读书作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。当我打开书,仿佛听到智者娓娓的话语,花儿凋零的叹息,小鸟归巢的啾啾。从小喜欢读书的我,早与书结下了不解之缘。
我和书很有缘,自从小时候,就喜欢翻妈妈那一大橱柜的书,而且还经常看见妈妈捧起书看,所以我从小就对书有着深厚的兴趣。妈妈看见我喜欢书,就给我买了一些小儿故事书。晚上,她就坐下给我讲起故事来。在第一个故事里,我感受到了书的神奇,被书给吸引住了,在读书生活中,我经历了许多酸甜苦辣。
先说酸吧。一次,妈妈叫我去买酱油。那时我才一年级,因为不认识酱油的酱字,把酱字和醋字弄混了,到了商店,我买了一瓶醋回家。虽然妈妈没有骂我,但是我的心里酸酸的,像是一个醋坛子。
随后是甜。儿时,一次老师问了一个深奥的问题。这个问题把许多同学难住了。我感觉这个问题好像十分熟悉。哦,回想起在一本书上看过,我举起手,结果问题答对了,老师还夸我回答问题细致入微、一针见血。同学们都向我投来羡慕的目光。我笑了,笑得那么灿烂,这让我感受到了甜是怎样的。
接着是苦。我读书可谓是废寝忘食、如饥似渴。不论吃饭,还是睡觉前,手中总是捧着一本书。结果眼睛有点不舒服了,老是酸痛酸痛的,爸爸带我去医院检查,原来我是用眼过度,眼睛疲劳所至。从此,妈妈将我的看书时间调成了每天30分钟。哇!居然少了1小时30分,!宝宝心里苦啊!!!
最后是辣。回想一下,我写作业时,有多少次因为看书而拖延了?有多少次被骂?有多少次补没收?每一次骂我我都感觉全身火辣辣的,很不好意思,可是,我还在犯。
书,是我学习文化的好助手,是我人生路上的引路人,是所有知识的源泉,我这个好习惯将永远激励我,它将伴随我成长,无论海枯石烂,永不分离……