词苑千载,群芳竞秀,她词压江南,文盖塞北,在词坛中肆意绽放。她后半生颠沛流离,所作婉约而豪放。这样的一位女词人,我如何能够读得懂呢?
少女时期,官宦人家的千金小姐们结伴出游,至傍晚才兴尽。沿路的风景令人沉醉,你回舟返返途时,竟是迷路进了荷花池的深处。藕花深处是否还留有你的一声惊呼。那日悠闲你正荡秋千,忽闻后院来了客人,慌乱之下你连鞋都来不及穿,想要逃入屋内,却“倚门回首,却把青梅嗅。”青梅后,是否还藏有你的少女情怀。那段不经世事的时期,我读懂了你的娇俏含羞。
18岁时,你嫁与明诚,他虽不及你的满腹经纶,却也懂你心中所想。然而这琴瑟和鸣、举案齐眉的日子总不长久,丈夫总是出差在外,你只能寄自己的相思与词句,随着远行的家书送与在外的丈夫,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你是否也望着天边出神,蓦然想起,随后叹息一声,相思成疾,愁情满怀。那西风中是否还弥漫着你的思念,那段浓情蜜意的时期,我读懂了你的相思嗔怨。
金人闯入东京,掳走皇帝,一朝城破,战火纷飞,国土沦丧,百姓历尽疾苦,民不聊生。你那忧国之心如何能不诉说?“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。”这是你悲宋室之不振,慨江山之难守的孤愤。国破,家亡,夫死,“此情无计可消除”,使得你“才下眉头,却上心头。”随逃亡的皇帝逃至江东,听闻宋帝遣散重臣,你难抑失望之情,感慨“至今思项羽,不肯过江东”,讽刺宋室。我读懂了你的悲愤和沉郁。
中年寡居,你是否在一个只剩几缕阳光的黄昏,望着天边漫天晚霞,回想起自己的一生,“物是人非事事休,欲语泪先流。”田间的足迹,载下的花种早已不复存在,把酒东篱边,晚归入藕池的日子也不会重来。你难抑心中的悲伤,满面泪流。我读懂了你的苦闷忧愁。
遥看你的一生浮沉,看过世间繁华,尝过世道凄苦。维纳斯因失去了双臂才化为美的女神,你也正因为你的孤独才造就了你那份典雅的清高。
易安,诗韵从你的黑发中泄出,情思从你的明眸中溢出。你挥一挥衣袖,只留下一阵暗香。我自认读懂了你。