描写我眼中的李清照作文
诗词是一种美的写照,但这样美的内涵是不同的。如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之美,苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的豪入洒脱之美,都在诠释着诗词的美妙所在。而我却始终钟情于李清照那种忧国忧民、哀婉苍凉的凄婉美。通过对李清照优美诗词作品的学习,我开始慢慢了解了她,走近了她,使我仿佛在风雪朦胧中看清了她那布满愁容的面容。
刘禹锡的一首《秋词》唱出了历史的新歌。那么李清照的一句争渡便划过漫漫长夜久久荡漾在人们的心头。无法想象是怎样的历史环境造就了李清照这种女诗人。她19岁嫁入赵家,却又因夫婿要远任新婚不久便深深尝到了离别之苦。这位如水的女子伫立西窗,寻寻觅觅,度日如年,让她终日寝食难安,从而产生“为伊消得人惟悴,衣带渐宽终不悔”的感慨,并留下了“莫道不消魂,帘卷西风,人此黄花瘦”的千古佳句。面对这日渐空虚的日子,她要争渡,争渡于沉醉,争渡于迷茫,争渡于她充满愁苦的日子。
后来她经历了国家的衰败,一改昔日清新愉悦的少女柔情。用哀婉苍凉的笑调记下国家的衰败,发出“流离痛苦,几时休”的感慨。在战争年代与夫婿久别重逢。她巧集《金石录》,泪洒《漱玉词》,描述着那人民流离失所国破家亡的惨景,从而为后世留下了大量的优秀作品。
李清照之美,美在她的千古才情,美在那分单薄得近乎虚无的美,美在那份纯净得近乎锥心的哀婉。李清照是一位千古才女,更是一位痴情女子,一个爱到深处情更酣的奇女才。最令人难忘的是那阕《声声慢》中的“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”的愁云惨淡,将一代女词人经历国破家亡的悲惨经历挥洒得淋漓尽致。
写到这里,谁能不为这位寂寞千古,婉约词宗的孤独女子而潸然泪下呢?至今我才真正了解了她走近了她。她的一生是如情似梦般缥缈而沉浮不定,她的一生是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”一般的匆匆而伤感。在她凄苦的经历中,我也跟随着伤感、痛心。不知这位经历坎坷之后的才女是否争渡到归路。