家为题的作文
公共汽车行驶在略微起伏的公路,震颤得像快要散架。窗前的风景不断变化不断冲过来不断挤进我的眼睛。
我是在前往老家的路上。烈日炎炎,烘得整个大地摇摇晃晃。一进初三,便没有回过老家,这次回去,算是补偿。
忽然,风景一下子停住,死死地盯住我,屏住呼吸,这是死一般的静穆。这种感觉只持续了三秒钟,因为汽车发动时像一只牛在闷叫,这汽车,大概是老了。当我回过神时,汽车已经开始作变速曲线运动,我这才发现我旁边站着一位老奶奶,扶着一个小孩。小孩不高,进动物园应该可以优惠半票。奶奶也不高,伸起手来应该恰好碰到汽车的“天花板”。
然后我的脑子出现了一篇小学时的课文,是关于小红让座的,它以25帕的压强撞击我的头颅,脑子晕乎乎的。我的大脑开始以每秒50兆字节的速度运转,它在考虑一个问题――让不让座。按理说,受过教育的孩子就是不一样,应该能够主动让座。可是,到底是怎么啦?我的心脏跳动得像一只惊魂未定的免子,乱窜。有一种矛盾从心中滋生。如果让座,车上的人会投出赞许的目光,那正是我所不愿的,因为如果从另一种眼光看待,那就是出风头。看啊,那小子多愚笨啊,还以为自己会受到赞许呢。如果不让座,你的良心往哪走?这不是要证明书上的好人好事都不得是垃圾吗?