读书作文
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”张载的庄严宣誓,彰显了中国一代传统读书人的铮铮傲骨。
“岁月不居,时节如流。”当今时代,高尚与低俗并存,深刻与浅薄共生,奋斗与娱乐共生,我有三问三答,请君为我倾耳听!
读书人为何读书?为寻求人类进步之阶梯。
读书人为何读书?以勤朴忠诚之奋斗,培养傲然独立之风骨,培养心系家国之情怀。
读书人追求什么?独立之精神,永恒之真理。
人类进步之路何存?书籍使这个问题得到了简明而有力的回答。它是勤奋的记录者,记录着过去、现在与未来之巨变;它是忠实的邮递员,将千古先哲的思想递送到我们手边。没有大英图书馆之丰厚典籍,何来马克思之《资本论》煌煌巨著?没有北大图书馆之万卷嘉言,何来开天辟地之毛泽东?没有中国古代医药经典之启发,何来屠呦呦发明青蒿素之奇功?书籍,指引我们走向光明的未来,它联通古今中外,积聚圣贤精华,是我们发展的积淀。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”新时代之青年,欲作为一合格读书人立于世间,适应社会之瞬息万变,需培养自我对文字的“亲近感”,与文字为友,与大师对话,与思想论辩,方能厚植人生进步之根基,寻找发展之阶梯。
当今时代购书藏书者甚多,但爱书读书者甚少。新时代之青年须知,欲做一“合格读书人”,不能只明书籍之重要而无动于衷,就如路在眼前却不积跬步,自然无以至千里。我们应秉承勤朴奋斗之精神,培养独立风骨,培养心系家国之情怀。我们不能忘记宋濂,少时的家贫没有阻断他读书的志向。他勇于借书,勤于读书,自言:“以是人多以书假余,余因得遍观群书。”正是他忠实的奋斗,培养了他的风骨与情怀,最终成为明朝开国元勋。
我们的读书追求什么?我们作为合格读书人,应追求独立之精神,永恒之真理,这让我们摆脱愚昧,不再盲从,真正成为时代的引领者。马寅初先生以其深厚积淀,以其独立思考,发表《新人口论》,他纵遭一时贬损,却被后人所称道。独立思考的优秀灵魂永远散发理性的光辉。
时代号角吹响,前路征程开启。新时代的青年,应做合格的读书人。以朴实之奋斗,铸就思想之利剑,扫清陈规,斩除愚昧,永远向着人类真理王国前进!