星期五的下午,爸爸、妈妈和我一起回乡下的奶奶家。
在路上,我看见了许多花朵。刚出城,我首先看见的就是油菜花了,公路两边遍地都是,让人眼花缭乱。听爸爸说:“我县有一位有名的记者,拍摄了一幅照片,照片上是一大片一大片的油菜花。记者没有给这张照片取名油菜花,而是写成了‘飘落的围巾’。你看,油菜花是黄色的,一片连一片,是不是大地飘落的围巾?”
我又看见了紫色的花,最多的一种叫紫藤花,紫藤花在山坡上生长,我们如果往山坡上一看,紫藤花就会很显眼。我忽然看见一株紫藤花孤苦伶仃地生长在一处石崖上。爸爸说:“你看,这多紫藤花多坚强啊!”我说:“是啊!”
我还看见了桃花、开在篱笆上的碎碎的小白花、开在高大的泡桐树上紫色的泡桐花,还有田野上一大片、一大片不知名的小黄花。
这次回家,真让我大开眼界,也让我增长了很多知识。