一天,阳光明媚,老虎大王心情十分好便出来散步,走着走着,见到了一只遇险的老鼠。老虎一见,便停了下来。老鼠一见它停了下来。便连说:“虎大王,你别走别走,我有一事相求。”“什么事啊?快说,本大王还要散步呢!”“大王,你看我上有老下有小,放我出来吧。”虎大王的心一下软了下来他便用自己的一只虎爪拨动了一下门,老鼠跳了出来。说:“谢谢。”老虎回:“不用谢。”说完老虎便准备走了“等一下。”“干什么?”老鼠又十分感激地说:“啊,老虎大哥,咱们交个朋友,好吗?我要报答你!”老虎说:“我是百兽之王,而你,算什么东西?我能跟你交朋友吗?”说完,他便扬长而去。
过了几天,老虎外出觅食,一个不小心,掉入了陷阱里,猎人抓住了他,把他关在了铁笼子中。这天晚上,老鼠来了。他径直走到了铁笼子面前,老虎一见,便想:“他不是我几天前救的小老鼠吗?他来干什么?”“嘿,小不点,你来干什么?”“当然是来救我的恩人的了。”“啊,就你?”“怎么,不行,不行我走了。”说罢便抬脚准备走。“不,不,不,快回来,快来救我!”“好吧,我马上来救你”小老鼠找来一个小石块,站在上面,用自己身上的小手指开了锁。“当”锁开了,老虎一把抓住小老鼠,飞驰而去。等到了一个安全的树林中,老虎说:“谢谢你救了我,我们做朋友吧。”“好啊。”“拉钩上吊一百年不许变。呵呵”一阵阵欢乐的声音在树林中游荡。