手起。琴响。书声。呢喃。
从弦上缓缓流出,一个才华绝顶的女子,漫过岁月,穿越时空,由远及近,姗姗飘来。
默默徘徊于窗前,低诉着愁思。不敢有太多的奢望,只求你再停留一会儿,我梦中的女神,我心中的阳光。
少女时期,你天真无邪,秀发香腮,“半筏娇恨寄幽怀”。在“露浓花瘦”的暮春之季,你着轻衣荡秋千,以致“薄汗”淋漓,“蹴罢秋千”,遇人来访,只得“袜划金钗溜”。文化的汁液将你浇灌的貌美如花,内秀如竹,品评史实人物也胸有块垒,大气如虹。一时间,“李家有女初长成,笔走龙蛇起雷声”。我心中的女神,你博古通今,你告诉我,女子应好读,应自强,女子绝不比男儿差。我心中的阳光,有你在,我的心永远亮着。
正当你在享受着娇宠和才气为你编织的光环时,上天发现了你更博大的艺术才华,如果只让你写些闺怨闲愁,历史会从你身边白白走过。于是,天降煞星,一锤砸烂了汴京的琼楼玉宇,斩断了你的爱河。你的愁绪早已不是“一种相思,两处闲愁”的儿女情愁了,国已不国,家已不家,人亦已不人……就是真有旧愁,想觅也难寻了。
在国破山河之际,你“欲将血泪寄山河”,希望收复失地,“径持紫泥沼,直入黄龙城”,却换来偏安都城的虚假繁荣,迫害忠良的怪事;你欲追求一份安慰与寄托,却换来“不终晚节”的千古骂名;你欲将平生所学相授于人,却换来一句“才藻非女子事也”。你乘一扁轻舟,在乱世之中流离,家不能回,心无处归,花已然尽。面对物是人非,面对断香残酒,你没有像祥林嫂那般麻木,也没有像杜十娘那样以死抗争,而是以平民之身,思公卿之责,念国家大事;以女子之身,求人格平等,爱情之尊。你教会我,女子应该坚强,人生在世多磨难,踏平坎坷是春秋。我心中的阳光,你指引这我前进,让我不再彷徨。
你是中国文学史上绽放的绝世之花,你是闪耀着传奇色彩的乱世美神,你没有留下你的风华绝代,却以你的经历,告诉我:人生总有起伏,难免跌倒和等候,要勇敢地抬头,阳光总在风雨后。
我心中的阳光,你牵引着我的思想,引导着我向前,让软弱的我充满力量,让我不再轻易向生活低头。叶落了,雁走了,花谢了,可我并不惧怕,因为我一直沐浴在你的阳光下。