描写我眼中的李清照作文
最早知道李清照,是从初中课本上那首《如梦令》里:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”短短三十三个字,就将酒醉归家的欢乐心情展现在我们面前。
随着自己渐渐张大,在“为赋新辞强说愁”的时候,一下子爱上了她那首《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这首词,无疑是她的代表作,于是,因着这首词,李清照成了“愁”的化身。真正爱上李清照,是因为那首《绝句。乌江》“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”诗句铿锵有力,哪有半点小儿女情态,分明是一位英雄在登高呼喊,为萎弱、衰退、奴性弥漫的南宋社会注入了一丝英雄气质,撒下了一把英雄主义人生理想的火种。
最爱清照,还因为她对自由的追求。清照晚年在“近因疾病,欲至膏肓,牛蚁不分,灰钉已具”、“尝药虽存弱弟,应门唯有老兵”的情况下,不得已选择了再嫁,谁知却“遂肆侵凌,日加殴击”,受尽折磨。处此悲惨处境的清照,绝不甘心命运的如此摆弄。她做出了一般世俗妇女连想都不敢想的事:向朝廷告发恶夫,请求与之离异。在今天看来,这样的举动当然不足为奇,但在800多年前以夫为纲的封建社会,一个再嫁的寡妇却能以如此惊世骇俗的方式,向世人宣告自己人格的尊严、表明自己不向恶势力低头的勇气,实在难能可贵。这需要多么不同寻常的自强意识和与命运抗争的决心啊!何况宋朝的律法又是那样的不讲理,女子告发丈夫,即使所告之言句句是实,丈夫罪恶滔天,作为原告的女子也要服刑两年!“蚕不知自己会化成蛹;蛹不知自己会化成蝶,”李清照也不知道自己会成为李清照。岁月在无情的流逝,犁镜饱暖人生坎坷生活的她,该如一枚磨圆了的石子殆尽了锋芒,但她却以出人意料的胆识和行为,反衬出了她生命的真和人性的奇特的精彩与生俱来,而李清照的一生,的确如夏花般的绚烂多姿。