白鹤的作文
今天,我上网看了一下白鹤梁的照片,听妈妈说,隔壁的哥哥曾去过白鹤梁,我问了问他:“哥哥,白鹤梁上的诗多不多,有谁的?”他说“等一下,然我想一想,有朱熹的,黄庭坚的,还有……”
我回到家,翻开了《白鹤梁的沉浮》那篇文章,因为白鹤梁上有许多文人留下诗词。所以有许多人提倡保护“白鹤梁”。白鹤梁题刻位于长江三峡库区上游涪陵城北的长江中,是三峡文物景观中唯一的全国重点文物保护单位,联合国教科文组织将其誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”。我上网一查,还真的有有黄庭坚、朱熹、庞公孙、朱昂、王士祯等历代骚人墨客众多的诗文题刻。只不过他没说全,也难怪,太多人在上面刻了。书上说,题刻170多段,可实际164段。与水文有关100多处,我一查,有108处。上面还说石梁上刻有自公元763年(唐广德元年)的都有,不可思议!不查不知道,一查吓一跳。古人十分迷信,石鱼出水兆丰年。上面的字有篆、隶、行、草皆备,颜、柳、黄、苏并呈,由于很多,有较高的艺术价值,故有“水下石铭”之美誉。都是真迹!
原来白鹤梁有这么多秘密啊!