生活的温暖作文
温暖如一盏在夜晚的灯,照亮黑夜的路,温暖如沙漠里一滴水,滋润人们的心田,温暖如一块相濡以沫的蛋糕,充实人们的心灵。
是一天闷热的暑假,我因为要去补习去了辅导班,走在路上,太阳高照,照的人们汗流浃背,这时风缓缓的吹来,好似风都是热的,在这时满脸长着皱纹。头发花白的老太太朝着我走来。
“施舍我这个老太太点钱吧,我都已经三天没有吃饭了……”老太太眼中含着泪说,并不时伸出那漆黑的手。太阳照着人真热,老太太脸上的汗珠一滴滴的流下来,发出阵阵的酸臭味。我用鄙夷的眼光望向老太太,心里想“这年头要饭的都比我们有钱,用别人的同情来挣钱,我才不会给呢”。老太太好像知道了我的心思,一声长叹,就走了。
就在离我不到20米的路上,一位头发整齐身着白领服的中年男子好像在和刚刚的老太太交谈,不时用他那白净的似雪的手去锊了锊老太太花白的头发,把自己刚买的早餐递到老太太的手上,老太太狼吞虎咽的吃下了早餐,“您慢点吃,别噎着。”时不时的传来中年男子嘱咐老太太的声音,“我都三天都没吃饭了,我像他们要一点钱,他们都以为我是骗子,哎……世界要是多一些像你这样的好人该有多好”听着老太太的话,心里不时感到惭愧。
我继续走在去辅导班的路上,望着湛蓝的天空,太阳依旧猛烈的照在大地上,好像在强烈的审视着人们的心,“世界就是因为开始有好人,但是他们凭借着人们的同情心去骗取人们辛辛苦苦赚的钱,人们开始明白不是所有乞讨的人都有困难和困境,开始对这些乞讨的人无视冷漠,或许有的人还是会对这些乞讨的人存在着无奈和矛盾的心理。”我心里想。迎着太阳的光,我不时发出颤抖,对这个世界充满了疑问。对刚刚老太太不信任的惭愧,对中年男子的赞佩。
生活中遇到有困难的人请乐于伸出援手,帮助他们请不要怀疑他们是否会伤害你们仅有的同情心,不要一直冷漠,不要一直无视他们,说不定他们就是需要帮助的人,对老太太的愧疚依然在心口徘徊……