很多人来到这个世界还没有实现自己真正的人生价值便匆匆地离开了,因为他们没有真正参透一个字:悟。
一颗被人遗弃的黄豆种子掉到了一堵墙的裂缝里,本来一颗种子应该要受到泥土和水的滋润茁壮成长而为人们带来一点收成的。可是,黄豆种子却是那么的不幸运。裂缝里既没有肥沃的泥土,也没有充足的水分,更不会有朋友和它一起成长。但是它并没有放弃,靠那裂缝里仅仅的一点点贫瘠的泥土坚持着生命。老天也感动了,一场雨水的滋润令它可以发芽了,于是它每天都微笑面对,一直坚持。
有人说老师太傻了,教育了一代又一代的学生,学生倒是成才了,并且有了富裕的家。而老师呢?辛苦了大半辈子,也清贫了大半辈子,靠着那点微薄的工资过日子,把自己的知识传给了下一代。于是,不解的我问了我的语文老师。他的回答是:对呀!我们的确辛苦且清贫了大半辈子。那些说老师太傻的人始终体会不到当我们看到学生成才时那种幸福的感觉。付出并不求回报是多少,只是为了心里那一份幸福。那时,我终于领悟到老师为何无私奉献。人们常说老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了他人,多伟大的奉献精神啊!于是,我立下决心将来也要成为一名教师,把自己的一生奉献给下一代。
原来“悟”是由心和我组成的(吾即我也)。只有用心去感受,自己才能悟出生命的真谛,可见,“悟”是多么重要,就像残疾青年如果不会“悟”,又怎么会有后来的成就?如果我没有“悟”到做老师的幸福,又怎么会立志成为教师呢?
其实,身边的每一事每一物都值得用心去领悟,黄豆种子的坚强令残疾青年有所觉悟。因此,让我们用心去聆听,去感受吧!你会像我一样悟出自己该要走的的路!