时间在人生的长河里不断流逝,我们在岁月的长河里奋力挥动着双臂,总希望有一天肩膀上能长出那令人羡慕的翅膀,飞向我们梦想中的圣地。我们不停地向前,不停地长大,然而我们却忘了,是谁,为我们的翅膀浇灌成长的乳液;是谁,为我们义无反顾地撑起一片晴天;是谁,总是不厌其烦地在我们身边唠叨?那唠叨啊,每一句都汇集成爱的诗句――那是我们在自个儿的成长中遗忘了的诗集。梦幻中,我找回了这本诗集,诗集的名称叫做《母爱》。
小时候我是被寄养在别人家的,对那时候的您,我没多少记忆,只是依稀记得您总是不给我买我想要的东西,而且总是骂我,还会打我。所以我总粘在爸爸身边,而疏远您。可为什么那时我就没想到,骂是情打是爱呢?于是在您的打骂间,在我与您的不远不近的距离中,属于我们的诗集开始酝酿发芽。
上初中我寄宿了。那时候开始,您变了。您不再骂我打我了,我想买的东西您也不阻止我买了。尽管我们还是会动不动就吵架,我知道那都是我的倔强,我的牛脾气惹的祸,可是您不像以前那样与我对着干了,吵着吵着,你总会蹦出一句令我生气不是笑也不是的话,于是我们之间的硝烟就这样扑灭了。也就这样,我喜欢上了每个星期回家后与你的拌嘴。又一个年龄阶段过去,尽管诗集里没有繁华的词藻,只是我俩平凡的吵闹,您恒久不变的唠叨,但却多了点温馨,少了点疏远。
高中是每个人都要经过的花季雨季,感情的朦胧就在此时缠绕了我的心。我永远也忘不了高一那年暑假的那个晚上。您走进我紧闭的房间,打开了我刻意关着的灯,明亮的灯火把黑暗的房间照得通红。您发现我在角落里哆嗦,脸上是我赶不及摖干的泪痕。您走过来坐在我身旁,焦虑地问:“怎么不开灯啊?怎么了你?”面对着你,我的眼泪终于再次像缺堤的洪水,再也忍不住。我在您的怀抱里不停地哭,停了又哭,停了又哭。您大概明白了我痛苦的原因,双手抱紧了我,拍着我的头,温柔地说着:“傻孩子,你现在还小啊,懂什么喜欢呢?
现在嘴里说着多喜欢又怎能当真呢,长大了是什么都会变的。既然他放开了你,你又怎能这么没出息,这么执着呢。爱情,是讲缘分的,是你的终会是你的。现在你就当你们有缘无分吧,摖干眼泪,重新启航,那又会是崭新的一天啊!”语气里带着责备,责备我的不懂事。但更多的是担心与关怀,担心我一撅不振。
在您的开导下,我渐渐平静了我的心情,也慢慢地看懂了感情这回事,逐渐从悲痛中振作起来。因为我知道会一辈子陪在我身边的人,会矢志不渝遵守诺言的人,就只有您。我不愿您为我操心,对我失望。那个晚上,我与您的感情升温了,那温度传遍我整个身体,融化了我们以往的隔阂,那一刻,我们的心更近了。于是,我们的诗集又增添了点东西,不,是很多很多,很多很多的爱,难以承载的爱,独一无二的爱。
今天,我把这篇作文收进我们的诗集里,是表达我对您的爱。我总是在您又为我编写了新诗后才猛然想起,原来我们之间还有一本记录着您对我深深的爱的诗集。里面的每一句话尽管平凡,但都很美。啊,我忘了说,最美的是您的名字,母亲。那是诗集里最美丽,最动人的诗章。
朋友,你是否会想起,你与母亲之间那本被你遗忘了的诗集呢?让我们诚挚地捧起它来,细细的品读吧。