如今科技越来越发达,网络自然而然地成为了人类的“好帮手”。但众所周知,网络是把“双刃剑”,我们能够从中学习到许多正面的知识,但在不知不觉中也可能有一些“黑暗漩涡”正虎视眈眈地盯着我们,随时准备将我们吸进黑洞中……
因此,“绿色上网”成为了我们的网络宣言。绿色上网,就是指合理上网,遵守网络的法律与道德规则,利用网络的好处,拒绝网络的坏处。下面我就为大家分享一下我的“绿色上网经”:
NO·1网上学习,增加知识
在我们的学习过程中往往会遇到一些难题,而单单凭着生活中老师与我们的能力可能不足以完美地解决这个问题。这时我们的“网络老师”就会闪亮登场了——我们可以上网查询百度,也可以向网友请教,互相分享自己的学习经验等等。比如我们在学习《音乐巨人贝多芬》这一课时,就是从网络上查找的关于贝多芬的名言警句、生活经历等等,通过这些资料,我们更加深刻地了解了贝多芬。
NO·2网线相连,收获友谊
网络有一个很神奇的功效——它可以使地球变成一个小小的村庄,哪怕我们遥隔千里,也可以通过网络一起聊天,增进友谊。现在各种各样的网站令我们眼花缭乱,我们要选择一些健康向上的网站进去和里面的朋友学习,一起交流自己的学习经验,一起分享生活中的趣事。就如同我们校讯通上的朋友一起,尽管有的还未曾谋面,但心早已紧紧相依。
NO·3娱乐心情,拒绝沉迷
有了网络,我们的娱乐生活也变得五彩缤纷——当我们在外忙碌一天筋疲力尽地回到家里,我们可以在网络上面看电影来缓解紧张的心情;当我们为了铺天盖地的作业而头昏眼花时,我们可以播放一曲曼妙的电梯音乐,跟着旋律轻轻挥动笔杆……当然,我们也可以在周末时打打游戏,丰富一下自己的课外生活。但打游戏一定要适度,如果我们过于沉迷,就会将自己丢失在网络世界里,轻则影响学习和正常生活,重则一蹶不振,悔恨一生。所以,我们在娱乐的同时,也要抵抗住诱惑,拒绝沉迷在网络里。
网络是一盒彩色铅笔,里面有令人振奋的红色,有纯净如水的蓝色,有纯真温暖的橙色,有积极向上的绿色,也有低沉灰暗的黑色……绿色上网,就是要发挥网络五彩的作用,但要抵抗住黑色、灰色的诱惑。绿色上网——我能行,相信你也能行!