描写我眼中的李清照作文
她,拥有笑靥如花的委婉,颠沛流离的艰苦。赌书泼茶的情趣……她,就是才女李清照。
少女生活,大胆羞涩,李清照在“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的游乐时光中度过。她在这美好春景中,记录下来一次又一次的多情感慨,如“知否,知否,应是绿肥红瘦”那种怜花,惜花对侍女的粗心无可奈何的情思,把李清照的少女娇痴表现得淋漓尽致。
凤不与雀配,李清照也渴望遇见一个才华横溢的男子,她的情思,早被天神看透,在一个春日里,她遇见了赵明诚。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的李清照,在梅间偷窥那位丰神俊逸的少年。似嗅青梅,实羞看檀郎。她不敢跑进屋内招待赵明城,只敢用一双秋波盈盈的大眼睛去偷看那个缠绕他心头一生的男子。当她望向赵明诚时,也想过自己的洞房暗花烛那一夜,但她真的躺在婚床上时,还是恍惚如梦。
娇嗔的李清照绝对不会放过跟丈夫撒娇的一个机会。新买的一枝花,也要让她失宠之感在她心中油然而生,于是李清照“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”呵,娇花衬美人,两种风姿,一样艳丽,赵明诚大概答非所问,让李清照痴心难消。
好景不长,国破家亡,昔日小两口快乐的生活都不见了,只有李清照一人,独酌愁苦,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,李清照在寻觅什么呢?正如李后主所言:“剪不断,理还乱,是离愁。”离愁像蚕茧一样包裹着李清照,让她只剩离愁,只好感叹:“这次第,怎一个愁字了得?”一个反问号,问得泪水涟涟,怎一个愁字了得,离愁太多了,让李清照终于想找一叶小舟,助她渡过愁江。天神又帮她找了一个人,但这次是在逗弄她,这个人就是张汝舟。
李清照嫁给了张汝舟,但张汝舟只是为了得到赵明诚的遗物,他被李清照告上法庭,只好离开他的“猎物”,李清照逃脱了张汝舟,离开了她的噩梦。
一缕墨香,在李清照的词集上久久不散。