描写我眼中的李清照作文
你是一部书,是一部神奇的书,快乐时的与世无争、思念时的淡淡忧伤、哀愁时的痛苦情怀无不使这部书添上一种神秘、曲折、坎坷的色彩。
翻开这部书,读尽你——李清照。
你是一部书,读尽你快乐时的与世无争。是怎样的一个奇女子,开心地喝酒狂欢,“误入藕花深处”,不知归路的你有豪爽的霸气,乘醉起兴,“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”。你有李白“对影成三人”的豪气,你有林黛玉葬花时的灵气,你有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的神气,欢乐的你连写出来的诗也是那么的活泼,你是一部书,书的开头,我读懂了你的快乐。
你是一部书,读尽你思念时的淡淡忧伤。与丈夫神仙眷侣般的生活因丈夫外出被打破了,无聊的你每天痴痴地想念丈夫,吐尽妙语的你竟因思想而“人比黄花瘦”!一句“人比黄花瘦”比得上“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。开心的你喝酒,不开心的你也喝酒,“东篱把酒黄昏后”的思念如此深切,可见“何以解忧,惟有杜康”,只好等待!“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”,道不尽的是你对丈夫深深的爱意。你是一部书,书的中间,我读懂了你浓浓的爱与淡淡的愁。
你是一部书,读尽你哀愁时的阵阵痛苦。幸福美好的生活远去,国破家亡的现实随之而来。“物是人非事事休”,是上天太妒忌你了,从此,你的哀愁便贯注你的全身,挥之不散,“才下眉头、却上心头”。你的哀愁如此深重,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。你的哀愁让你更多地怀念起故园,“雁过也,正伤心,却是旧时相识”。“国破山河在,城春草木深”正是你此时的心境。“烽火连三月,家书抵万金”不属于你,你已没有了写万金家书的机会;“留得青山在,哪怕没柴烧”不属于你,你何来的可以依靠的大山呢?“兴尽晚回舟”的快乐更已不再属于你,你已经历了太多的苦难。你是一部书,书的末尾,我读懂了你的痛苦与悲情。
你是一部书,你的一生便是一部神奇的书,你的蜕变、你的成熟、你的黯淡都是这部书的神奇之处。你是一部书,读你的我看到了一位似弱非弱的女子在重重困难后背的坚强意志。你是一部书,一部道尽沧桑、跌宕起伏的书。
你就是一部神奇的书!