科学的作文300字
“一分耕耘,一分收获”。有一天,我收获了科学知识。
那天,我看见妈妈炒菜时,在菜汤中加了点盐,然后用汤匙舀了点儿菜汤尝了尝,我想:“把盐放在水里搅拌,盐很快会融化,变成盐水”。那么,加热盐水的时候,水蒸气会不会也是咸的呢?我决定做个实验。
我先在锅里放入盐和水,然后用小勺子搅拌均匀,制成盐水,接着把盐水加热,待盐水升温至沸腾后,我把小勺子放在盐水蒸汽当中,小勺子沾满水汽后,我把小勺子放进嘴里尝了尝,什么味儿都没有。
这是为什么呢?爸爸告诉我:“小勺子不咸,是因为小勺子上面只有水分子”而没有盐分子。因为加热时,水热变成水蒸气,水蒸气遇到冷的勺子后,其微粒运动速度就会减慢,微粒间的距离就会减小。于是,这些微粒聚集在一起,在小勺子上重新形成液态的水,而盐分子则继续留在剩余的盐水中。
其实生活中处处有科学,只有细心,爱动脑筋的人才能收获它。