雨下的颇大,忽而生情,兴捧一本无名书,去寻书中人。
与太白共饮酒,问他“十步杀一人”的豪情何来?与东坡共赏月,问他“千里共婵娟”的祝愿何来?与易安共听雨,问她“人似黄花瘦”的愁心何来?与后主共作赋,问他“剪不断,理还乱”的心悲何来?
漫步清华荷塘,慢寻朱自清先生的月色,观夹竹桃,寻季羡林先生笔下的柔情。走江南青瓦,寻容若公子词中的小轩窗,寻布达拉宫,见仓央嘉措手中的佛珠。
见紫禁城壮观,不见秋瑾“千金买宝刀”;梦中唐城,难见李煜春花秋月。
纵观五千年,书中多少英雄。岳飞精忠报国,孟母为子三迁,廉颇负荆请罪,勾践卧薪尝胆。
纵观五千年,多少文人雅士,易安之婉约,太白之豪迈,孔子之儒雅,纳兰之清灵。
纵观五千年,论语之博大,史记之辉煌,四大名著之伟大,唐诗之精致。
这一切,都从书中来。我们无法回到过去,但由书而知,这五千年必定不凡。
安史之乱,清兵南侵;大唐盛世,清朝堕落。我们无法看见,但由书中可知,这五千年,繁荣,堕落,山水轮流转。
合上书,静想。雨声清灵。
书中自有意万重。