描写我眼中的李清照作文
记不清是从什么时候开始知道了宋代有这么一位著名的女词人——李清照。似乎是从那首《如梦令》开始的吧!西亭日暮下,藕花幽深处,一切都显得那么闲暇、惬意;沉醉失归路,兴尽乃回舟,让人丝毫感觉不到古代女子所特有的矜持,此时,我眼中的她是个率直开朗、为受世俗束缚的女子。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”字里行间满载的是李清照对新婚不久便外出求学的丈夫的无尽思念。空中有雁飞过,左等右盼,都始终等不到她朝思暮想的人捎来的书信。孤孤单单的她只能望着园中的花朵在风中渐渐凋零。独上兰舟,回忆起昔日与丈夫相处的点点滴滴,心中惆怅更是无穷无尽。初为人妇的她,在我眼中是一个心思细腻、情感丰富的女子。
南北两宋交替兴亡,历史巨变让李清照经受了颠沛流离之苦、夫亡家散之痛。命运的无情捉弄令她将个人遭遇与亡国之痛交织在一起,从此,她所作之词不再如早期那样充满着闲情雅致,更多的是对故国、故人的思念和对自己身世遭遇的无奈。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”仅这一句便道出了她心中无限的苦闷孤寂。梧桐兼细雨,夕阳西下,伤感的季节,伤心的人,一片凄凉。惨遇不幸后的她,在我眼中是一个无依无靠、孤孤寂寞的女子。
这样的一个女子,才华洋溢却命运坎坷。我同情她,为她不幸的遭遇感到愤愤不平。时常有着这样一个想法:假如李清照是活在当下,活在国泰民安的现在的生活,那么,她也许就会写出更多更好的词。不过,后来一想,不过,这样一来也许她会什么也写不出来,或者写出的词再也无法与以前的一样好了。
生活的磨难让李清照饱受煎熬,却也让她的心智、情感越来越成熟,我们才能够读到这么多这么好的词。她在我的眼中无疑是一个传奇,在中国的历史上也是一个不朽的传奇。