描写我眼中的李清照作文
沧桑渐隐,一位梨花般的女子沿着史册的小径,满心的凄愁煞了眸。独叹世间有多愁,两行相思泪,溢满无限奈何,吟宋忧国,笙歌尽褪,宋词盈心。婉约是你的影子——李清照。
“怎一个愁字了得?”朝不新,夫君已逝,浮衰之政,苦锁眉头,下了心头。
从幼渲古墨,稚时嗅书香,出身于书香世家的她如同众星捧月,好不惬意!那时的她不懂世间苦悲寂,只有同少女心境般的纯净美好。通琴棋书画,温文尔雅,铃笑入院,久不停息。
一位小女孩在雅致的庭院中玩了许久,身上不免汗涔涔,在池塘中正准备解解暑时,却不料来了客人,急忙穿上衣服跑了,连玉簪都落了下来,甚是羞!
少女时的李清照确写过这样的诗,哪像满心愁寂的李清照?变故来的也太大了些,当嫁了高祖亲选的贤婿后,幸福的日子也尽了头。
局势不定,丈夫也随之而去了。在当时古代不免是对一位女子最严厉的打击,而这打击恰恰留下了流世千载的婉约风宋词。她也就是中国历史上四大才女之一——李清照。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘,守着窗儿,独自怎生得黑……”仿佛让我们看到了“伊人倚门望故人,泪已沾襟何时归”的情境。“至今思项羽,不肯过江东。”让我们看到的是一位女子的坚贞,一种女子的豪气。“剪不断,理还乱……”那是一种相思,两处闲愁。苦了她,若生于清明之世,不应这样蒙受凄苦,蒙受心中的痛……
神一般的女子,为此我爱上了古风,向往那闲云野鹤,一盏一影的生活,有了盼望听到她哼词念词的幻想。
若说起如今,网络和荧屏上布满的都是那些八卦娱乐,明星矫态的行为。有人沉迷于名利、声誉,已经没有了女子的婉约、娴静……有些甚至唾弃像李清照这样的女子,也是可笑。
你是清莲,我愿化作蜻蜓徘徊于你的心尖。
你是梨花,我愿化作清风与你共舞。
你是我的心,我炙热可触的心,你诠释着汉文化并传承着汉文化。
后悔为何不生于宋,为何无缘见。
在遥远的宋代,你在轻叹!
在如今的浮世,我愿澄澈如水,变成你的模样,接过你的笔……