘了不负我的誓言?夺眶而出的泪水弄花了精心涂抹的胭脂,落在红得刺眼的朱唇上,涩涩苦咸。你终究忘了谁在骊山之中等你一世长安。
竹门嘎吱一声响,你一身喜服突兀出现,踏着夜色跌跌撞撞的走进玄关。我顾不得多想赶忙跑过去搀住你,浓浓的酒气充斥在我的鼻腔,不禁皱起眉头轻责:“怎么喝了这么多酒。”
你趴在我的怀里,全身的重力都压向我,三年了,我从没想过再相遇会是这样一番情景。你抬眸看我,眼底一片朦胧,仿佛有千言万语想要对我说,却又什么也没有说。脖子支撑不住脑袋,你沉沉的低下头,紧紧抓住我的手,不断呓语:“不要离开我,不要离开我”
我不禁泪水决堤,你是爱我的,可你更爱你的大千世界,我愿意成全你,因为爱不是占有。
我将你扶上床,恋恋不舍的描摹着你的轮廓,听着你迷迷糊糊的喃喃,“不要离开我,不要离开我”
我终究还是离开了你,兜兜转转,这次换你在午夜梦回时呼喊我的名字,在半梦半醒中渴望陌上花开。
因果轮回,相欠相还,冥冥之中早就注定了这一切。你可能从来都不知道前世你叫萧风,是老母门下的大弟子,而深爱着你的小师妹叶云,正是你所娶的宰相之女。而我,就是与你朝夕相伴的那棵石榴树。
我要还你的债,而你,要报叶云的情。
四月骊山,花红叶茂的石榴树下,你与叶云勤奋习剑,互拭汗水。每个午后,你们都会倚靠在树杆,静静地诉说心事。
叶云是个活脱脱的小姑娘,每天缠着你说些不着边际的俏皮话,她把喜欢讲的洒脱而又简单。你感激于叶云对你的情感,更执着于潜心修仙。
突如其来的无头火魔在后院熊熊燃烧,我无助的挣扎哭泣。而你仿佛听到一般,毫不犹豫的冲进火场,在焦糊与枝干的断折中,对我说:“别怕、别怕”
半生的修行都毁在这片刻的英勇。你救我于火海,却断送了自己的前程,甚至是生命。
叶云眼睁睁看着自己心爱的人站上轮回塔,你的声音忽隐忽现,痛苦而真切:“云妹,对不起,等我”就在这一刻,她毅然决然的拉住你的手,痴痴的望着同样眸里满是泪水的你,笑着说:“你去矣,我亦无心成仙,记得来世娶我。”
轮回千转,你终于赢得良人伴你一水盈盈。而我依然在等待下一个陌上花开。