前几天,我在一本书上看到了一个问题:为什么死海能把任何物体都浮上来?于是,我赶紧跑去问爸爸,爸爸说:“你要自己动手做做看,你要准备自来水、食盐、一个生鸡蛋、一把勺子和一个果酱罐子,做做实验你就知道了。”
首先,我在罐子里加入五勺食盐和1/2升水搅拌均匀,然后,小心地向罐子里加一勺自来水,注意不要让它和盐水混合,最后放一个鸡蛋进去,我发现鸡蛋悬浮在罐子中间!我问爸爸原理是什么?爸爸说:“盐水的密度比自来水的密度大,所以自来水停留在罐子的上部,只是在它与盐水的交界处,两种液体会有点混合。鸡蛋就悬浮在两种液体的交界处,因为鸡蛋的密度比自来水要大。所以下沉,因为盐水的密度比鸡蛋要大,所以鸡蛋又被盐水托了起来,你懂了吗?”
我说:“懂啦!”,原来生活中还有这么多的奥秘呀!