读书作文
书是一盏明亮的灯,照亮了我前方的路;书是一艘向前的船,带着我走向诗和远方;书是响亮的晨铃,唤醒了我那沉寂的心灵。
小的时候,总是看见姐姐拿着一本书在看,也总是从父母口中听到了
“读书”两个字,那时的我什么都不懂,总以为它是一个严重而又庄重的事情,就沉下脸,仔细的聆听,听到《卖火柴的小女孩》时,我为她的身世而怜悯;听到《皇帝的新装》时,我为皇帝的愚蠢而哈哈大笑,我又为那个小孩的勇气而赞叹;听到《白雪公主与七个小矮人时》我为白雪公主的后妈而愤慨,我为七个小矮人的热心而赞叹;在这时候我学习到了一个读书的方法:听,让我领悟到了什么是人性的善与美,丑与恶。
后来,上了小学,也开始慢慢的识字了,而我也逐渐从听转为了读。刚开始只能用手指一个一个的拼着读,接着可以不用手指了,再接着也可以不用拼音了,到了后来便开始了默读,读《草房子》,我感受到了什么是成长;读《青铜葵花》,我为青铜的不会说话而感到可惜,为奶奶的爱孙之心而感动;读《狼王梦》,我为紫岚的爱子之情而感慨到了母爱的伟大,在后续的小灰故事中,我学到了不应因为别人的外表而判断一个人。这时候,我明白了,世界上不只是有些坏人,也有让人而感动的亲情。
上了初中,我明白了读书还有另一个方法:悟。在学习《木兰诗》时,我感受到了花木兰的英勇,在学习《三峡》时我看到了古时我国的大好河山;在《鱼我所欲也》中,我学习到了孟子的舍生取义,在《出师表》中我看到了诸葛亮,对刘备父子的忠心,我看到了什么是鞠躬尽瘁,死而后已,在《满江红》中,我见识到那时的人们想要参与革命斗争的决心。正是因为悟,我才学到了这么多。
可父亲对我说,书上固然有一些知识,但你更应该由书中知识去感悟生活,因为你可以从生活中悟出更多的事情,因为生活是世界上最丰富的书。
读书让生活更丰富,也让我更加出彩。