从前,一个家里有一个小女孩儿,她名叫皮皮,今年九岁多了。她从小没有爸爸,七岁时妈妈就因病去世了。妈妈走时把所有的钱都交给了她。但她总是自己安慰自己,说:“妈妈没死,只是坐在天上看我了。”
皮皮五岁时就开始上小学,她在班级的排名上一直遥遥领先,但是上四年级时就没钱了。皮皮有个邻居,是个老奶奶,她非常凶,也非常小气。她家的衣服从来没洗过。皮皮自从没钱了,就到处助人为乐,想舍求点工钱。有时皮皮让有知识的人向她提问,如果答出来了,就要一元钱,没答出来,皮皮就会刨根问底。当她帮奶奶做家务时,奶奶就把她赶出去,但皮皮还是不停的帮奶奶做家务,终于,邻居奶奶的心被感动了,她也变得温柔起来:她用自己的钱供皮皮上学;用自己的钱让皮皮在图书馆里、在浩如烟海的资料中寻找自己喜欢的书;用自己的钱帮小孩建筑了一个小乐园。