风筝升空,禁不住丝线缠绵;大雁南飞,忍不住频频回望。岁月易逝,世事难辨,永恒不变的是故乡小巷深切的怀念。
古巷没有城市的喧哗、吵闹,如同一杯清茗,淡而清香。只有当你细细吮吸时,这股清香便会沁入口中,环绕于舌尖,伴随着一股热流涌入心底最柔软、细腻的地方。
走入每一条小巷,都必须经过一条约莫五六米宽的狭窄小道,周围的石壁上印满了潮湿的青苔,脚底的石板嵌进了一粒粒干燥的小石子,踩上去有点硌脚,但却也有一种别样的舒服。
还没来得及感受小道的魅力,就到了尽头,一头扎进了巷子。与小道相比,巷子就宽了许多,虽不能与城里的街道比拟,但却也有约七八米宽。参差的石板覆盖着地面,来来往往的人们磨平了石板,石板光滑、明亮,向小巷的尽头延伸出去。周围立着几排房屋,灰色的瓦上覆盖着厚厚的岁月,窗户在半空随着风“"吱呀吱呀”的响,门楣上锈迹斑斑,屋里的老人换了一代又一代,诉说着一个多世纪的故事。还有的重新修筑了一遍,愈发显得古韵厚重。朱门红柱,雕花木栏,缕纹、窗棂,漆红碧瓦,无不彰显着一派古典大户之气,于这一众青瓦灰墙中格外令人瞩目。
古巷里的声音多而不嘈杂。我印象最深的,便是那吆喝声。每当天还未亮,鸡还未报晓时,便会听见车轱辘在石板上碾过时的嚓嚓声,那是小贩推车来了。约莫半个时辰,便会有主妇挎着菜篮推门而来,孩子们也会拿着弹珠、皮筋兴高烈地呼明引伴,三五成群,一阵又一阵的嬉笑声响遍小巷。“白菜白菜!又大又嫩嘞!”“茶蛋茶蛋,现煮的嘞!”马上,此起彼伏的吆喝声便在宁静的巷子里回荡……
小巷的一天从吆喝声中苏醒,也从吆喝声中沉睡,不过这个吆喝声可不是小败的吆喝而是母亲们唤着自家孩子回家吃饭的吆喝。傍晚,炊烟袅袅,太阳在山头摇摇欲坠,母亲们撩开布帘深情地呼唤:“小圆,吃饭喽!此时,孩子们也抵不住饭菜的诱惑,成群结队地回家了,小巷又进入了梦境。
忘不了小巷的瓦是那么的青,小巷的人是那么善,小巷的情依旧是那么暖!