读书作文
读书真好,“书籍是人类进步的阶梯,”这是我们常听到的一句名言。的确,书籍给予我们许许多多的知识,使我们不断地进步。书伴随着我们一生。它使我们不在寂寞,给予我们知识,告诉我们道理,因此对书着迷。
通过读毛泽东这首词,我们了解到毛泽东,现代伟大的政治家,理论家,军事家,也是著名的书法家。这篇《沁园春·雪》是他于1936年2月,中华民族正处于生死存亡的危急时刻,中共中央提出抗日救国的方针,并决定东渡黄河,到华北对日作战。当经过陕北清涧时遭遇鹅毛般的大雪。面对雪花纷飞天比壮观的北方山河。毛泽东豪情激荡,怀着革命信念,写下沁园春·雪以咏雪起兴,大气磅礴,写景,纵横千里,论史,上下几千年。
这首词写出毛泽东对自己的自信。俱往矣,数风流人物,还看今朝,心想:抗日一定会胜利。这种自信多么可贵呀!想一想:在今后的人生道路上,一定要充满自信,只要相信别人不自己,奋勇前进,才会夺得成功的桂冠。“山舞银蛇,原驰蜡像,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”其中舞,驰化作动力为静,把山比作银蛇,高原比作蜡像,生动准确。后一句虚写,寓情写景,洋溢着热爱祖国山河的豪情,更是赞美之情溢于言表。
通过读毛泽东的这首词,我和孩子在书中了解到伟大的毛泽东教育人们一个道理,人要有目标,信念,这首词使人振奋,不断前进,激起孩子的爱国情怀,鞭策孩子,使我为中华之崛起而读书。