童年的雨作文
这几天,我们学了《小英雄雨来》这一课,这一课主要说的是雨来保护了李大叔,面对鬼子的威逼利诱毫不动摇,结果不仅仅被鬼子暴打一顿还要被枪毙,但雨来最终凭着机智死里逃生的故事。
读完这篇课文我有了很深的感触:在他那个年代,生活多么艰难呀,日本鬼子侵略中国,他们在我们的国土上烧杀抢掠,无恶不作。我们值钱的东西都被他们搜刮一空,人们只能靠仅有的一点粮食生活,就连雨来的学校都是在三钻家的豆腐房里上课,而且还是夜课。而我们不仅是白天上课,还坐在宽敞明亮的教室里上课,不仅这样雨来的书是油纸印的,一不小心,就给弄坏了,而我们的课本都是彩色印刷的,还包着书皮呢!
想想我们现在的幸福生活,再比比雨来,我的脸呀就开始一阵阵发热。我以前常抱怨自己的学习用具破旧不好用,可和雨来比起来,我还有什么理由、什么脸面说我的学习用具破呢?我就像生活在蜜罐里一样。以后我一定好好学习,长大后为祖国的发展多做贡献。