描写我眼中的李清照作文
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
———李清照《一剪梅》
谁可以在重男轻女的时代,巾帼不让须眉流芳百世;谁可以在风起云涌的文坛中,书写千古绝唱依旧熠熠生辉;谁可以在困境中肝肠寸断,却挫而不败;谁可以在战乱纷争的年代,保持一颗亘古不变的爱国心……
李清照做到了!
风雨飘摇中,她屹立着,千古流传……动人的字,动人的词,动人的心,流传不朽着动人的情……
在诗词歌赋中读她的柔情浪漫,在战乱纷争中读她的艰辛愁楚,在残酷生活中读她的凄凉哀伤;在顽强坚韧中读他的爱国之心。然她灵魂中最真最美的品质,走进心灵,震撼心灵。
闭上眼,许久,这样的画面浮于眼前:在月光澄澈,晚风如诗的夜晚,一位清丽脱俗的女子对月吟词,迎风落泪。静静的,幽栏独倚,凝望着湖边、河畔。风轻轻吹拂着,女子受伤的心。和着悠扬的曲子,恰似无声的静寂,孤独的忧伤着。不知昨夜雨疏风骤,湖面上映这泪的影子诉说着梦的故事。满地残花,月白夜暗,等着泪凝成霜,交织成满怀的惆怅。只剩她浅唱低吟:“知否,知否,应是绿肥红瘦”
这难道是生命的脆弱吗?是笑对生命的坚韧与顽强!画面愈加模糊,淡淡散去……
又是一幅画:生离,是朦胧的日月;死别,是憔悴的落花;破灭,是荒城的旧恨;虽与“挚爱的亲人十年生死两茫茫”,虽是悠悠不知春花秋月,何时了。犹叹故国不堪回首,月明中。虽然四处漂泊,但气壮山河,磨不灭的壮志凌云。
这的确是两幅截然不同的画:前者是载不了许多愁的柔弱女子,后者则是满腔热血,生当做人杰的女英雄。但二者的确都集于李清照一身。
读其词,是清丽婉约凄美淡雅;品其人,是文采飞扬纤尘不染;感其情,是难以平静的爱国热情。她值得我们用一生去细细品味……