最近我看了《火力少年王2天外银龙》的故事。故事是这样的:炫火队员咬定是米莉泄露了“漫天蝶舞”的招式图,米莉有口难辩,转入电击队。功夫不负有心人,李非最终练成了“天外银龙”,这对电击队构成了巨大的威胁。银沙湾市第六届俱乐部杯悠球大赛如期举行,在个人赛中,李非的悠悠球被高添的老师做了手脚,比赛时忽然球绳断裂,在这千钧一发的时刻,高添伸出了援手,扔给李非一条悠悠绳,李非敏捷地用右手接住,收回了球。现场欢呼声和掌声响彻云霄。为李非的临危不乱,为高添的拔刀相助。
我想:“高添的老师真坏!做什么事都要靠自己自身的力量去做,而不是把别人的悠悠球做上手脚,让高添取胜,好在高添待人真诚,帮助了李非。”
高添这种待人真诚、自信乐观、积极向上的品质,以及他在关键时候挺身而出维护正义的决断,和李非这种沉着稳重、顾全大局、有坚定的信念和勇于克服困难的决心值得我们学习,而不是学习高添的老师那种只让自己的学生取胜,让对手失败的做法。
记得在一次象比赛中,我和我的对手旗鼓相当,下的难解难分。因为是冬天,他衣服穿得很多,一不小心把棋盘上的一个兵移了一步,我因为专心于棋盘,所以看得清清楚楚,这对我来说简直是天助我也,但脑海里突然闪现出高添帮助李非的情节,我赶忙对他说:“哎,你的兵是在这边的”,对手感激地看了我一眼,说:“谢谢!”我们又继续下了起来,虽然最后我们打成了平局,但是我心里却很开心。
我始终都觉得:真诚待人才能交到许多好朋友!