白鹤的作文
从前,森林里有一只骄傲的孔雀,它总是在小动物面前炫耀自己漂亮的羽毛,小动物们觉得它过于骄傲,就都离它远远的。
有一天,孔雀又在河边欣赏自己水中的倒影。一只麻雀飞了过来,对它说:”孔雀,你不要太骄傲了,不然你会失去所有的好朋友!”孔雀根本没有听进去,傲慢地说:“小东西,你看你黑乎乎的羽毛,反正我就是比你们美丽!”麻雀拍了拍翅膀,生气地飞走了。
孔雀听说有一种叫白鹤的鸟非常受人们喜欢,很想去见见白鹤,和他一比高低。
又过了几天,一只白鹤在森林的上空飞翔,小鸟们便招呼它下来做客。孔雀看见白鹤来了,赶紧张开了漂亮的羽毛,确实光彩夺目。孔雀看了看白鹤的羽毛,不屑地说:“我的羽毛多么漂亮,看你的羽毛,白花花的。”白鹤说:“虽然我的羽毛没你好看,但是我可以在天空中自由自在的飞翔,你却只能像家禽一样在地上行走。”孔雀羞愧的低下了头。
我们每个人都有长处和短处,不能只炫耀自己的长处,也要懂得欣赏别人的长处。