白鹤的作文
我今天看见白鹤了,我也不知道是哪里来的激动,让我提起笔来写。其实在城里看见一只白鹤是很幸运的,他划过天空是那么的美丽,不留下一丝痕迹,在天空盘旋,永远是那么自由;城里的天空飞过最多的永远是飞机,带着隆隆的轰鸣声,伴着喷出的尾气,一闪而过。
在家乡,白鹤是空中最常见的鸟类之一,成群结对的,偶尔也有落单的,看着它们在天空飞,我很喜欢。特别是在黄昏时,坐在山坡上,看着晚霞,看着初升的月亮,红红的,淡淡的,在天的两端形成最美丽的对称。这时的白鹤也归家了,在空中飞来飞去,这时我总会想起王勃千古名句“落霞与孤鹜齐飞”,虽然是群鹤,而不是诗中的孤鹜,但此种画卷我没想到我能有幸看到。
我与白鹤有一段无法割舍的情感。记得小时候在一个暴雨后的下午,我非常幸运地捕捉到一只白鹤,当然它是受伤的,因为白鹤是非常灵敏的,平时是不可能接近它的,或许是缘份吧,我与它相处了很多,感情颇深,它顽强的生命力,是我从未见过的,至今还记得许多点滴。
那时我将它用绳子栓住,让它在河里去叉鱼,每天都这样,虽然很麻烦,但是我很喜欢。时间长了,它的伤也早已痊愈,天凉了,秋深了,家乡的河流会干枯,我不希望它被饿死,只能解开它脚上的绳子,让它自由地去生活,回归自然;我很不乐意,但……
深秋的早晨,空气中伴有浓雾,伴有一丝寒冷的风,我放飞了它,它飞了,飞得很高,飞得很快乐,像第一次起飞一般,飞远了,我看不见了。目送它走后,我的心里很悲伤,带着这种心情去上了学,满脑子都是它的身影,我很想它,可惜它飞走了。
上午的时光一恍而过,中午回家,它却奇迹般地出现在我眼前,我很惊讶,更是欣慰。这时我明白了,时间长了,感情也就浓厚了,即使时人和动物也一样,鱼鹰和养鹰人大概就是这种。它回来了,我再也没给它栓上绳子,因为我知道它不会走的。它每天都在田间树顶自由地飞,傍晚的时候总会回到家中,我很喜欢这样。
北半球的冬天毕竟很冷,家乡的河流也会干枯。有一天早晨我惊奇地发现它不在了,找了很久,我哭了,哭得很伤心,他们便劝我说,它只是出去捕食去了,晚上会回来的,然而一切都不是这样,晚上它并没有回来,第二天,第三天……它真的走了,再也没有回来。
每当我看见白鹤总会想起它,想起童年的乐趣,虽然过了很久,但我依然记得,我很怀念它,怀念这段感情,怀念天真的童年。