初次来到南京的一所花卉园中,满目清逸的花花草草,让久久伏案学习的我也轻松了许多。
那是一幅和谐的景象,温暖的春光洒在大地上,花草儿们都在这七彩的阳光下幸福地打着哈欠。漫步在花林小径中,品尝着交织在一起的花香,触碰着属于自然的的淡雅沁馨,自己也禁不住同她们舞动了起来。也许这就是生活的意义?正凝思,却发现眼底藏着锦叶扶桑一道红光,双眼循光望去,看到的却是如画的景象:只见,几朵红的触目惊心的花挺立在茂密的枝头,那薄薄的花瓣早已融在了一起,有如嫦娥的羽衣,层层叠叠。而那如玉兔般的花蕊,则调皮地钻入了主人的衣裙中,隐隐约约地露出了它那娇嫩细长的身子。难道矜持的叶子也被花的热情感染了吗?也是通身的红色。与其说它是叶,还不如说它是以花的形式绽放着。正如紫藤萝一般,她的香气也是那种朦朦胧胧,十分梦幻的感觉,就好像在牵引着你,让你忍不住凑上前去再睹她的芳容。
原来,这就是锦叶扶桑。
不知怎么,看着她,就会有一种莫名的快感,仿佛她就是自然与自然的完美结合。作为马来西亚和巴拿马的国花,如果上帝仅仅赋予了她华丽的外表,那么她就没有那么的耐人寻味了。无论是在百花争艳的春,电闪雷鸣的夏,或是天朗气清的秋,还是白雪皑皑的冬,只要有阳光,她永远是那么的引人注目,永远能够有生存下来的信念;而她,在四季中,只是默默地看着别人花落,自己却总是保持着最美的笑容,虽然单一,但并不单调。就像蔡襄的《耕园驿佛桑花》中说的一样:
溪馆初寒似早春,
寒花相倚媚行人。
可怜万木调零尽,
独见繁枝烂熳新。
清艳衣沾云表露,
幽香时过辙中尘。
正是这种顽强的生命力和奔放的外表使我爱上了她。要知道,她就是热情和爽朗的象征。如果把热情奔放的、生命力极强的花比作我们的祖国,那么茂茂密密的树叶,永远被花感染着的树叶,就是永远有着热爱祖国烈火般的激情的人民!