描写我眼中的李清照作文
有句话说:读书百遍,其义自见,但其实不然。书的秘密是无尽的,我在书上遇见一个人,她的秘密也应是无穷的,她是李清照。
李清照的长相是个谜团,一个千古第一的才女,却无一张画传世,实在是个遗憾,但“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”和“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”中所流露出来的神韵,不难想她应该为一代佳人。
但这不免又引来了一个问题,苏轼一学生观碑作文,这事转朱阁,低绮户,传入李清照耳中,她却写下了一首气吞山河的诗,一个只在闺房中长大的少女,如何能写出如此气势磅礴的诗句呢?请继续往下看。
长大后,李清照被天照应,与赵明诚结婚,两人的爱情无比甜蜜,在随后的逃亡中,李清照恰至金华,湖上有一阁,李对古问今,题八咏楼“水通南国三千里,气压江城十四州”笔尖中尽是她对国家的担忧。
在这期间,她又写下了“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”。
随后,北宋一脚被辽的铁骑踏碎,赵明诚又随之而去,十余年后,有一大臣奋勇与辽谈判,李又作壮词、作赋,一身豪迈,丝毫不亚于在战场上拼杀的武将。
然后,她老了,她独自一人走在街上,望着那卷帘的西风,遍地的黄花,写下了那首著名的《声声慢》。
可壮语可凄婉,可以有“徒要教郎比比看”的天真,可也有讽尽一朝官员的犀利。她的人生如海,她和她的诗就如里面的碎冰,在波涛时怒吼,在平静也可融化。
清照,清照,照史为清,她却把自己弄得一身秘密。从斗草嗅梅的少女,到卷帘西风的寡人,她经历了一个诗人从幼稚到成熟的过程,她的诗句是从山泉中过滤的水,不动则静,一动惊人。她把国家和社会的命运担为己任,但也为爱情的绵绵而落泪;她在社会的底层,但同时也站在文学的至高点。她很落寞,在千年后,又一才女秋瑾,才体会了她:“秋风秋雨愁煞人!”
两极的对比,李清照有太多的秘密。