描写我眼中的李清照作文
古朴的《易安诗集》徐徐翻开,触摸着那些哀艳的文字,一阵荷花的清香扑面而来,眼前的景象突然一闪,再睁眼,一切皆变了样……
一位衣着素雅的女子正坐在池塘边,风儿轻轻地吹,她的衣角微微飘起,墨色的长发遮住她的脸颊,我看不清他的脸,只觉得有一股淡淡的忧愁萦绕在她的周围,有一种说不出的悲凉。
“姐姐,你在干嘛?”我突兀的声音打破了这份宁静。她惊讶地转过了头,似乎没想到会有人在此。但她看到我之后,又很快放下了防备,然后是用平淡而又轻柔的声音轻轻地说道:“你来了,陪我坐一会儿吧!”说完,她就转过头去,看着湖面微微发愣。是的,她就是我几日前结交的好友——李清照。
李清照在岸边静静地坐着,出神地望着池塘。我也不好出声打扰,便挨在她身旁坐下,细细地观察着她。从整体来看,她是一个看似柔弱,却又透着一丝坚毅的女子。她的眉头似皱非皱,眉宇间笼罩着丝丝忧愁,如有轻烟环绕。词人的气质使她变得柔情似水,却又忧郁细腻。“妹妹,陪我乘舟观水可好?”她突然出声,我想也没想地应了一句:“好!”她解下外面的纱衣,与我登上了小舟。
正是夏末时分,清荷之香伴着阵阵凉风送来凉意。李清照站在舟上,带着淡淡的愁绪,忧郁的眼神。莫道不消魂,人比黄花瘦。她瘦弱的身影倒映在湖面上,如一株弱不禁风的柳树,却又显得坚强。
忽然,李清照轻轻出声:她的声音带着悲凉,带着忧伤,淡如湖水,却又让人为之一颤。她泪眼婆娑,带着相思之意。我知道,她又在思念她的丈夫——赵明诚了。此时的她早已无《如梦令》的天真烂漫,多了几分愁绪,那是绝世的孤独
我牵住她的手,只觉得凉意透心,我轻笑:“姐姐,莫提那些不快之事,我们赏景吧!”。清照摇摇头,苦笑两声:“你尚年幼,怎知相思之苦。这漫漫长日,我一人怎过?”她轻叹一声,转身朝岸上走去,我连忙下船,想与她同行,可我怎么也抓不住她,一阵天旋地转的感觉传来……
再睁眼,我依旧坐在桌前,刚才的一切似乎只是一场梦。我双手拖着下巴,心中对李清照的遭遇不禁同情起来。