第三只眼的奥秘优秀作文
上帝给了我一双眼睛,让我看到了万物色彩的奇丽;天文望远镜给了我一双“眼睛”,让我看到了宇宙无限的奥秘;输给我一双“眼睛”,让我看到了世界、宇宙乃至内心思想的离奇、神秘、美丽。
书之“眼”让我品察古之旧迹,纵观历史风云,他让我穿越时空,回到古代。我的“眼睛”看到了萧何月下追韩信,建功立业。流芳百世的壮举;看到了韩信公告盖主,成也萧何,败也萧何的遗憾;看到了李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的愁苦;看到了杜甫“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”的愿望;明白了李贺“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”建功立业的迫切心情。一本《三国志》让我看到了火烧赤壁的壮举,看到了曹操败走华容道的狼狈,看到了诸葛亮挥泪斩马谡的无私,看到了刘备三顾茅庐的诚恳。曹操“东临碣石,以观沧海”,诸葛亮“出师未捷身先死”,未尝不含有英雄的豪情。一本《水浒传》让我看到了梁山众英雄的义气,看到了“替天行道”的正义,看到了秦桧的恶毒、阴险,看到了宋江的仁义和愚昧。
书之“眼”让我进入幻想的天堂,它让我超越时光,抵达梦之仙境。一本《西游记》是中国经典名著,它让我看到了师徒四人坚持不懈的前进和他们坚定不移的取经信念,看到了孙悟空的忠诚,猪八戒的懒惰,沙僧的勤劳,唐僧的仁慈。
书之“眼”让我博览现代科技,仰“看”宇宙之宏伟,俯“望”海洋之奥秘。它让我解开了电脑神奇的奥秘,不再让我感到惊奇和疑惑。的确有“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的壮阔。
书,是一代对另一代人精神上的遗言,这是将死的老人对刚开始生活的青年人的忠告,是准备去休息的哨兵对前来代替他的岗位的哨兵的命令。
一本好书就是一所好的学校,它能够陶冶人的感情和气氛,使之高尚。上帝给的眼睛只能观其色,天文望远镜给的“眼睛”只能观其表,而书给的“眼睛”却能通其色,观其心,明其意,岂不快哉!
让我们用第三只“眼”放眼看世界。