《红豺》是沈石溪的全力打造的感悟生命书系,让我读了之后,红豺火烧云用生命延续母爱之梦的举动,让我颇为感动。
书中的主角是一只名叫火烧云的母豺,它有两只健康、活泼的豺崽,可惜时日不长,一只母狼害得它家破“人”亡,两只宝贝死于非命。正好母狼误入猎人的捕兽夹,报仇因此而成功,但它还是含辛茹苦的抚养仇人的遗孤—狼崽甜点心,但它无法跨越族群的对立;它仁慈过、割舍过,但它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了百般温柔的舔犊深情,为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,凶多吉少,甚至放弃了精心挑选的伴侣,痛失前腿,用自己的的果敢和伟大的母爱创造了奇迹。用坚定的意志克服了重重困难,最后与敌人同归于尽,用自己的生命为甜点心撑起了一片安宁的天!!!
它常常为了“女儿”甜点心去铤而走险,没有犹豫,没有深思。
作为一只母豺,为它仇敌的遗孤,甘愿上刀山,下油锅,甘愿丧失公豺、痛失前腿。
作为一只母豺,为它仇敌的遗孤,宁愿自己饿肚子,宁愿自己受伤流血。
见到它的那“高大”的身影,见到那双滴血的前腿,我们为何不给予敬佩。那种强大的母爱之火,谁能不承认,这是母爱的惊天地,泣鬼神的无形的力量?
这种母爱,为何不能让我们感动呢?!