夜幕降临。
有一轮圆月高高的挂在夜空中。
少了几分燥热,多了几分清凉;少了几分喧嚣,多了几分静谧;少了几分忙碌,多了几分淡定。这样的夜晚,也注定会是个相思夜。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
那月宫的嫦娥,也是否看到,在明月下面,有这样一双眼眸正望着她,望穿了那秋水,望穿了不知多少个这样漫长的夜晚。
这眼眸下面隐藏了多少情绪,却无处诉说。唯有将一切告诉夜空,告诉月亮。或许也只有这深邃的夜晚才能聆听他的倾诉,他的心声。
这些情绪,有忧愁,有相思,但也有欢乐。
一个人的忧愁,一个人的思念,一个人的欢乐。
一个人在外面,没有亲人朋友的陪伴,孤身奋斗,只能独自对月怀人,这一分忧愁只因自己的寂寞而浮现。旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。外面的生活,就像是一个大旅馆,冰冰凉凉,不似家的温暖。而遥想远方的亲人朋友,聚在一起,共同赏月,其乐融融。是有多么想继续回到不是一个人的生活,多么希望不是一个人。
于是,无尽的思念。因为一个人的寂寞,着实难耐,所以只能以相思来缓解这寂寞痛楚。想念以前的人和事,想念以前的生活,以前的点点滴滴。以前,身边有父母,有亲人,有朋友。他们的关怀、问候甚至唠叨、责骂,这些过去的不以为然,此刻在心中竟是这般的温暖,这般让人怀念。以前,和家人一起吃饭,一起出游,和朋友一起玩耍,一起上学,虽然也有着各种各样的磕磕碰碰,但最后总会重归于好,那时的生活是多么的丰富多彩、有滋有味呀。
心里牵扯出来的,总有一丝后悔。以前的生活是那样美满幸福,不像现在这般孤独寂寞。而那时却不懂得珍惜,不懂得感恩,甚至还不满足,直到离开了那样的生活,尝过了颠沛流离的辛酸,才恍然醒悟。那一切,却已只能留在回忆里。后悔已经无用,逝去了的,终究还是无法找回,再去想也只是徒添了一分不必要的悲伤,何必。
也许,在外流浪的日子不仅仅带给了无尽的苦,总会得到一些收获。外面的生活让人学会了成长,学会了为别人着想,学会了生活的苦与甜都是成长过程中宝贵的财富。看到自己的蜕变,以后可以不那么唏嘘自己的过错,可以更加有勇气的面对未知的未来。这又何尝不是一种快乐?
于是,不再忧愁,带着这份思念,享受属于我自己的欢乐。
有这样皎洁的月光,我相信,领略着月色的,在这大地之上,不只我一人。这是我一个人的夜晚,也是他一个人的夜晚,许许多多一个人的夜晚,在同一个时间,我就不再是一个人。