白鹤的作文
近几年来,我们的国家都非常重视农村的现代化建设,这让妈妈的家乡有了翻天覆地的变化。
妈妈的家乡是白鹤村,是景宁县东坑镇下面的一个行政村。今年寒假,妈妈说要带我回老家看太婆,一大早我就被妈妈叫醒了。我可不高兴了,嘟囔着嘴说:“乡下地方有什么好看的呀,也就房子和田,又脏又破。”妈妈神秘地对我说:白鹤村可不是从前那副样子啦,现在的白鹤新村你一定会很喜欢的,我们一起去看看就知道了!”
我怀着好奇的心情跟妈妈来到了她的家乡——白鹤村,一路上已经不是我们以前来过的那般风景了,沿途多了好几家农家乐,道路也干净了,以前的泥泞小路也不见了,代替它的是宽阔干净的水泥路。进了村子,入眼的是一派现代新农村的景象。整齐排列的房屋,干净宽敞的村道,地面上一点垃圾也没有,家家户户门前都种着各种植物和花卉。
走近房屋,我看见了屋前屋后摆着的“花盆”赫然是一堆瓶瓶罐罐,有废弃的酒坛子、破旧的凉水壶、破损的土药罐,形状各异的陶罐里,五颜六色的花朵儿在这冬日里也显得生机勃勃,与村庄主干道上摆放的石碓、传统农耕器具,用废旧自行车和水桶改装的牛的造型等,形成一幅恬静自然的田园风光画面。
我正看得入迷呢,这时,妈妈牵着我的手来到了姑婆家,姑婆家大变样了,住上了小洋房,洗手间也跟我们城里用的一样了。紧接着,姑婆端上了很多的精致咸菜,或碧绿或金黄或是低调的暗沉,色香味俱全,让人禁不住胃口大开。但是我心想,这才几点啊,怎么这么早就开始吃饭了呢?姑婆介绍说,她说这个咸菜是村里这几年刚发展起来的,村里面有很多村民都开了咸菜馆子,一有贵客到了,他们都会上这10道咸菜,品品茶、吃吃咸菜,不仅村子里比之前热闹了,而且村民的腰包也鼓起来了。姑婆说现在的新农村建设,白鹤村的大变样,让他们过上了幸福的生活,避免了以前每日上茅房的尴尬和不方便,也闻不到空气里散发的那一股股难闻的味道,也不会到下雨天一出门都会踩一身泥回来。闲来的时候还可以跟邻居做做咸菜,打打麻将,跳跳广场舞,增加收入的同时还丰富了生活。姑婆说美好幸福的生活是他们多年来向往的,现在过上了这样的日子,真得要感谢党和政府的关心,感谢新时代新的政策。姑婆说“种花种出心灵美,闲聊聊出新生活”是现在的白鹤村的真实生活写照。
傍晚了,妈妈牵着我走在乡间的小路上,妈妈问我今天来白鹤有什么收获和感想。我想了想对妈妈说:“妈妈,我觉得我要像姑婆他们学习,永怀一颗感恩的心,热爱生活,努力奋斗,像白鹤村一样回答好属于我自己的那一份答卷。”