制作小诗集小学作文
今天,我和周徽音要用ppt的形式制作彭老师所布置的作业——小诗集,做出来的效果非同凡响,与众不同,我和周徽音都很是喜欢自己用了将近三个小时的杰作。
第六单元的主题就是“走进诗的世界”,老师要求我们制作的小诗集必须先要有诗人的简介和关于他所创作的古诗或者现代诗。我和周徽音思考了好一会儿,才决定出李白、杜甫、苏轼和艾青这几位“重量级”的诗人来担任我们这次小诗集里的“嘉宾”,紧接着,我们又赶紧利用将近大约十五分钟的时间创作出了自己所写的儿童诗,构思好整个ppt的内容之后,我们忙忙碌碌地开始了“工作”。
首先,给我们这次制作的小诗集叫做什么名字好呢?叫“走进诗的世界”,将第六单元的主题原封不动地抄过来?不行,太老土了,没有新意。那就叫“畅游诗的海洋”?额,不行,一点都不好听,且不独一无二,如果班上又超过半数的同学用这个名字命名的话,那岂不是。正在我们绞尽脑汁地苦想之时,周徽音突然像发现新大陆一般,大声说道:“我想起来了!我曾经在一本书上看到过这个题目‘诗海拾贝’!没错!就是这个主题了!”我一听,赶紧同意了这个绝妙的点子。
封面、目录、编者的话、诗人的简介。我们做得得心应手,丝毫没有被“挡路虎”而停止前往的步伐。突然,“哎!唐伊凡!糟糕!你觉得,这个古诗怎么样在这ppt里显得有诗意,并且能够融入当时的情景,使这首诗变得活灵活现呢?”我略思万分,这好像也是个问题啊,不过……哎,等等,我有办法了!我赶紧用最快的速度在搜索栏里打上“月下独酌(李白)图片”。果然,一搜索,就显示出了一个又一个与图片(李白当时写诗的情景)和《月下独酌》这首诗。哈哈!太棒啦!我赶紧先将图片设置为一张ppt的背景,再将《月下独酌》复制到那张图里,一张略带诗意的《月下独酌》就这样出色地图文并茂地完成啦!
经过好一阵的忙碌,小诗集终于大功告成!我和周徽音看和自己辛辛苦苦三个小时的杰作,心里不禁心花怒放,百感交集,原来想要做一个出色精彩的小诗集是如此地不易呀!