描写我眼中的李清照作文
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘……”伴着丁香姑娘袖底的阵阵清芬,我深切的嗅到了她的优雅、惆怅。她遗世独立的气质牵引着我,在丁香花纤小柔弱的绸缎似的花瓣中,我的脑海中浮现出另一个爱花的闺阁姑娘,她用素笔勾勒出花的精神世界,她就是婉约词宗——李清照。
在她的观念中,每一枝花都是一个天使,都能让她驻足片刻去赏尽它的风韵,闻尽它的芳馥,写尽它的魅力,她是一个吸饱了花之灵气的女子,纵观她的词句,从我们熟知的“误入藕花深处”到“应是绿肥红瘦”,从闺中“海燕未来人斗草”到初嫁后的“此花不与群花比”,无不有花的身影,也许是莲荷,也许是海棠,也许是浅碧轻红,也许是暗淡轻黄,都见证了李清照的成长,因为花即是人,人即是花,每一个女孩到了她这里都是花仙子,而她,自是花中第一流。
闺中,她写荷塘争渡、却把青梅嗅的趣事;青春,她抒恨人归早、花谢难禁的感伤;新婚,她言风情有韵、教郎并看的喜悦;分离,她道一种相思,两处闲愁的落寞。一朵娇嫩的花,在小院闲窗中积蓄她的力量,在最美的年华里舒展她的根茎与玉瓣,又在朋党之争的痛苦中沉淀下来。狂风疏雨湿了秋千,也湿了花的叶、碎了花的心,但未泯灭花的魂,辗转南渡后她又挺直了她纤细的花杆,横眉冷对千夫指,直到暮景告诉她,一切该结束了,她才耷下高傲的头,依偎着脚下的泥土,睡去了。
没有人忍心看到一朵花的萎谢,因为她笔下的江梅银桂,那一幅幅关于花儿的最富有生命力的写照,给世人传递了多少欢乐又给后人以多少启示啊!她在她有限的花季里最大限度地表达了自己,至少她在玉池中照见自己与百花的倩影,是那样的相似,我猜想这也是她名字“清照”的由来吧?可能从出生开始就奠定了她与花不解的渊源?
爱花是一种高雅的情趣,历来诸多文人墨客吟咏着这娇嫩的产物,而我认为,李清照把花的幽魂攫住了,并把它发挥得淋漓尽致。写花,但不落俗套;抒情,但不至滥情,对,她的人生,就是一场绚烂的花事。