《家乡的春节》作文400字
我的老家在农村,有这样的一首春节习俗的民谣:“二十三过小年,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀小鸡,二十八贴花花,二十九去买酒,三十捏鼻(包饺子),初一供鸡(上坟)。”
初一这一天是我们家乡最热闹的一天。于是我们就搭上了归乡的路程。在回家的路上,以前坑坑洼洼的小路,变成了平坦的林村通公路。到了大伯家,一栋两层的小洋楼浮现在我的眼前,我轻轻地推开门,映入我们眼帘的有彩电、电脑、冰箱、空调,还有电动车、摩托车……啊,家乡的变化可真大呀!
大伯看见我笑眯眯地说:“孩子,走!我们去给你的爷爷奶奶上坟去。”我们沿着弯弯曲曲的田间小路远远望去,绿油油的麦苗像一块绿色的大地毯,麦地里依稀看见一个个小土堆,噢!那就是“坟墓”!只见地里三个一群,五个一伙的人们,都向不同的方向慢步走去。我们终于到了上坟的地方,只见爸爸和大伯先在两个土堆前点了一撮一撮的纸钱,再跪下去磕了一个头,然后拿出熟鸡蛋、鸡肉、酒和烟放在燃烧的火纸上,只听大伯小声说:“妈,我们给你们送钱,送吃的来啦。”爸爸站起身点燃了鞭炮,立刻噼里啪啦声响彻了寂静的田野。我和老家的小孩不顾大人的训斥,在麦地里打滚,放烟火,尽情的玩耍……
我告别了家乡的亲人,依依不舍地离开了家乡,我期盼着期盼着明年的春节早点来到。