描写我眼中的李清照作文
婉约派“掌门人”李清照的《声声慢》曾被古今各文学大家评过,今天我也冒充一下大家小评一把。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”三年级的学生张口就来,可见其不凡之处。纵古横今。写词高手千千万万,但能连用叠词十四,几千年独李清照一人而已!
为何这十四叠词备受名家推崇?无外乎三点。
音乐美。十四字读起来朗朗上口,无奇字,无偏音。难怪几岁大的小孩过目即能吟诵且永世不忘,这就是“音乐美”的极致。
不矫作。曾经一些名家模仿《声声慢》的叠词写法,也能拼凑出格十四叠词,但写完后方觉矫作拗口,而后便自叹弗如,何以?他们是有意为之而拼凑。李清照却是有感而发而“喷涌”。
感情深。这十四字感情隐晦,难以描摹,让读者悲愁。“寻寻觅觅”,她在寻觅些什么?等来的却是“冷冷清清”,不禁“凄凄惨惨戚戚”。
《声声慢》的文字艺术到此还未结束,下阕还有个“点点滴滴”。这“点点滴滴”在常人看来应该会因前文的叠词而略显得勉强。其实不然,这“点点滴滴”与“细雨”“到黄昏”相应相合,丝毫不勉强。引用宋代名家的评词:俱无斧凿痕。
如果只是有语言特色而五古诗词之深远意境,那就只能是寻常人手中的“打油诗”,哪来的名家推崇?
首先用词平时家常。“乍暖还寒时候,最难将息”,此句无生字,无华词,却最能打动人心,“平凡的才是最美的”,李清照卧于木床上辗转难眠。肃杀的秋让她倍感孤寂忧愁。
其二情真意切。“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识”,看着窗外的大雁,喝着苦酒,却难浇愁,她想到了已逝的丈夫赵明诚,如果他还未死,此时也许同为收藏家的两人正在赏着画儿,研着墨。这就是一个大词人的奢望,也就这么小,也就这么大。
其三词真。如果不是当时情景的惨淡,也没有后来的《声声慢》,所以有句话叫“诗人的不幸,文学的大幸”。“守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏p点点滴滴”,情景惨淡,独自守窗,黄花憔悴,“这次第,怎一个愁字了得?”啊!
叠词与悲情成就了《声声慢》,《声声慢》成就了婉约派,婉约派成就了中国文学。