描写我眼中的李清照作文
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。——《声声慢》
李清照出身于书香门第,十八岁的的李清照嫁给了长自己三岁的太学生,二人皆是才华非凡的温柔之人,婚后他们赌书泼茶,研究金石,成就了一段佳话。可是一场战乱打破了才子佳人的梦,打断了他们平静的生活。
金兵攻陷青州,李清照与夫君不得不收拾行李躲避战乱,整整两年,他们一直过着颠沛流离的生活,从一座城走道另一座城,还未停歇便又要启程。南渡之后,赵明诚忽然病重,身为朝廷命官,面对国破家亡他却无能为力,李清照深知他时日无多,自己能做的只有陪伴在他身边。
她细心的照料着自己的夫君,只愿他能在人世间多停留几日,可是所爱之人终将离她而去,赵明诚去世后李清照收拾着赵明诚留下的遗物独自飘零,途径绍兴时,她租下了一位钟姓士子的屋子,想平静度日安心研究金石,可不曾想招来了贼人,一夜之间书卷古画被盗空,那是赵明诚一生的心血。
为了寻找丢失的东西,她公开悬赏,几日后那钟士子拿着她丢失的书卷古画来领赏,至此我们也已经猜到了大概,她最信任的人盗走了她的东西,可惜她并无证据,没办法证明这些东西是他偷的,只能花钱赎回那些东西。
被最信任的人背叛之后,她大病历一场,也就是在这时候李清照遇见了张汝舟,她把张汝舟对她的关怀当成了爱,也酿造了另一场悲剧。婚后张汝舟渐渐流露出了小人当道嘴脸,他与李清照结婚就是想骗李清照的的古玩字画,可是这些是赵明诚留给李清照的遗物,李清照不肯交,张汝舟便对她又打又骂。
这样的日子让李清照感觉生不如死,偏偏张汝舟不肯休了她,最终李清照忍无可忍去官府告了张汝舟科举作弊一事,但是根据宋代的《邢统》规定:妻告夫,虽属实,仍需徒刑二年。也就是李清照虽然成功告发张汝舟,但她也需坐牢二年,好在最后在不少朝中官员施以援手李清照成功出狱,但也坐了九天牢。后来她继续漂泊,也曾在某个地方定居过,但时间也不长。
她一生无子,老无所依,真的是女子无才便是德吗?不,不是的!她只是生错了时代,如果生在现代她绝对是他名满天下。