描写我眼中的李清照作文
悠悠中华五千年,济济人才数千万,篇篇佳作百年传,口口传诵今朝在。所以赵翼大笔一挥写出了:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”可在那个以男性为主的代代才人中,我却独爱那位“此花不与群花比”的易安居士。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一首《点绛唇·蹴罢秋千》打开了李清照一生的光彩,十六岁的李清照正值青春年少,却早已显现出她的写作天赋,之后一路走来,不但佳篇不断,还从本体论的角度提出了词“别是一家”的理论,让世人赞叹。使得宋朝文士王灼感叹道:“若本朝妇人,当推文采第一。”而清代戏曲理论家李调元更是说出:“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。”于是顺理成章的成为了宋朝的一大女词人。对于一个封建制王朝来说,女人无才便是德,所以多数女性在社会上没有任何地位的,而李清照,竟然能过在宋朝的历史上画出自己精彩的一笔,实属不易。
嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。在中国封建帝制的阴影下,这似乎成为了每个生活在古代妇人所必须遵守的条令,可李清照却不受这些封建思想的束缚,不但对自己的公公毫无忌讳的说出:“赤手可热心可寒。”更是在自己心爱的丈夫去世后,为了保护那仅剩的一点文物收藏,选择了与张汝舟再婚,之后又因种种原因,毅然决然的决定离婚。纵然她面对着“贞女不事二夫”的社会舆论,也无所畏惧。她的爱憎分明,她开放的性情岂女子所为?可就是李清照在那个时代书写了她的不简单。
“物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。”步入晚年的李清照,经历了国破、家亡、财散、再嫁、离婚、没有子嗣……这世间几乎所有的不幸。在风雨飘摇的生活中,承担了一个男子都难以承受的重担,可她,挺住了!都说人生最叹老来悲,她经历了如此之多的挫折之后,也只是在一腔愁苦,老泪纵横完了,找回了微露一霎喜悦,心波叠起。她超越了平凡女子所不能承受的悲凉、痛苦、孤独、忧心,最终成就了自己的不平凡。
既有“人比黄花瘦”的柔情,又有“死亦为鬼雄”的豪气,更有“凄凄惨惨戚戚”的忧伤。李清照,一个历史上的佼佼者,一个不容易、不简单、不平凡的佼佼者!