翻开一卷《漱玉词》,淡淡墨香袅袅袭来,夹杂着岁月的沉淀与暗香,在鼻尖萦绕徘徊,拨动心弦。
你的一字一句衬在泛黄的纸上,徐徐倾诉着你的幽思愁绪,点点滴滴,这次又怎一个愁字了得?就这样深陷在你凄凄惨惨的词句里,思绪随着时光的洪流追溯到过往,追溯到那一番风一番雨一番凄凉的院落里。
墙角青梅下,你正静静地安坐,细眉凤眼,明眸皓齿,一袭轻衣素衫,扮得妆容淡雅,一手持卷,一手敛袖。直待清风吹过,撩起鬓角几缕青丝飘动,露浓花瘦,薄汗轻透。我就这样痴痴地望着你,听你所听,想你所想。你的一吟一咏,一愁一伤,都化作了一滴滚烫的泪,滴在我疼怜的心上。
"位卑未敢忘国忧""欲将血泪寄山河".乱世中,多年颠沛流离的逃亡生活,你一路艰辛,一路坎坷,追随着大宋王朝苟延残喘的步伐一路奔波,到头来,终究难能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。身为一介"闾阎嫠妇",你只能将满肠愁绪化作点点墨香,在月明云高的夜晚,独自倚楼而叹,愁白了青丝,怨红了双眸。
你忧郁的样子,瘦成了东篱那朵菊花,菊花酒盏,你醉卧在遍地残瓣的花丛中,红颜憔悴,浓香吹尽,露浓花瘦,无人问无人怜,苦守在对赵明诚的思念里,挣扎在山河破碎的绝望中,浅浅地吟唱着那凄凄惨惨的秋季。
或许,你曾拥有过令人艳羡的爱情,或许,你也曾沉湎在郎情妾意的甜蜜之中,但那昙花一现的美丽终究没能长久。似是命运不公,断了你对幸福生活的追求,却又是天机巧设,成就了你注定不凡的一生。
所有前世的旧梦也只能是纷纷扰扰之中难以遣怀的慰藉,读你的人生就像晓风牵出残月静静挥洒出幽幽清辉。照在一弯逝水中,映出一番孤寂的梦,有无尽的滋味,凄美地撩人。
识尽了喧嚣红尘,拥堵繁华,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让孤独者窥视人生的真谛。你独品"此情无计可消除,才下眉头,又上心头"的叹息,踏碎了满地的忧伤……
轻轻地,轻轻地。我合起书卷,嗅尽最后一缕墨香,怀着对你的万般崇敬,躲到九百年后小城的一个角落里思绪万千。