描写我眼中的李清照作文
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
——题记
北宋,历城,楼阁上,烟雨蒙蒙。她,出生在这个承载着淡淡忧伤的春天,她便是著名词人——李清照。
出身名门世家,书页的馨香早早地在她的脑海中烙印,文学的汁液将她浇灌得貌美如花,清丽淡雅的诗句充盈着她的内心。读着李清照的诗句以及她的人生经历,我的思绪变成一个个轻舞飞扬的幻梦。从她的笔下缓缓流淌,静静荡漾……
“藕花深处,不知归路”——乐
李清照曾有过一段梦幻的经历,她一直乐在其中。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”豆蔻年华,一切都显得那样美好,时而出游,泛舟水上,一派无忧无虑,怡情悦性的景象。品她的词,我恍若置身其中,与她一同畅享,体味着怡然的惬意生活。
“雁子回时,月满西楼”——忧
十八岁的李清照嫁给了春风得意、风华正茂的赵明诚,两个情投意合,伉俪情深。初为人妻的她不改少女心,幸福依旧。独上兰舟,她翘首以待,盼望着迟迟未归的夫君,望穿秋水地等待着再一次的刻骨铭心。我仿佛又站在她的身旁,听她独自伤叹:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”我不禁感同身受。青年时她如此多娇,情真意切……
“舟轻愁重,欲语泪先流”——愁
不知是天妒佳偶,还是生不逢时,李清照短暂的幸福在当时动荡的政治波涛中不见了踪影。北宋的京都沦陷,情投意合的夫君病故,珍藏已久的文物遗失……这些,“怎能一个愁字了得?”
只身一人的李清照,已经身心俱疲,悦己者不在,物是人非,教人如何不“欲语泪先流”。寄情于诗赋的她给我们留下了无尽的悲欢……
“生当作人杰,死亦为鬼雄”——坚
李清照虽然是柔弱的女子,却有着男儿的刚强,她既有小女子的多愁善感,又有大丈夫的壮阔豪爽。在女子无才便是德的封建时代,她有着格格不入的进取思想与爱国情怀。
她怀着对亲人的绵绵思念和对故土难收的无限失望,在孤独和凄凉中悄然辞世。她就是我最喜欢历史人物之一——李清照。