描写我眼中的李清照作文
在历史的长河中,你是中国文学史上绽放的绝世之花,你是闪耀着传奇色彩的乱世美神。你幼有才藻,语出惊人,博览群书,风华照人。正如李调元在《雨村词话》中说:“盖不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。”这是对你一生的真实写照。你是中国文学史上最伟大的一位女词人李清照。
拜读你的诗词,我真想穿越岁月的长河,跨越时代的鸿沟。去到大宋王朝,去认识你,我心中的美神。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”你与闺中姐妹们一起出游,我仿佛也在其中。我们划着小船,水面涟漪层层,惊起了一旁歇脚的鸥鹭。一阵清香袭来,我们都沉醉其中。抬头再望,鸟儿展翅飞翔,荷花丛中落下几片花瓣。你就这样写下了流传千古的《如梦令》。
时光匆匆,你很快长大了。在书海度过的日子中,一个儒雅温和,满腹书香的年轻男子与你邂逅,他就是赵明诚。你和赵明诚结为了夫妻,一生一世一双人。你们最大的爱好就是收集金石书画,并为此建造了一栋藏书楼,取名“归来堂”你们的日子也就不那么枯燥了。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”三言两语道出了你的思念之情,一腔柔情极尽缠绵却能花开不艳。婉约清新的语言一经你的拨弄,就成了浓得化不开的情感。让我为你斟上一杯酒,细细听你诉说你们的离别相思之苦。我被你们的爱情感动了,不愧是人们口中的“神仙眷侣”。
李清照,我最欣赏你在那场历史变故中,面对国家的残破,面对当年项羽兵败自刎之处,心潮起伏,吟下了一首千古绝唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”一个柔弱的小女子,一个对国家民族的忧心忡忡的封建女子,在历史的苦海中,虽然像一叶扁舟也曾无助地飘摇,但是在民族大义面前,表现出来的豪气,让后人无不敬佩!
我喜欢你的羁放和无拘无束,我惊叹你对于苦难是那种坚定与毅然决然。你站在山顶,吮天地之锐气,吸日月之精华,你不会孤独。你周身散发着光芒,你是我心中永久的美神,永远的追求,是无法取代的。认识你真是三生有幸。