科学的作文300字
今天下午,我和妈妈做科学实验,我们做了好多,最有趣的是“漂浮的一根针”。
我找来一个装满水的大碗,把针直接扔到碗里,一下就沉底了。这是一根针的正常状态。
接下来我们要做的实验是:剪一张小的正方形纸放到水上,再把针放在纸上,等水把纸浸湿后,用手小心地压着纸的一个角,让纸慢慢下沉,这时候这根针据然会浮在水面上。我们做的时候纸不象书的写的下沉,还是浮在水面,后来怕把针碰沉,就小心的把纸拿开了。(有几次用手压纸时,针总是跟着纸沉了,多做几次就好了。)
这时往水里滴一滴洗衣液,针又一下子沉入水底。
书上说针能浮在水面上,是因为水的张力,加入洗衣液后,水的张力被破坏,针就沉下去了。实验做完了,好有意思啊!