科学的作文300字
暑假中的一天,骄阳似火,天气异常闷热。爷爷和我一起,乘车到体育馆去打球,我打完一局时,衣服浸湿了,这时爷爷叫我脱了上衣。用湿毛巾擦擦婶子。真的,身上凉快多了,脑子也清醒多了。我问爷爷,这是为什么?爷爷说我回家后再跟你说。
打球结束,我和爷爷回到家,爷爷说我们来作实验:端来一盆自来水,从墙上取下温度计。爷爷问我:“现在的温度是多少?”我一看,是“37℃”,爷爷把温度计放入水中,只见水银拄缓缓下降。爷爷又问:“如果把温度计从水中拿出,水银拄有什么变化?”“当然是上升拉”我拖口而出。爷爷笑了,没说什么,从水中拿出了温度计,让我看好,可是出乎医疗,水银拄没有上升,反而下降了,过了一会儿才上升。
我大感不解。爷爷说:“温度计从水中取出,表面有很多小水珠,这些水珠蒸发需要吸收热量。所以温度计下降,水分蒸发光后才上升”我这才恍然大悟:“湿毛巾擦身,身上有水,水蒸发吸收了身上的热量,所以才敢到凉快。”
多有趣啊,真实生活中处处有科学!