"谁去充任那些苦难的角色?"
--题记
初识史铁生,是由于七年级上册的那篇《秋天的怀念》。那时的我总爱把"我可活什么劲儿!"那句辛酸苦楚交织的话,故作滑稽的语气戏说。现在读了《我与地坛》,可终是理解了镶入骨髓难以言状的痛苦不堪。
"在最狂妄的年纪,失去了双腿。"二十一岁的史铁生忽而双腿瘫痪入院,不久后才意识到这病的危险,也同时变得成熟起来了。他成了地坛的老顾客,一蹶不振了。
若将地坛二字折开,决不仅是飘浮于地坛上空的哨音,冗长的蝉歌,叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,更是无数不幸的营地。
一个有天赋的长跑家,史铁生的朋友,经历文革后因为生活而望踏上长跑的路。命运总是不眷顾陷入困境的人,第一年他跑了第十五名,只有前十名的照片都挂在了橱窗里;第二年他跑了第四名,可是新闻橱窗里只挂了前三名的照片;第三年他跑了第七名,橱窗里挂前六名的照片;第四年他跑了第三名,橱窗里却只挂了第一名的照片;第五年他跑了第一名他几乎绝望了,橱窗里只有一幅群众场面的照片。明明已经在年轻时体会一次全力以赴,拾尽不堪,可结果却是如此。
一个年幼漂亮的小女孩,地坛捡小灯笼的那个小天使;声音圆润而特殊的孩子,被捉弄却不松手揪着在怀里的小灯笼的少女--很不幸,是个弱智的孩子。上帝还是太狠心,对于可爱的事物总不放过。破碎的阳光星星点点,被一群人再怎么捉弄嘲笑,少女却因弱智忘记了该怎么埋怨,该怎么理解这世界,该怎么保护好小灯笼。天真幼稚,漂亮俊俏的头衔已经贴在女孩的脑门上,一块弱智的石头却突然把女孩捡的小灯笼打落了。女孩的哥哥在吼退那群人时,知道自己保护不了妹妹一世时,肯定心如刀绞吧。可是命运忍心让女孩不堪。
一个年少狂妄的年轻人,即史铁生,十年内三次病危的人,地坛里总有一个坐在轮椅上的他。他的母亲总是"眼边儿红红的",常去地坛偷偷看他--那时的他极易做出出格的坏事,这情绪会怎样释放是个问题。"心里是没头没尾的沉郁和哀怨"史铁生常想死的问题,因为他对世界都失去了信心了。很明显,这是谁也拦不住了的事。史铁生的不平很突出,"望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁"
但是,长跑家三十八岁时,获得了教练由哀的认可。
但是,女孩和哥哥生活的日子,她至少会避免伤害。
但是,史铁生一蹶不振的每一天,他有个整天戴着眼镜在地坛里关心他的母亲。
"天下皆知之美之为美,斯恶已,皆知善之为善,斯不善已。"每一个人都会贴上与不堪类的标签,但也有机智善良来推系命运。苦难的角色清单,纳入了每一个人的名字,但拾起不堪后,才能接住美好。