灾害的作文400字
窗外的风雨呼啸着,让人不禁想起大自然的力量是多么强大。自然界的风可以产生风力,为人类发电。雨则可以滋润大地,蕴育万。但是,人类一日过度消费大自然,它的反扑力量也是不容忽视。例如雨水的大量沖刷会迼成土石流,河水暴涨,淹没农田、建筑物等灾害,狂风来袭时,电线桿会倒下,桥樑断裂,树木也可能被连根拔起。可见大自然的力量可以帮助人类也可以毁灭人类,如同“水能载舟,亦能覆舟。”
暑假时,台风造成山区严重的泥石流、山崩和桥梁断裂,害得民众无家可归,甚至有人失去了亲人,家庭也破碎了。不过,大家一听到灾难的消息,立刻有钱出钱,有力出力,有人救灾,有人 捐钱,也有人志愿到灾区帮忙求灾、补给救难用品,安慰灾民,甚至有人因为救人而牺牲自己或受了重伤,完全是想救助别人而忘了自己。但这也突显了我们是个充满爱心的社会。
然而,会造成灾难的原因,不外是有人为了经济利益而任意砍伐树林,种植经济作物而破坏了水土保持,虽然说,金钱很重要,但是环境的保持更重要,因为再多的金钱也买不回大自然的原貌。