吃的优秀作文600字
“吃”字,我相信没人会觉得陌生。从古到今,无人不“吃”,吃饭、“吃书”,无所不用。下面我就来详细地论一论“吃”。
先说字形。“吃”这个字,乍看没什么,但细一琢磨,便越看越不像那么回事了。“吃”字,外形上看,是一个“口”和“乞”字,是用嘴乞求。乞求什么呢?我想,理所当然的应是食物。这足可见仓颉造“吃”字时,应是饥肠辘辘的。“吃”字这样一想,顿觉这个字有些“猥琐”了,好像“吃”成了乞丐张嘴索食了。反正我理解是这样,不知古人究竟何想?
再说含义。“吃”的含义,无非就是张开嘴吃食,但在某些情况下,却并非吃之本义,如“吃书”。书是真可吃得么?若按“吃”的原义理解,一定会让人笑掉大牙。更何况,“吃书”意思是指翻书翻得多了留下印痕,像是吃过了一样。不过,“吃”字一般都是说得原意。
和古人不同,当今社会,已截然不同于旧时,两者更是无法比拟。现在,不应是“口”“乞求”食物,应是食物“乞求”“口”了。原因在于,以前人们缺粮食,所以才有“粒粒皆辛苦”的盘中餐,而今有了杂交水稻,人民温饱问题解决了,开始追求营养,把先贤古训忘得一干二净,彻彻底底了,被浪费的食物不计其数,故食物都恨不得能大喊一声:“快来吃我呀!”。
“吃”,无形中成了肥胖的代名词。吃得多,就会胖,这是人们的一面之词。虽然不能像头狗熊像头老虎像头狮子那样去大吃特吃无休无止,但“民以食为天”,食物也是蛮重要的,浪费食物的表现是要引以为耻的。