重阳节作文450字
今日,大家学了一古诗首诗——《九月九日忆山东兄弟》
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
这首诗讲的便是九月九日重阳节。这首诗表达身在异乡的游子适逢佳节对家乡家人真切的想念之情,体现出大家的心里话,造成大家的共鸣点。
在大家故乡,重阳节恰好是秋风送爽、丹桂飘香的时侯。每到重阳佳节,主题活动都比较丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸这些。
听爸爸说,古时候重阳节就会有登高的风俗习惯,因而重阳节又叫“登高节”。重阳节这一天,家人团聚,一起登高。登高时配戴茱萸香囊,听说有避灾的功效。
早在重阳节来临的前几日,每家每户便会做许多五颜六色的重阳糕,令人见了馋得直淌口水。登高完毕后,父亲会携带甘甜的重阳糕和醇香的菊花酒领着我们去祭扫祖坟,鞭炮声此起彼伏,十分繁华。
回到家,吃过团圆饭后,家家户户的院子里都摆出了各式各样的菊花,大家逐渐从这个庭院来到那家庭院,一边赏菊,一边聊着家常,十分繁华,如同过春节一样。
孩子们拿着自己做的重阳糕,一边吃着一边跑着玩着,多高兴呀!
重阳节那一天,我真想变为一只小鸟,飞回我那可爱的家乡。