前两个星期的综合性学习活动中,简老师让我们自己编一本诗集。别看这个小小的任务,却让我品尝到了“酸甜苦辣”的滋味。
首先我拿了四张A4白纸,裁成8小张订在了一起,并写出了页码,一本薄薄的小本子就完成了。
我先是用铅笔绘图。打开封面,我脑中却一片空白,不知道到底该怎么画,所以我只好上网查。查的过程中,我选了很多图,但是这个图太幼稚,不行,那个图太难画,也不行。我找了好长时间,终于看到了一个既简单又合适封面的图片,就定它了。我便拿起铅笔和直尺画了起来。诗集里面的插图因为是在星期一到星期五画的,不能上网搜查,所以只好自己想像着画。我根据所选的诗集的内容,构思了好久,利用中午和晚上做完作业的空隙来画诗集中的插图。用了一个星期的时间,我终于画完了,画完了之后才觉得这个活儿真“苦”。既要会画,又要排版好看才行,感觉脑细胞损失过万呀!
之后就是涂色。一开始,我认为涂色是编诗集中最简单的过程,后来才知道涂色也是大有讲究的。在封面,我想拟一个与“大海”有关的题目,所以要把插图涂成蓝色。后来的插图虽然很简单,但颜色的深浅搭配好,和诗的内容要相符。涂完了之后再看自己的手,已经变成五颜六色了。你看,这一块红,那一块绿。虽然我的手变成了这个样子,可我不但不觉得生气,反而觉得很好玩。就好像吃辣椒,虽然“辣”却很过瘾。
涂完色之后的重头戏便是写字了。我本想在封面上写上艺术字,但是在草稿上试了几次都没有达到预期的效果,于是我换成了空心字,诗集的名字是《诗海拾贝》。我在第一面写上目录,随后认真在纸上书写那一首首我精心挑选的古诗,上面写诗,下面写解读。因为时间很赶,又要把字写工整,写得我手都“酸”了。哈哈!我是切实体会到了“酸”的滋味呀!
花了十几天的时间,我的诗集终于诞生了,虽然比不上其他同学的,但是我自己就已经觉得很好了,因为诗集的每一笔、每一画、每一个构思都是我自己亲手完成的,心里觉得特别“甜”!