蜘蛛,一种常见的动物,为人们捕食各种昆虫。可爸爸告诉我,蜘蛛是不吃死的昆虫的,我对这句话持怀疑态度,于是做了个实验。
首先,我拿来一个无盖的盒子,四周各钻一个洞,再在上面盖上一块玻璃,又让爸爸用塑料袋抓了一只蜘蛛放进盒子,不一会儿,蜘蛛就开始织网了。
第二天,蜘蛛已经把网织好了,我连忙找来一只死苍蝇,掀开玻璃,把死苍蝇轻轻放在蛛网上,蜘蛛一点动静也没有,难道老爸说的是真的?我又找一只活苍蝇,苍蝇一沾上网就拼命挣扎,网一阵阵地颤动,蜘蛛马上爬了过来,吐出粘液将活苍蝇包了起来,不一会儿就把它变成了一个椭圆的包裹,可是却对死苍蝇视而不见,我这才相信了老爸的话。
后来,我又上网查了资料,终于明白了,蜘蛛是靠着网的颤动来确定猎物的方位、大小的,也就是说,猎物如果是死的,那就不会产生颤动,蜘蛛就感觉不到猎物,不会去捕捉,而是对它“视而不见”。
原来,蜘蛛吃食还挺有讲究呢。