描写我眼中的李清照作文
如果说贝多芬因失聪而伟大、蒙娜丽莎因微笑而迷人,那么李清照就因孤独而美丽。
——题记
李清照,宋代女词人。在我眼里,你像一朵盛艳的荷花,独自绽放在荷塘之中。没有人为你攀着明灯,没有人陪伴着你!看着你那孤独而朦胧的身影随我们而离去,心中不免留下哀伤……
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”这是她快乐的童年。李清照是一个城市人,不仅可以划着小船,嬉戏于藕花深处,也能够随家人观赏美景。这样刚好陶冶了她的性情,更为后来的才华横溢打下了基础。
“花自飘零水自流。一种相思,两处忧愁。此情无计可消除。才上眉头,却上心头。”这是她忧愁的中年。别看李清照一代才女,她也是平凡之人。刚结婚的时候,赵明诚在外读书,没有固定收入,就时常把她自己的衣服换了钱,而她吃穿都很简朴。她热爱诗词,日夜持笔在烛光下写词,而丈夫赵明诚在外流荡,心中对于家乡与亲人的思念也愈来愈重。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。咋暖还寒时候,最难将息。”李清照来到了晚年。明诚去世后,她更孤独了——来到了国破家亡的出境之中。此时的李清照由于心情忧闷,患上了好几种病,连死后的棺材都早早准备好了……可是她为此并没有向死神屈服,她大义凛然地站出来,道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”讽刺了那些贪生怕死的官员们,而她本人已是身心憔悴。独自寡居的老妇人,却还如此的骨干、爱国!她的爱国情怀正感染着每一个人……
童年时,你像一朵含苞待放的荷花,想尽快独自绽放在这清寂的池塘之中。
中年时,你绽放了,如此娇艳如此鲜艳夺目,难道不是池塘中一朵孤傲的奇葩吗?
晚年时,你没能闯过命运,孤零零地永远凋谢……
但你,却因孤独之美而永远烙印在我的心间——李清照!