《卵石和钻石》这个故事还可以这么改,把钻石、绿宝石和红包石改为蜈蚣、蜘蛛和蝎子,这个人应该也是又高兴又后悔的。他后悔的是自己拿了一些卵石,高兴的是,自己没有多拿一些。
时间是不能倒退的,但是你也根本不晓得下一秒会发生什么事情。人们很多情况下会为自己做的事情后悔不已,希望时间可以重来。但也都知道这是不可能的,从而把后悔慢慢转化为了伤心和思想的混乱,导致了在当前时刻不能做出一个好的决定来弥补之前造成的损失。上面的例子中,当那个人发现是宝石的时候,就想着如何利用这些宝石,来实现更大的财富;当那个人发现是毒虫的时候,就想着如何清除掉这些东西。这样就可以弥补之前的后悔。
人生的结果就是死亡,难道因为这个悲惨的结局而后悔来到这个世界上?期间应该没有比死亡更惨的生活吧。生活中充满着希望,应乐观地对待生活。过去,现在,将来发生的任何事情,对你而言既好也坏。人的欲望是无法填满的,你所做的就是调整好心态,向前看。
《卵石和钻石》这个故事给我的启示:生活其实很简单,就是要以积极的心态对待你所认为的好和不好的事情。每件事情都不是糟糕透顶,也不是幸福至极。每一件事情,都是过去了的事情,保持积极心态向前看。