读书的作文
每个人都有爱,读书有感。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。
他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们。以至于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给挨饿的人,把衣服送给挨冻的人;到处访贫问苦。对于穷人而言,他就像一顶保护伞,一个正义的化身。
其中最具代表性的就是他对芳町与珂赛特母女的关爱。为了实现芳町临死前能见一面自己亲生女儿的愿望,他不惜再一次越狱(而这一次越狱,对他来说则是终身苦役犯的代价)。虽然最后芳町还是没能实现自己的愿望就死去了,可他却始终坚持不渝地完成他对芳町——一个毫不相干的死人的诺言……
最终他救出了珂赛特。并用毕生的精力把她当作自己女儿一样细心地照顾着。
是什么力量促使他去对那么多毫无血缘关系的人,给予无微不至的关爱呢?因为他已经把这个世上所有贫苦、可怜的人都看作自己的亲生儿女一样,以“父亲”的义务与责任感去照顾每一个“子女”。这种爱才是至高无上的,才是博爱!
读书的作文 篇6  作文一、《关于读书的作文》
“书,是人类进步的阶梯”我深深的体会到了这句话的含义。因为自从我喜欢读书后,我的词汇量就越来越多,语言表达越来越顺畅,作文水平也提高了不少。书给我的生活中添加了不少色彩,它让我的生活更加有滋有味,并时时与我心灵共鸣。
我每周都会去一次书城。因为那里有许多许多的书,我可以尽情的品读,体会书中的点点滴滴。我是“杂食动物”,因为我什么书都喜欢看,不管是天文还是地理,漫画还是童话,只要是对我有益的书我都会津津有味地读起来。
有一次,我到姐姐家玩。姐姐家有一个大书橱,里面有着很多书。我脱下鞋,跟姐姐和姑姑打个招呼后,便箭一般的冲到书橱前,拿出一本文言文的《聊斋》,开始“品味”起来。中午,姑姑叫我们来吃饭,我说等会儿,可我这一等,就等了一个小时,没办法,姑姑和姐姐只好强行把我带到餐厅里。虽说是吃饭,但我心里却还想着那本书。可我以后再不那样了,因为我不专心吃饭,吃了不少苦头:把该蘸奶油酱的小馒头……
我读书的意义不光是因为增长知识,还因为我可以尽情的随着书里主人公的喜、怒、哀、乐,一同高兴悲伤;跟随着书指引,来到一个世外桃源,让我尽情发挥自己的想象力。
书让我明白了中国历史文化,让我知道了爸爸妈妈对我的用心良苦,让我看到了一群天真的孩子,还让我知道了许多知识……现在我的作文经常被老师当作范文来读,我真的好开心!看来,人不能不读书,而且要用心去读,决不能三天打鱼两天晒网呀。
这就是我读书的生活,有酸又有甜。我相信,书,将会像路灯一样,照亮我的人生之路,指引我在绚丽璀璨的星空中摘下那一颗属于我自己的星星!