涉足远行是我的一大乐事,闲暇间我嬉戏于溪水、湖泊、大海……它让我品尝到溪水的欢快,湖泊的平静,海浪的澎湃……所以我喜欢触摸那海风,那种母爱般的抚摸,让我心情忽而平静;我喜欢追逐那浪花张开双臂拥抱海的宽广与博大;我喜欢登高而望远,高山、平原、丘陵……让我体味高山的巍峨,平原的广阔,丘陵的曲线美……感受那“一览众山小”的豪情;而我更喜欢带着一本诗集去远行,这样会让我的旅途充满诗情,让我的旅途由孤单变为充实,由单调变为多彩。所以带一本诗集去远行是我的最爱。
带着诗集,我踏上了我的远行。我行走在春天,我喜欢时不时停下匆忙的脚步,停下匆忙追逐春的气息的脚步,休憩在大树下品读着诗。是诗让我用心体会到了白居易那种“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春的气息,是诗让我感受到“阳春布德泽,万物生光辉”,是诗让我心临“莺鸣一两啭,花树数重开”的景象。带上一本诗集去远行,我走进了春的温馨,又乘着夏灿烂的列车行驶在远行的路上。
夏日远行的我喜欢倾听,倾听那“五更疏欲断,一树碧无情”,李义山的坎坷身世令我欷歔不已。我又喜欢驻足欣赏,“常恐秋风早,飘零君不知”,也是在此时卢照邻的愤慨再加上感慨才让我由衷地理解了“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时”。生活中的夏教会我热情、激越,诗中的夏教会我驻足与宁静。
当秋迈着它特有的步伐悄然而至,我带上诗集,陪着秋风,伴着落叶去远行,倚在旅行途中宿处的窗台,我身临了“梧桐更兼细雨,到黄昏……”走进女词人的心境,秋让我懂得了欣赏“采菊东篱下,悠然见南山”,让我懂得了欣赏杜甫那“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的拴不住的思绪,元稹那“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的情趣。
冬裹着它的白雪走来了,此时我不会眷恋温暖的被窝,我带上诗集继续我的远行,去感受那“不见杨柳绿,徒看桂枝白”的情调,去追寻那“夜深知雪重,时闻折竹声”,去闻知那“前村夜雪里,昨夜一枝开”。冬在诗意中悄然离去,而我又带着诗集,又一次去品读春夏秋冬。
我喜欢带一本诗集去远行,是诗引领我品读春的细腻、尝试夏的热烈、感受秋的深沉、静待冬的冷峻。带着诗集,我的“远行”意蕴丰富,具有象征意味。
我喜欢带着诗集去远行,带着诗集,我开始了又一次远行……