描写我眼中的李清照作文
李清照——一位千古才女,她的很多词流传至今,为人称颂。
水星是一座表面有许多环形山的行星,人们常常用古代伟人的名字给环形山命名。其中有十五位很伟大的人,李清照就是其中唯一一位女子,牛不牛?
李清照的父亲是“苏门四学子”之一,母亲是官宦之女,优越的家庭环境不仅使她能在重男轻女的时代学习很多知识,还能整天无忧无虑地玩耍。多才多艺的她,在十六岁与朋友出去游玩时,写下了那首著名的《如梦令》。她在十六岁时就能写出这样一首流传至今的名词,现在又有谁能做到呢?
那句“穷得都只能喝西北风了”能在“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”中窥见。还有那句“友谊的小船说翻”也可以在她的“只恐双溪舴猛舟,载不动许多愁。”中找到。身为千古第一才女,李清照喜爱喝酒。风起,天凉,怎能不喝两蛊酒暖暖身子呢?于是便有了那首:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”和友人分别了,伤心啊,也得来一壶酒,就有了“惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅”。一个人伤心的时候,更不能没有酒了,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!”就是没事儿,也能喝得满头愁绪:“酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重。”
李清照的第一段婚姻可谓是琴瑟在御,岁月静好。有一次,她和丈夫逛街,丈夫买了一枝花给她,她把花拿在自己脸上比划来比划去,扯着丈夫的袖子连连问道:“花美还是我美?”赵明诚心里偷笑,脸上却不动声色,急得清照围着赵明诚转。最后,赵明诚实在憋不住了,才回答:“人比花娇。”清照这才满意。
丈夫死后,李清照被一个虚情假意的渣男所骗。原来他娶李清照是为了她的宝藏。不到三个月,李清照就铁了心要离婚。在那个时代,对于离婚,男子只需一份休书,女子却要遭受两年牢狱之苦。李清照宁愿受牢狱之苦,也不妥协。她不怕皮肉之苦,只怕精神上的折磨。入狱后,幸得朝中友人相助,李清照只坐了七天牢就出狱了,但清照的心可真的是千疮百孔了!
也许正是李清照曲折的人生,才造就她成为千古第一才女,她的词也才得以流传至今。