写生活的作文
矮牵牛,几乎是养花者人人必备的花了。她比百合好养活,比荷花花期长。她的花朵虽没有月季那样繁复娇艳,但许多的花儿组成一团球,却有一种庞大的气势和别样的小清新。
当初的我也是被花友那些繁花似锦的图片迷住,毫不犹豫一脚踏入了“牛坑”。从过冬的紧张到回暖的欣慰,几个月来我都精心呵护着我的矮牵牛。可到了她的第一个花期时,回报我的却是这样的——株型长得乱七八糟,像一只八爪鱼,花朵又稀又小。与其他花友家的矮牵牛真是天壤之别!为什么会这样呢?
上网问了论坛上的花友,他们说:矮牵牛的花球是剪出来的。原来矮牵牛有个习性:只要阳光与营养充足,多剪只会多开花。
于是我便拿起剪刀,按照他们的方法咔嚓咔嚓地剪了起来。不一会儿,地上就落了一地“牛毛”,花儿也“一夜回到解放前”。其中的纠结与矛盾自然无法言喻,倘若植物也有感情,那这盆矮牵牛此时一定痛苦不堪吧。
然而,残忍地修剪后,成果却是丰盛的。过了一段时间,看,她开出了更多更大的花,叶子也比以前绿了。虽然没有其他花友的那么仙,但花期长着呢,她还有时间来慢慢地长叶,美美地开花。
其实细想,每个人都是一株矮牵牛。在生命初期脆弱的时候,我们被呵护着,但现在我们成长了,就必须用自己的剪刀,剪去那些多余的枝条与叶子。这过程可能会很痛苦,但没有这步,就无法完全成熟,就无法收获甜。生活的味道也是如此,没有修剪过的苦,哪来满枝灿烂的香甜呢?