有趣的是作文
生活中,我们会尝试许多事情,比如做饭、炒菜、放烟花、在江里游泳……总之,尝试什么都会让你有所收获,受益匪浅。
记得暑假的时候,表弟有一项作业:做两个立方体,长不小于50cm,宽不小于30cm,不能在纸箱外包一层纸,必须自己动手。要做两个立方体,当然一个长方体,一个正方体啦!可是这个规格有点大,无论是裁纸还是拼装都很麻烦,这使我们四个兄弟姐妹都很苦恼、为了快速完成作业,男生裁纸,女生拼装。
男生们思维好,擅长几何,可是拼装却是一塌糊涂,还得让我出马。但我也是第一次弄这些东西,就先拿正方体试验一下。我听了妹妹的建议,一顿乱拼把正方体弄得奇丑无比,于是我的良心受了天谴,向表弟保证:“长方体我一定要做到完美!”
整个下午,我把自己锁在房间里,努力地思考,努力的尝试。每一次都失败,但我每一次都重来。汗水已经湿透了衣裳,但我只当是一点露珠洒在了衣服上。在材料只剩能做一个长方体时,我轻轻放下手上的剪刀和尺子,陷入了沉思。此时的我深知,要想做好立方体,必须在裁剪时多剪一块粘贴板,但我们材料有限,只能用废纸做出几块粘贴板,不能让它和平面图形一起剪。可就是这样,我做的粘贴板就会有一定的误差,并且拼装最后一块平面图形难度很大,因为最后一块平面图形的最后一条边的最后一个粘贴点是粘贴不了的。这是我最烦恼的一个问题,我抬头望着晚霞,突然想到一个办法:“我可以把最后两条边同时粘贴,这样最后就能同事把两个粘贴点都粘贴起来!”于是,我抱着这个想法小心翼翼地尝试,终于在夜幕降临的那一刻,我拼装好了!
虽然这不是我的作业,但我能在这个作业中收获许多:当你在泄气的时候,想要放弃时,就有更加努力去思考,办法总比困难多。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。失败乃成功之母,当你经历重重失败后,你就能找到问题的源头,从而走向成功!